История восхождения DC — гиганта мировой комикс индустрии.

Новости

Detective Comics – издательство, которое создало первого в мире супергероя и положило начало формированию нового жанра комиксов – супергероика. Благодаря DC комиксы остаются популярными и по сей день. 

1. Золотой век комиксов – начало истории DC

В 1930-е годы графические новеллы уже начали развиваться, и на рынке появилась компания National Allied Publications, впоследствии ставшая DC. На тот момент комиксы выпускались уже более 30 лет и пользовались огромным спросом. Их важность оценил автор малоизвестных произведений Малькольм-Виллер Николсон, и в 1937 году под его руководством публикуются первые выпуски Detective Comics. Первым значимым событием в истории DC стал 1938 года, когда на прилавках появился выпуск журнала Action Comics №1, представивший миру Супермена.

Мир впервые услышал о Супермене и вообще о понятии супергероев. Созданный National Allied Publications персонаж по имени Кларк Кент прилетел с другой планеты и обладал невероятной физической силой. Супермен стал для подрастающего поколения идеальным борцом с преступностью. Герой очень полюбился читателям и в 1939 году Супермену посвятили целую серию комиксов, чего ранее никогда не было. В мае 1939-го, когда на страницах Detective Comics дебютировал придуманный Бобом Кейном Бэтмен. Для Бэтмена создали отдельную серию комиксов, где читатели познакомились с Джокером и Женщиной-Кошкой — одними из главных злодеев. Если историю Супермена DC Comics создавали, как зрелищный приключенческий боевик, то комиксы про Бэтмена были, скорее, детективом.

В 1941-м году в All Star Comics #8 впервые представлена Чудо-Женщина – юная амазонка, владеющая огромной силой, сверхчеловеческой скоростью реакций и способностью к полёту. Однако, основным оружием Дианы стала человечность, добросердечность и внешняя привлекательность.

Создание каноничного трио (Супермен, Бэтмен и Чудо-Женщина) от DC Comics совпало с началом участия США во Второй мировой войне. Теперь многие герои издательства приступили к борьбе с «реальным» злом в лице нацизма. Для поддержки боевого духа солдат публикации комиксов масштабными партиями высылались на фронт. В 1943 году мститель в костюме летучей мыши появился на больших экранах в состоящем из 15 эпизодов черно-белом киносериале, где главный герой работал на правительство США и боролся с японскими шпионами.

Пять лет спустя свой сериал получил и Супермен. К тому времени компания, которая официально называлась National Periodical Publications, позиционировала себя на рынке как DC-Superman, делая упор на два главных своих бренда. По завершению войны издательства, в том числе и DC были на грани банкротства, но переосмысление и переработка концепта старого персонажа – Флэша, в выпуске Showcase #4, дали новый виток популярности комиксов в США.

В 1940-е годы редакторам комиксов пришла в голову гениальная идея: поселить героев в едином мире, где каждый борется с преступностью в своем городе, но порой объединяется с другими популярными персонажами, чтобы дать отпор особо опасному злодею. Так родилась вселенная DC. Вместе с тем, поскольку комиксы писали разные авторы, которые не всегда следили за творчеством друг друга, иногда в историях возникали нестыковки. Эта проблема была изящно решена через введение Мультивселенной DC, в которой действие происходило параллельно на множестве Земель.

2. Противостояние с Марвел

В 1960-е года Marvel Comics начинает набирать обороты, но DC упускает момент роста популярности будущих конкурентов. Увидев, каким небывалым успехом пользуются работы Marvel, редакция DC начинает изучать их комиксы, чтобы выяснить причину роста интереса к работам конкурентов. При этом в DC игнорируют сюжеты или рисовку персонажей, вместо этого фокусируясь на такой нелепице, как количество красного цвета или наличие пузырей с текстом на обложке. Стэн Ли, узнав об этом, начинает тайно издеваться над DC, намеренно уменьшая количество красного. Издательства начинают активно присматриваться друг к другу. Между ними расцветает подобие промышленного шпионажа. Как только у Marvel появились Люди Икс, DC ответили собственной командой изгоев-отщепенцев, страдающих от своих суперспособностей, создав «Роковой патруль».

Роковой патруль DC / Люди Икс Marvel.

В 1970 году художник Джек Кирби со скандалом уходит из Marvel, что приводит к одному из наиболее серьезных всплесков враждебности между компаниями. Недовольный политикой Marvel, Кирби переходит в DC, где создает, в частности, суперзлодея Дарксайда и связанные с ним сюжеты о, так называемых, Новых богах. Впрочем, для истории конфликтов Marvel и DC, гораздо важнее небольшой эпизод в шестом выпуске комикса «Mister Miracle», вышедшем в 1971 году. В нем Кирби наделяет антагониста Фанки Флешмэна внешностью Стэна Ли, а заодно проходится и по другому бывшему коллеге — сценаристу Рою Томасу. Изображение оказывается настолько удачным, что Ли даже меняет свой имидж, чтобы не походить на суперзлодея.

Фанки Флешмэна. 

 Стэн Ли.

