Лето—пора, когда многие подростки хотят подзаработать и активно ищут место, где это можно сделать. Однако не все понимают, насколько тяжелым может оказаться труд и что их ожидает на подработке. Также достаточно популярным местом для заработка, на удивления, являются предприятия общественного питания. Например, кофейни, кафе и рестораны. Но в таких местах обычно очень тяжело работать и оттуда многие стараются уволиться.
Я пообщалась со Снежаной Хонской, которая работала в нескольких местах, и узнала о подработках подробнее.

—На каких подработках ты была и чем конкретно занималась? Что было самое тяжёлое в твоей работе?
—Я много чего перепробовала, например, работу в ресторане и кофейне. Самым сложным это было работать официантом. Надо постоянно носить груду посуды, присесть нельзя и за 12 часов ты настолько изматываешься, что очень трудно просто стоять на ногах.
—Что подтолкнуло тебя к поиску заработка?
—Цель осуществить мечту и желание стать более независимой от родителей в финансовом плане и иметь карманные деньги. Я могу купить практически всё, что хочу, в рамках разумного.
—А где ты искала вакансии? Как много времени у тебя ушло на поиски?
—Первую подработку я нашла быстро, на работа.бай. На вторую также быстро устроилась при помощи знакомых.
—Было ли тебе страшно приступать к работе?
—Нет, совсем не было.
—Нагрузка на подработках такая же, как у совершеннолетних, или меньше?
—Нагрузка такая же. Единственное отличие-это то, что меня, например, не могут ставить за кассу, а так количество работы одинаковое.
—Начальство, коллеги и посетители относятся к тебе также, как к совершеннолетним работникам, или есть разница?
—Отношение коллег и начальства не отличалось, но вот посетителей постоянно. Они спокойно могут обратиться ко мне на «ты», была ситуация, когда парень назвал меня девочкой. Часто можно словить косые взгляды.
—Многие считают, что общепит-плохое место для подработки подростку. Так ли это или можно найти хорошее место?
—Думаю, что найти что-то хорошее можно, но на это настолько маленький шанс, что его, можно сказать, нет.
—Сталкивалась ли ты с проблемными клиентами? Что в таких случаях делала? Всегда ли клиент прав и как обычно относится начальство к подобному? Оно на стороне клиента или работника?
—Таких случаев очень много. Я просто продолжаю вести себя также, не хамлю и остаюсь вежливой, позже рассказываю администратору, а он уже разбирается с данной ситуацией. Обычно начальство на стороне работника.
—Тебе больше понравилось работать в кофейней или в ресторане? Подработка в каком из этих мест больше подходит подросткам?
—В кофейне. Там можно было выбрать себе рабочее время и не обязательно было всю смену стоять. Поэтому рекомендую работать именно там.
—К чему стоит быть готовым, устраиваясь на подобное место работы помимо изнуряющей работы?
—Самое важное, к чему надо быть готовым, это к хамскому отношению со стороны клиентов. Также всегда надо улыбаться, на работе нельзя показывать, что у тебя плохое настроение.
—Можно ли на таких подработках добыть так называемые золотые горы? Или они не самые оплачиваемые, но на какие-то хотелки вполне хватает?
—На хотелки хватает хорошо, но золотых гор на таких работах, а особенно подростку, не заработать.