Весна – это время года, когда можно любоваться цветущими деревьями, распустившимися цветами. Многие из ниже перечисленных цветов, растущих в Беларуси, занесены в Красную книгу. Если вам посчастливиться увидеть эти цветы в естественных условия произрастания, то нельзя срывать их. А если хотите показать их другим людям, просто сделайте фото на память. Ведь увидеть такие редкие цветы в дикой природе – очень большая удача.
1.Орхидея-призрак
У этого цветка огромное множество названий, однако все они произошли от особого строения бутона и корней . Этот необычный цветок будто витает в воздухе с высоких деревьев. Корни растения незаметны, потому что они прикрепляются к деревьям, окутывая их ствол. Листьев у этого цветка нет. Белоснежный цветок растения напоминает мистическое существо, которое будто бы парит в воздухе.
Много лет в Беларуси этот цветок считался пропавшим видом. Но он был найден в 2009 году на территории Браславского района. Хоть он и встречается чуть чаще, чем знаменитая «папараць-кветка», найти его достаточно сложно.
2Лилия кудрявая
Является одним из видов растений, занесенных в красную книгу. Встретить этот цветок в дикой природе очень сложно. Растет она небольшими группами ил отдельными цветами в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. Это растение считается многолетним ил даже долголетнее. Может жить до 22 лет.
3.Сон-трава
Несмотря на то, что этот цветов в Беларуси встречается достаточно часто, ареал его распространения постепенно сокращается. По размерам растение достаточно не большое, но может жить очень долго, поэтому и называется многолетним. Свое название получило за то, что перед или на ночь цветоножка сгибается и цветок кажется поникшим.
4.Гладиолус
Многие на свои дачных участках выращивают гладиолусы, однако не каждый знает, что это растение можно встретить и в дикой природе. Он в основном растет на лугах, опушках и полянах. Его лепестки, конечно, меньше, чем у домашнего, но он по своему прекрасны. Используются эти растения в медицине, при создании лекарств.