В 1975 году Кирби возвращается в Marvel — об этом Стэн Ли объявляет на конвенте Marvelcon. Переходы авторов и художников из одного издательства в другое стали обычным делом. В 1976 году появляется первый в истории Marvel и DС супергеройский кроссовер: Человек-паук встречается на страницах комиксов с Суперменом.

В 1978 году продюсер Илья Салкинд уговорил своего отца Александра приобрести права на создание полнометражного фильма о Супермене и вложить в проект 55 млн долларов — огромные по тем временам деньги. Илья нанял в качестве сценариста Марио Пьюзо, сочинившего «Крестного отца», и привлек в свой фильм таких именитых актеров как Марлон Брандо и Джин Хэкмен. Кадр из фильма «Супермен», 1978 г.

«Супермен» Доннера стал кассовым хитом, многократно окупившим свой бюджет и получившим несколько продолжений, качество которых падало по экспоненте. Успех «Супермена» вернул интерес к печатной продукции DC и вновь сделал эту компанию лидером рынка, но еще важнее другое: фильм доказал привыкшим мыслить в цифрах дельцам от кинематографа, что в кинокомиксы имеет смысл вкладывать солидные бюджеты. Не будет преувеличением сказать, что без этого проекта экранизаций комиксов, как мы их знаем сейчас, не существовало бы.

В 1984 году начинается британская «оккупация» комиксов DC. Издательство привлекает англичанина Алана Мура, который переворачивает индустрию с ног на голову, возвращая комиксы к их истокам — темам о богах и героях. Его «Болотная Тварь» («Swamp Thing») и по сей день считается одним из величайших произведений. В 1986 году Мур создает «Хранителей» — самую известную деконструкцию канонов супергеройского комикса. С DC начинают работать Нил Гейман и Грант Моррисон, постепенно выводя истории на новый, доселе невиданный уровень.

В 1985-ом году DC Comics издаёт линейку комиксов «Кризис на Бесконечных Землях». Данная серия принесла колоссальные изменения в мир DC и концепт каждого героя был пересмотрен. Кризис – одно из ключевых событий мира DC. Отныне, при описании событий из мира DC «Кризис на Бесконечных Землях» является точкой отсчета, деля историю на докризисный и посткризисный периоды.

В конце восьмидесятых мир знакомится с новым Бэтменом. А точнее, с тем, как его изображает в одноимённом фильме режиссёр Тим Бёртон. Главного антигероя Джокера в киноленте играет популярный актёр Джек Николсон, известный своими блестящими образами психов и маньяков. Несмотря на предыдущие фильмы, именно «Бэтмен» 1989 года стал культовой картиной, навсегда открывшей кинематографу тематику супергероев и комиксов.

3. Кризис комикс индустрии

В 1992 году на телеэкраны вышел мультсериал о приключениях Бэтмена, и он, мягко говоря, не выглядел детским — он всё ещё был в духе работ Бёртона. Несмотря на мрачные тона и наличие в эпизодах крови и перестрелок, картина быстро стала популярной у людей всех возрастов, что в дальнейшем привело к созданию мультфильмов и о других супергероях. Это привело к росту популярности Брюса Уэйна, который и без того уже стал культовым персонажем вселенной DC. Решая воспользоваться этим, компания выпускает фильм «Бэтмен и Робин», который оборачивается полным крахом. Критики недовольны, а зрители и поклонники называют картину одним из самых больших провалов студии.

1990-е годы в целом были сложным временем для производителей комиксов. Интерес к историям про супергероев стремительно падал, и авторы лезли из кожи вон, чтобы привлечь внимание к своим творениям. В 1992 году впервые за всю историю Супермен погиб, сражаясь с инопланетным монстром Думсдеем. Спустя год злодей Бейн сломал спину Бэтмену, так, что тот оказался прикован к инвалидной коляске и вынужден искать себе «заместителя», который будет бегать по ночам в костюме летучей мыши. Наконец, в 1994 году Зеленый Фонарь Хэл Джордан сошел с ума от горя и стал суперзлодеем Параллаксом. К несчастью, все эти ухищрения не помогали: комиксы продолжали терять аудиторию. Также в 90-х годах состоялся кроссовер двух издательств DC Comics и Marvel, где герои двух вселенных сначала ведут борьбу между собой, а затем, наоборот, становятся единым целым – Стив Роджерс и Кларк Кент превращаются в Супер-Солдата, а Логан и Брюс Уэйн становятся Темным Когтем. Это событие было названо Amalgam. Серия не пользовалась популярностью, но четко показывала характер отношения между гигантами мира комиксов.

Последним из важнейших событий для DC является полное переосмысление всех серий, которому дали название The New 52. Перезапуск был крайне необходим для DC Comics, читателю были представлены обновленные персонажи, избавленные от бесполезного багажа, накопившегося за долгие годы существования издательства.

Источники:

1. https://srsly.ru/article/show/3768.

2. https://trashbox.ru/link/dc-comics-history

 3. https://dzen.ru/a/WqWoB51cs4tQFVQo 

 4.https://www.kinopoisk.ru/media/article/3081521

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *