Музыка для всех: как выбрать лучший способ обучения?

Абитуриент Главное Искусство Разное

Многие хотят обзавестись новым хобби, но бояться ошибиться с подходом или не знают, где взять информацию для обучения. Вместе с Геут Ольгой Владимировной, учителем музыки по классу цимбал, разберемся, можно ли обучиться игре на инструменте самостоятельно и какие ресурсы для этого потребуются.

– Как вы считаете, любой человек может научиться играть на музыкальном инструменте, либо всё-таки существует талант или какие-то другие привилегии?

– Обучаться музыке в принципе может любой человек. Конечно, нужно  признать факт, что в музыкальной деятельности, как и в любой другой, каждый отдельно взятый человек будет развиваться и продвигаться по своему собственному пути, так как все мы разные. Каждый учитель музыки хочет обучать детей с яркими музыкальными данными от природы, но такое встречается не часто. Чаще всего в музыкальную школу приходят ребята со средними и слабыми музыкальными данными. Кроме сугубо музыкальных способностей важную роль играет общий интеллект ребенка и его эмоциональная отзывчивость на музыку. Ко всему выше перечисленному нужно добавить усидчивость и старательность ученика, количество часов, проведенных за инструментом, включенность родителей в процесс обучения, а также опыт учителя музыки и его умение найти подход к каждому ученику. Есть и ребята, которым обучение музыке даётся с огромным трудом из-за слабых данных или особенностей игрового аппарата, но если ребенку нравится музицировать, то, по моему мнению, пусть такой ребенок освоит инструмент в меру своих сил, ведь музыка, как никакое другое искусство развивает человека многосторонне.

Можно ли освоить игру на музыкальном инструменте самостоятельно, без учителя?

– С подросткового возраста можно  попытаться самостоятельно освоить какой-нибудь музыкальный инструмент. Существуют «Самоучители» (учебная литература, разработанная профессионалами) для гитары, фортепиано. С приходом интернета в сети можно найти огромное количество уроков по обучению. Среди видеоуроков нужно выбирать такие, где автор канала профессиональный педагог. Для самостоятельного обучения нужна огромная мотивация,  желание и ежедневный упорный труд. Процесс самостоятельного освоения инструмента можно сравнить с прохождением через густые заросли колючек. В нем есть множество моментов, которые невозможно постичь без учителя. Но освоить инструмент, даже на среднем уровне, без педагога невозможно. Результат при максимальных усилиях будет не впечатляющий. Поэтому рекомендую всем занятия с наставником. Выбор есть: индивидуальные уроки, государственная или частная музыкальная школа.

– Какие различия имеют обучение игре на инструменте в музыкальной школе и дома с репетитором? Какой вариант, на ваш взгляд, лучше?

– Разница между музыкальной школой и частными уроками: в музыкальной школе родители ученика вносят символическую плату за обучение. Репетитор – дорогое удовольствие. В музыкальной школе дети получают всесторонне развитие, количество уроков может варьироваться от четырех до десяти в неделю. С  репетитором это один — два урока в неделю на инструменте. Лучше, конечно, полноценное обучение в школе. Но бывает так, что ребенок очень загружен, занимается спортом, танцами, но есть желание научиться играть «для себя». В таком случае стоит рассмотреть индивидуальные платные занятия.

– Нужно ли знать сольфеджио или хотя бы ноты для того, чтобы играть на музыкальном инструменте?

– Сольфеджио – это «музыкальная математика» и важная часть образовательного процесса в музыкальной школе. Без сольфеджио невозможно в дальнейшем стать профессиональным музыкантом. А ведь иногда ребенок занимается музыкой «для себя», а в последний год обучения вдруг принимает решение поступать в музыкальный колледж. Если заниматься музыкой в музыкальной школе или брать частные уроки, то любой учитель начнет с нотной грамоты. Умение играть на слух – прекрасный навык. Но не все профессиональные музыканты умеют играть по слуху.

– Влияет ли возраст на способность обучаться? Может ли взрослый человек научиться играть на инструменте, если до этого никогда не сталкивался с музыкой?

– Возраст влияет на способность обучаться музыке. Любой вид деятельности, в том числе и музыку, лучше начинать осваивать с раннего детства. Профессионалы спорят, в каком именно возрасте лучше всего начать игру на инструменте. Существуют методики для детей трех — четырех лет. Но, всё-таки, оптимальный возраст – шесть — девять лет. Любой взрослый человек при желании также может научиться играть на инструменте, но не на профессиональном уровне, так как восполнить пять — девять лет учебы в музыкальной школе во взрослом возрасте просто невозможно.

– Как вы считаете, важно ли музыкальное образование для детей?Какое преимущество оно дает в жизни?

– О важности музыкального образования сегодня не говорит только ленивый. Помимо развития непосредственно музыкальных способностей, развиваются и общие способности: память, внимание, логика. У ребенка расширяется кругозор и формируется эмоциональный интеллект. Принимая участие в музыкальных коллективах, ребенок обучается коммуникации со сверстниками, формирует чувство товарищества и ответственности за общее дело. Ребята, закончившие музыкальную школу могут приятно удивить своих друзей исполнением на музыкальном инструменте. Не будучи профессиональными музыкантами, наши выпускники становятся «профессиональными слушателями и ценителями музыкального искусства».

– Что самое главное в обучении музыке?

– Самое главное в занятиях музыкой – это трудолюбие, нацеленность на результат, желание преодолеть трудности в каждом новом произведении и стать на ступеньку выше сегодня по сравнению с самим собой вчерашним. Но важнее всего выше перечисленного: любовь к музыке, увлеченность и радость творчества.

– Расскажите, как вы пришли в музыку

В музыку я пришла достаточно поздно. В десять лет (пятый класс), но мне так понравилась учеба в музыкальной школе, занятия на инструменте, выступления, игра в ансамбле! Этот процесс захватил меня полностью. Решение  стать учителем музыки появилось на третий год обучения. В этой профессии я уже более 25 лет, и до сих пор мне она не наскучила.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *