Перевод денег на карту – востребованный способ расчетов. Сегодня необязательно встречаться с человеком, чтобы вернуть долг или сделать денежный подарок. Необходимо открыть мобильное приложение и перевести средства, нужно только знать реквизиты карты. Однако делиться такими данными опасно. Мошенникам не требуется наличие карточки. Зная реквизиты, злоумышленники могут снять деньги, и таких случаев становится все больше.
Основные данные карты: что можно и нужно давать для перевода
Банковская пластиковая карта представляет собой носитель, с помощью которого совершаются финансовые операции с клиентским счетом, средства переводятся физическим лицам, организациям-поставщикам услуг или товаров. Списание и зачисление денег не требует наличия физической карты, нужны только реквизиты. При этом не вся информация, указанная на карте, необходима для проведения транзакций. Для перевода денег нужны:
номер карточки – состоит из 16 или 18 цифр, указывается на лицевой стороне;
срок действия – месяц и год, написанные на лицевой стороне под номером;
данные держателя – фамилия и имя (чаще латинскими буквами);
CVV-код – состоит из трех цифр, указан на обороте возле магнитной полосы.
Некоторые операции проводятся после ввода пароля, который клиент получает в виде пуш-уведомления или СМС-сообщения на телефон. Такие данные направляются на устройства, на котором установлено банковское приложение, активирована учетная запись. Сам номер должен быть указан владельцем карты при заключении договора на обслуживание с банком. Пароли действуют в течение ограниченного времени, создаются отдельно для каждой транзакции.
Что такое CVV и CVC и когда его нужно передавать
Код безопасности CVV и CVC требуется для перевода денег на карту только в отдельных случаях. На платежных картах Visa указывается CVV – card verification value, Mastercard – CVV2 card verification value. Код предназначен для проверки подлинности карточки.
Код CVV и CVC записан и на магнитной полосе. Это необходимо для контроля подлинности карточки при оплате посредством терминалов. Данные считываются автоматически, поэтому не указываются на пластике.
Коды CVV/CVC – это конфиденциальная информация, которую знает только владелец карты. Указывать такие данные необходимо при совершении оплаты в интернете, например, в онлайн-магазине. Это подтверждает, что платеж действительно проводится владельцем карты. При неправильном указании кода перевод будет отклонен банком, деньги со счета не спишутся. В остальных случаях передавать CVV/CVC нельзя.
Почему не стоит передавать PIN-код карты
ПИН-код состоит из четырех цифр и используется для идентификации в терминалах, банкоматах и других электронных устройствах. На карте его не указывают в целях безопасности. Код должен знать только владелец карточки и вводить для подтверждения проведения платежных операций.
Для перевода денег на карту ПИН-код не требуется. Этот набор цифр нельзя передавать никогда и никому. Код не следует записывать и хранить рядом с картой, сохранять в телефоне. При вводе ПИН в банкомате лучше прикрывать клавиатуру рукой, чтобы злоумышленники не смогли разглядеть, какие цифры набирает владелец карточки.
Дополнительные данные карты: когда они могут понадобиться?
Тип карты (Visa, MasterCard, МИР, Белкарт и другие) не является секретной информацией, но и не требуется для совершения финансовых операций. BIN – это банковский номер, по которому владелец пластика идентифицируется в платежной системе на этапах авторизации и процессинга. Узнать данную информацию легко. BIN – это шесть первых цифр в номере платежной карты. По ним можно определить:
принадлежность карточки к платежной системе;
банк-эмитент, выпустивший карту;
тип пластика (дебетовый или кредитный);
статус, например, Platinum или Maestro;
страну, в которой была выпущена карта.
Существует такой вид мошенничества, как тестирование карты. Зная BIN, мошенники пытаются сгенерировать остальные цифры номера и попытаться снять деньги со счета. Однако для совершения таких операций необходимо знать CVV/CVC и дату выпуска карты.
Как организовать безопасность перевода денег
Чтобы не стать жертвой мошенников, не следует передавать кому-либо данные своей карты. Если выполняется онлайн-перевод по номеру карты https://www.mts.by/finance/services/perevody-s-karty-na-kartu/, достаточно знать ФИО держателя, в редких случаях требуется срок действия. Нельзя публиковать фотографии пластика в социальных сетях или на интернет-сайтах.
Если реквизиты карты по телефону требует человек, представляющийся сотрудником правоохранительных органов, банка или другой организации, называть данные нельзя. Это явная попытка мошенничества, запрашивать такую информацию не имеет права никто.
Передача данных карты безопасна только при использовании официальных и защищенных сервисов перевода денег. Важно понимать, какие сведения относятся к секретным и не подлежат передаче третьим лицам.