Философия чая

Новости

Чай – это не просто напиток, а целая философия, которая проникает в нашу жизнь, обогащая ее ароматами и вкусами. Он настолько популярен, что в его честь учредили День чая, который отмечается 15 декабря.

Существует более 1500 сортов чая. Где-то его подают с молоком, а где-то – с сахаром. Пьют и холодным, и горячим. Но таким доступным напитком он был далеко не всегда. К примеру, в XVII-XVIII веках за «китайскую траву» европейскому аристократу нужно было заплатить внушительную сумму. Чай хранили в сундуках под замком, а пили его только по праздникам. Раньше напиток был роскошью в основном потому, что он изначально был доступен только в определенных регионах, в основном в Китае. Его добыча, обработка и транспортировка были сложными и дорогостоящими процессами, что делало напиток редким и дорогим товаром.

Люди всегда считали чай целебным и даже магическим, так что про его возникновение ходят легенды. По китайской версии, история чая уходит корнями во времена правления легендарного императора Шэнь Нуна. В некоторых мифах он описан как «человек со змеиным телом» или «правитель с бычьей головой». Император был знахарем, и по преданиям именно он изобрёл плуг и научил китайцев работе с землёй. Согласно легенде, сухой чайный лист упал в кипящую воду, и Шэнь Нун был поражен благотворными свойствами напитка. Только через несколько столетий 27 июня 1615 года через Португалию чай завезли в Европу.

У буддистов же чай занимает особое место в их ритуалах и практиках. Они называют его символом пробуждения и имеют свою версию возникновения напитка. Считается, что основатель буддизма, Будда Гаутама, проводил много времени в медитациях, стремясь достичь просветления. Во время одной из них он уснул, а после пробуждения был так разочарован собой, что в качестве наказания вырвал себе веки и бросил их на землю. Монах просидел в пещере девять лет, а из его век выросли чайные кусты. Ученики Будды научились готовить из листьев кустарника напиток, который помогал им оставаться бодрыми и сосредоточенными во время долгих периодов медитации.

Проходят века, а чай все ещё является культовым напитком, символизирующим уют и тепло. Его история продолжает развиваться, отражая культурные традиции и предпочтения различных народов.



4 комментария по теме “Философия чая

  1. Яна, вы проделали огрмоную работу в изучении истории чая. Всегда хотелось узнать побольше о своём любимом напитке, особенно о том, как он появился. Благодарю!

  2. Замечательная статья, помогающая читателям погрузиться в историю данного напитка. Всегда интересно узнать что-то новое! Спасибо)

  3. Яна, отличный материал! Пишите ещё!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *