Достопримечательности Беларуси, которые стоит посесить

Новости

Беларусь–это страна с большим культурным наследием и довольно интересной историей. Обычно туристов привлекает количество озёр и рек,разновидность животных,а так же архитектурные проекты.

Топ мест которые стоит посетить по приезду в Беларусь:

1.Национальный парк «Беловежская пуща»

Беловежская пуща — один из крупнейших национальных парков Европы, объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО, расположенный на западе Беларуси.

Территория пущи составляет 150 тыс. га, в ней насчитывается свыше 1 тыс. видов флоры и 12 тыс. видов фауны. Средний возраст деревьев здесь около сотни лет, но есть и старожилы — 600-летние дубы-великаны.

В Беловежской пуще насчитывается огромное количество животных,в том числе и зубр,который является одним из символов Беларуси. В пуще за счёт свободных и пространственных вольеров,создаются все необходимые условия для комфортной и удобной жизни зверей.

2.Дворец Пусловских (также известный как Коссовский замок)

Дворец Пусловских (также известный как Коссовский замок) — памятник архитектуры XIX века, расположенный в городке Коссово на территории Беларуси. Дворец стоит на возвышенности, откуда открываются завораживающие панорамы окрестностей. В настоящее время он находится на реставрации. В восстановлении прежнего облика принимала участие ЮНЕСКО.

Во дворце было 132 комнаты, причем каждая имела свой неповторимый облик и собственное предназначение. Так, в Белом зале проходили пышные балы, на которых веселились сами Пусловские и их именитые гости. Розовый зал предназначался для исполнения и прослушивания музыки. Чёрный был для карточных игр, доступ в него разрешался только мужчинам. Имелись и другие залы: Серебряный, Золотой, Стеклянный, Синий – перечислять можно долго. Дворец был украшен плиткой, коврами, гобеленами, росписями, скульптурами, лепниной, декоративными каминами. Имелась собственная художественная галерея с крупным собранием произведений искусства. К тому же Пусловские были людьми начитанными, образованными, так что в замке была и богатая библиотека, насчитывавшая около 10 тысяч редких изданий.

3.Парк истории Сула

Первый в Беларуси парк интерактивной средневековой истории «Великое княжество Сула» расположен на живописном берегу одноименного сульского озера. Здесь открывается новый мир, где стирается грань между материальным и духовным, восстанавливается утраченная связь с нашим прошлым…

Комплекс расположен так, что основная дорожка проводит вас в хронологической последовательности по событиям в истории. Говорят, что это путь времени. Прогуливаясь по нему, вы встретите восстановленные и построенные с нуля здания, которые относятся к разным эпохам Беларуси. Начинается всё с объектов каменного века и заканчивается родовым имением Ленских.

4.Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»

Крепость была построена в 30-е годы XIX века и полностью изменила вид Бреста: город был целиком перемещен на новую территорию, на восток от цитадели. 22 июня 1941 г. гарнизон крепости принял первые удары немецко-фашистских захватчиков и более месяца держал оборону в полном окружении. В послевоенное время за мужество и героизм, проявленные защитниками крепости во время ее обороны, цитадель получила почетное звание «Крепость-герой». После войны крепость не была полностью восстановлена. На ее территории для увековечения подвига защитников в 1969–1971 годах создан мемориальный комплекс. Архитектурно-скульптурный ансамбль мемориала включает в себя главный монумент «Мужество», штык-обелиск, скульптурную композицию «Жажда», площадь Церемониалов, 3 ряда мемориальных плит с захоронениями погибших, руины и уцелевшие сооружения крепости, музеи.

Мемориал начинается с монументального главного входа в виде огромной звезды, прорезанной в бетонном блоке. Здесь звучит песня А.Александрова «Священная война» и правительственное сообщение о нападении на Советский Союз войск немецко-фашистской Германии. Скульптурная композиция «Жажда» изображает советского солдата, который, опираясь на автомат, из последних сил пытается дотянуться до реки и зачерпнуть каской воды. Памятник посвящен мужеству защитников крепости, которые без еды и питья на протяжении многих дней держали оборону. Основной частью мемориала является площадь Церемониалов, где проходят массовые торжества. Перед руинами бывшего инженерного управления горит Вечный огонь. В вечернее время на территории крепости включается декоративная подсветка.

5.Печерский лесопарк

Печерский лесопарк, расположенный в нескольких минутах езды от Могилёва. Когда-то здесь были резиденции важных священнослужителей, дачи, корчмы и сельские хозяйства, но сегодня почти вся территория отдана природе. Печерский лесопарк — это идеальное место, чтобы прогуляться пешком или на велосипеде, подышать свежим воздухом или устроить пикник. В знойные летние дни здесь можно не только укрыться в тени деревьев, но и окунуться в воды реки Дубровенки. Помимо красоты Печерского лесопарка стоит отметить вечно царящие здесь тишину и покой, которые не нарушает даже тот факт, что парк расположен близко к городу.

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *