Индивидуализм или одиночество? Рецензия на книгу Джека Лондона «Мартин Иден»

Культура Разное

         «Мартин Иден» – одно из самых известных произведений Джека Лондона. Роман даже считается автобиографическим, о человеке, который «сделал себя сам», выбрался из самых низов и добился признания в обществе.

          Из названия несложно догадаться, что главный герой – Мартин Иден. Моряк из низшего класса, здоровый во всех смыслах, свободолюбивый человек. Однажды Мартину довелось спасти представителя буржуазии от разбойников. Мужчина в знак благодарности пригласил героя на ужин. Так и начинается история Мартина Идена, появляется его желание «выбиться в люди».

          Но, помимо восхищения манерами и поведением людей в «высшем обществе», их образованности и убранством дома, Мартин встретил там кое-что важнее. Он встретил любовь в лице прекрасной и избалованной Руфи. Но разница между ними была колоссальной и касалась абсолютно всех сфер жизни. Он – грубый, неотесанный мужик, выходец из низов, который полжизни провел на палубе, чтобы обеспечить жизнь себе и сестрам, не имея и начального образования. Она – спокойная, воспитанная девушка, которая выросла в «тепличных условиях», получила высшее образование. Для Мартина Руфь становится воплощением всего утонченного и романтичного, вдохновляет его начать саморазвитие, чтобы, в конечном итоге, стать достойным девушки своей мечты.

          Главный герой берется за любое чтиво, что попадается ему на глаза, начинает ходить в библиотеку, занимается с Руфью в индивидуальном порядке для развития системы. Но больше всего Мартина увлекает литература. И, узнав однажды, сколько платят журналы за материалы, тоже решает попробовать себя в писательстве. Ни Руфь, ни семья Мартина не верят в его возможный мнимый успех в этом деле, все время подстрекая молодого мужчину устроиться на службу. Но Мартин Иден не опускает рук, трудится каждый день, все пробует и пробует. Каждая маленькая победа воодушевляет только больше. Он часто голодает, у него нет средств свести концы с концами. Но он не бросает свою мечту, обещает Руфи, что скоро он станет известным и сможет накопить на их свадьбу.

          На одном из приемов у Морзов, который родители Руфи устраивали, приглашая большое количество молодых перспективных людей, так как не одобряли ее помолвки с грубым моряком, Мартин знакомится с философом и поэтом Бриссенденом. Он тяжело болен туберкулезом, презирает журналы и буржуазное общество и знакомит Мартина с «кусочком рая на Земле». Именно так Мартин назвал клуб поистине образованных людей, куда однажды привел его друг. Так, после огромного разочарования Мартина в «высшем обществе», к нему снова возвращается вера в людей и литературу. К сожалению, на данном собрании присутствовал журналист, который впоследствии в своем материале выставит Мартина в плохом свете.

          После этого случая Руфь разрывает помолвку и любые отношения с Мартином. Он подавлен, жизнь потеряла краски и опротивела мужчине. Но, как по закону подлости, именно в этот момент произведения Мартина замечают издания и журналы. С каждым днем ажиотаж вокруг его работ все растет, а вместе с ним известность и капитал Идена. Ничего из этого ему уже не нужно, он не видит смысла в своей славе, его злит лицемерность людей, которым он стал интересен только после нескольких напечатанных книг. Теперь он – желанный гость на обедах у тех людей, которые раньше и считаться с ним не желали. Даже Морзы приглашают его к себе на прием.

          Прожив так некоторое время, Мартин понимает, что он полностью пресыщен этой жизнью: его ничего не радует, он много спит, чтобы убежать от реальности, общение с людьми быстро утомляет и приносит дискомфорт.

          Финал не оставит равнодушным, ведь история цепляет с первых страниц. Герои, которые раскрываются на протяжении всего романа, яркие, со своими индивидуальными характерами. Очень интересно было следить за динамикой взаимоотношений Мартина со второстепенными персонажами, такими как Мария, Джо, сестры.

          В романе поднимаются много социально значимых вопросов. Тема разочарования в мире и жизни – одна из самых острых тем. Что может быть хуже, чем потерять вкус жизни? Что делать, если ни одно мгновение больше не приносит радости? В романе «Мартин Иден» можно узнать точку зрения Джека Лондона. А, заодно, и порассуждать самим.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *