История жвачки начинается примерно 5000 лет назад. Именно такой возраст дали учёные кусочку березового дегтя с отпечатком человеческого зуба, найденного в Финляндии в 2007 году. Но современный вид жевательная резинка приобрела лишь в XIX веке благодаря американским промышленникам. В 1848 году братья Куртис сделали жевательную резинку на основе смолы и пчелиного воска. Жвачка имела массу недостатков, из-за чего не получила массового распространение. Но уже в 1869 году патент на первую каучуковую жевательную резинку получил дантист Уильям Семпл. Он предложил использовать жвачку с добавлением мела и древесного угля для благотворного влияния на зубы. Однако производство не было налажено. В 1869 году американский фотограф Томас Адамс также получает патент на изготовление жевательной резинки и выпускает новый вид жвачки со вкусом лакрицы, назвав его «Black Jack». Также Т. Адамс поменял форму жевательной резинки, и вместо кусочков и шариков появились небольшие карандашики.
В 1880-м году впервые в составе жевательной резинки появилась перечная мята. Патент на это изобретение выкупил Уильям Ригли. Он основал компанию «Wrigley» и запустил массовое производство нового вида жвачки. У. Ригли начал первую крупномасштабная рекламная кампания жевательной резинки, благодаря чему она стала невероятна популярна среди американцев. Также он изобрёл новую форму жвачки в виде пяти отдельных пластинок. Товар стал настолько ходовым, что уже к 1908 году продажи превысили один миллион долларов.
В 1928 году Уолтер Димер, бухгалтером филадельфийской компании Fleer Chewing Gum Company, разработал новую формулу жевательной резинки, благодаря которой жвачка стала менее липкой и более эластичной, а также из жевательной резинки стало легко выдувать пузыри. Новый продукт получил название «Dubble Bubble» и быстро стал популярен.
Жевательная резинка полюбилась детям, а «розовые пузыри» стали неотъемлемой частью образа американских подростков и приобрели особую популярность в массовой культуре, начиная с граффити и заканчивая образами литературных персонажей. Яркий пример тому — персонаж Виолетта Бьюргард, героиня книги британского писателя Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика».
Кадр из фильма «Чарли и шоколадная фабрика», 2005 г.
Изображения взяты из открытых интернет-источников.
Источники информации: