На протяжении учебного года учащиеся с разных уголков Беларуси посещали занятия Школы молодого журналиста. Они проходили каждую третью субботу месяца. 18 мая прошло последнее занятие. И теперь можно подвести итоги.
Войтова Ульяна:
Сама затея ШМЖ(Школы молодого журналиста) мне понравилась ещё тогда, когда я только узнала о ее существовании. И даже при том, что это и правда ведь школа. Теория, практика и домашнее задание. Только вот занятия проходят один раз в месяц.
Наверное, один из самых неочевидных плюсов ШМЖ — это сами ребята, которые посещали занятия. Всегда приятно видеть амбициозных и просто крутых мальчишек и девчонок, которые знают, чего хотят.
Из тьюторов мне больше всего понравилась Анастасия Рудзкая, а еще радует тот факт, что она стала тьютором потому, что сами ребята сказали, что хотят ее видеть. Собственно, и её лекция мне запомнилась больше всего. Благодаря ей я лучше поняла саму структуру репортажей.
Жилич Анастасия:
Мне очень понравились занятия Школы молодого журналиста. Это было доступно и интересно. Из минусов, жаль что очень мало.
Все тьюторы были по-своему хороши. Благодаря занятиям поняла, что журналистика — это точно моё.
Тинатин Майсурадзе:
Классно было то, что на занятия ШМЖ приглашались абсолютно разные люди. Читали лекции журналисты, работающие и в печати, и на радио, и на телевидении. Это был потрясный опыт! Например, у нас были Игорь Королёв и Анастасия Рудзкая, Игорь Тур и Лариса Коршун. В прошлом году ещё приезжала Наталья Сиротко, которая давала нам возможность зазвучать в эфире радиоканала «Культура». Они все очень интересные, и мне не нужно кого-то из них особенно выделять.
Наши тьюторы тоже внесли свою лепту в организацию занятий. Они очень дружелюбные и активные(всегда после занятия снимали атмосферные видео в тик-ток, мотивировали, помогали с домашкой и всегда отвечали на вопросы по поводу поступления, профессии, учебы и остального).
В целом занятия помогли найти единомышленников, влиться в профессию и жизнь универа, даже стать увереннее на публике, набрать опыт в работе с несколькими видами информации, потому что домашние работы были довольно разноплановые.
Я посещаю ШМЖ уже два года, поэтому могу сказать точно, что не жалею потраченного времени.
Стельмах Валерия:
В Школу молодого журналиста я ходила и в этом и в прошлом году. Для меня это была хорошая возможность поближе узнать факультет, познакомиться со студентами, узнать у них про учебу.
Однозначно скажу, что мне понравилось. Спикеры были всегда разные, всегда интересные. Большего всего запомнилась Наталья Саянова, старший преподаватель кафедры периодической печати и веб-журналистики, которая дала нам много полезной информации о том, как писать тексты.
Самое главное, что благодаря Школе молодого журналиста я поняла: большего всего меня привлекает печатное СМИ.
Бурдо Анна:
Грустно осознавать то, что к концу подошли мои два года обучения в Школе молодого журналиста. Благодаря ей я познакомилась со студентами и преподавателями, профессиональными журналистами и классными ребятами. Я получила огромный багаж знаний. На протяжении всего года вела рубрику «Встреча с интересными людьми», которая включает мини-интервью из одного вопроса на тему занятия.
Кошина Ангелина:
В этом учебном году я стала посещать Школу молодого журналиста. Как только я пришла, то почувствовала себя в огромной семье, где все заинтересованы в профессии журналиста и готовы развиваться в этом направлении.
Здесь я познакомилась со многими ребятами, которые сейчас стали мне довольно близкими. Мы ходим вместе в кафе и гуляем по городу после занятий.
Каждая суббота проходит очень интересно. Мы обсуждаем важные темы и вопросы, знакомимся с известными журналистами, выполняем задания, погружаемся в атмосферу будущей профессии.
Мне нравится, что тьюторы дают задания, которые мы должны сделать на месте, в аудитории, это помогает научиться быстро реагировать и собираться с мыслями. Также я люблю делать домашнее задание, оно всегда интересное.
Особенно мне интересно снимать контент для социальных сетей ШМЖ, это помогает сблизиться с другими ребятами.
Все тьюторы ШМЖ очень классные. Они всегда ответят на твой вопрос. Девочки дают советы как оформить материал, указывают на ошибки в домашнем задании.
Я очень рада, что открыла для себя Школу молодого журналиста. И так как я окончила 10 класс, то в следующем году обязательно прийду снова на факультет журналистики.
Закаблук Дарья:
Для меня ШМЖ — это довольно интересный опыт, потому что благодаря ей, я узнала о интересных личностях, смогла их увидеть вживую и получить от них какие-то важные советы. Ведь они прошли путь, который многим нам предстоит пройти.
Все спикеры мне показались интересными, но некоторые очень запомнились, потому что в них была изюминка. Например, Анастасия Рудзкая меня зацепила своей «яркостью» и её так называемым «бургером».
Благодаря ШМЖ я убедилась в том, что все не так страшно, как кажется. Все журналисты, которые приходили в роли спикеров, были такими же абитуриентами, студентами, как и мы. Поэтому, я не жалею, что посещала занятия Школы молодого журналиста!
Дейнега Ева:
ШМЖ помогла узнать мне много нового, и именно она подтолкнула меня к написанию различных материалов.
Я испытывала разные эмоции связанные с ШМЖ, и радость, и в каком-то роде разочарование.
Разочарование я испытала на последнем занятии, когда нам не вручили сертификаты слушателей. Многие ребята ехали с других городов и потратили свои силы и деньги, потому что всем пообещали сертификат. Но по итогу никто ничего не получил.
Для многих абитуриентов факультет журналистики уже сейчас стал вторым домом. Школа молодого журналиста помогла ребятам найди единомышленников, погрузится в атмосферу профессии, узнать много нового.
Единственное, что осталось непонятным, почему сертификаты слушателей вручили не всем.
Спасибо организаторам проекта, студентам-тьютерам и спикерам за этот замечательный год с факультетом журналистики БГУ!