«Проходите, присаживайтесь. Паспорт, направление, публикации… На какую специальность журфака БГУ будете поступать?» В небольшой аудитории на третьем этаже главного корпуса Белгосуниверситета пять человек за столом. В самом разгаре профессионально-психологическое собеседование. Первый день, 5 апреля. Для проведения собеседования на журфаке БГУ создано 7 комиссий. Давайте заглянем в одну из аудиторий…
Перед нами – список тех, кто сегодня придет на собеседование. В общей сложности 28 человек (26 девушек, 2 парня). Тенденция, однако. Профессия журналиста становится все более женской.
— Девушка, на какую специальность будете поступать? – задаем вопрос одной из абитуриенток.
— По-видимому, на аудиовизуальные СМИ. – бойко отвечает она.
— Публикации, творческие работы есть?
— Пока нет. Я мечтаю работать на телевидении, быть в кадре.
Пытаемся узнать, кого из тележурналистов знает будущая «звезда». Пожимает плечами. Спрашиваем, итоги какого творческого конкурса недавно были подведены в филармонии (имеем в виду «Телевершину»). Нет ответа. Интересуемся программами для молодежи на радио. Девушка лишь улыбается, но конкретно сказать ничего не может…
В аудиторию заходит очередная абитуриентка. Мечтает работать в газете.
— Пожалуйста, назовите молодежные издания Беларуси.
— Прежде всего это «Звязда»…
— Простите?
— ?
— По вашему мнению, «Звязда» — это газета для молодежи?
— Да, а что?..
Далее немая сцена. Что ж, в системе СМИ Беларуси девушка слабо разбирается. Спросим что-нибудь из истории.
— Давайте поговорим о Великой Отечественной войне. Когда Беларусь была освобождена от немецко-фашистских захватчиков?
— 9 мая, 45-го…
— Допустим. А почему тогда День независимости Беларуси – 3 июля?
— Потому как мы победили фашистов в 45-м.
— Так война же закончилась 9 мая, почему же мы празднуем 3 июля? Нестыковочка…
— ???
— Извините, а что вам в школе по «Истории Беларуси»?
— Девять…
Продолжаем собеседование. Перед нами очередная абитуриентка. Заходит в аудиторию с увесистой папкой. Почти 70 публикаций из молодечненской «районки». Просматриваем творческие работы. Что ж, вполне неплохо. Желаем удачи на экзамене по «Творчеству».
Проходит несколько минут, и перед нами новая испытуемая.
— Добрый день. Присаживайтесь. Публикации есть?
— Я недавно отнесла статью про биографию Солженицына в «Настаўнiцкую газету», и ее не опубликовали…
— Думаете, что она представляет интерес для читателей? Что в вашем понимании журналистика?..
— Ну, это… Работа на телевидении, в газетах…
Профессионально-психологическое собеседование длилось почти три часа. Мы выслушали 27 человек. Думается, что хорошими журналистами из них станут не более пяти-семи. Да, есть действительно сильные абитуриенты. Кто-то же, как выяснилось, не знает элементарных вещей. Впрочем, в нашей группе рекомендации получили все.
Достаточно интересная ситуация и с выбором специальности. Многие абитуриенты, как и в прошлом году, стремятся на «Журналистику (аудиовизуальную)». Дескать, я поступаю на «телек», и за мной не занимать! Что ж, у каждого есть право выбора. При этом мало кто задумывается над тем, что только в 2008 г. на теле- и радиожурналистику в БГУ было принято около 60 человек. Причем чуть ли не каждый из них мечтает работать не в редакции районного радиовещания, а на ведущих национальных каналах. Пусть попробуют, никто же не против…
Пускай это собеседование заставит многих задуматься. Все-таки не зря его затеяли. Кто-то попал к нам в аудиторию случайно. Думал, что журналистика — легковесная профессия. Но не тут-то было. Не имея ни одной публикации, сложно стать в будущем хорошим журналистом. Ни разу не появившись в редакции, нелегко в будущем рассчитывать на то, что тебя заметят, пригласят сотрудничать с редкцией, затем возьмут на работу…
Профессия журналиста не так легка, как кажется, и одного желания «быть в кадре» здесь мало. Пускай будущие студенты поймут это сейчас. Пока не поздно…
Досье «Websmi.By». Для прохождения профессионально-психологического собеседования в ведущем вузе страны зарегистрировалось 4 тыс. 275 человек. Это на 16% больше, чем в минувшем году. На специальности «Журналистика» и «Международная журналистика» в БГУ нынче зарегистрировалось 629 человек (в 2008 г. – 518). Даты и время проведения профессионально-психологического собеседования в Белгосуниверситете — 5, 11 и 25 апреля с 10.00 до 13.00.
Да, и не забудьте про учебники и шпаргалки по праву — вам они всегда могут пригодиться, если, например, надумаете поступать на юрфак.
И зачем таких допускать?
вот и я не понимаю. смысл тогда собеседования этого?
потратить 3 часа жизни…?
Резать надо =// И конкурс тогда меньше будет. Простите, если 17-18-летний человек не знает, почему День независимости празднуется 3 июля, а не 9-мая, — это ли не повод его не пропустить. Зачем БГУ тратить деньги на это дело, если пользы ноль.
Ко времени психологического тестирования у меня было 20 публикаций. Интересно, где люди собираются доставать материалы за 3 месяца до экзамена в вузе.
Хачу на телек. Хачу на телек. Потом в телеке их смотреть? Неееее….
D..M
Не ведите себя как ребёнок: чем больше конкурс, тем лучше вузу. Ещё лучше будет вузу, если будут заняты все платные места.
Зигмунд
Вуз и так в этом году набрал больше человек чем надо.
Это не ребячество, а скорее просто идеализация. естественно хочется, чтобы всё было справедливо.
Конкуренция — это несправедливо?
«Почти 70 публикаций из молодечненской «районки».» — речь идет о Кате. Она была в нашей компании. У неё публикации не только в Молодечнецкой газете — много также и республиканских.
Меня спрашивали буквально 2-3 минуты, для сравнения — девченок «пытали» по 8-10 минут. Вопросы мне комиссия задала: «Сколько публикаций?» «Какие интернет сайты белорусские Вы знаете?» «Цензура в байнете: стоит ли вводить?». Был в 338 аудитории.
Интересно, сколько человек НЕ прошло?!
D..M, «хачу на телик» — Люся Лущик с ОНТ 🙂
Зигмунд, справедливо, но когда конкуренцию тебе составляют РАЗВИТЫЕ в моральном плане люди, а не дети 5-го класса средней школы по развитию.
А у меня собеседование 11 апреля… Я так понимаю, бояться нечего? Неужели среди собирающихся поступать на журфак так много тех, кто не знает, почему День независимости Беларуси празднуется 3 июля, и не может назвать молодежных изданий Беларуси? Это, честно говоря, не радует…
Сан Саныч, а вы входите в какую-нибудь из этих 7 комиссий?
Ещё в первый год введения этого собеседования было ясно, что это пустая трата времени, сил, бумаги, а следовательно, и денег. Это все равно, что фильтровать воду через москитную сетку: жидкость вся без остатка прольётся на другую сторону, а тех мошек, которые в ней застрянут, можно было и пальцами выловить. Поэтому если вводите, так давайте и фильтровать качественно. А если пропускаете всех, чем показываете, что деньги не помешают нашему университету, то на кой тратить деньги на собеседования разные?!
2Soul
>>Зигмунд, справедливо, но когда конкуренцию тебе составляют РАЗВИТЫЕ в моральном плане люди, а не дети 5-го класса средней школы по развитию.
Тебе-то чего волноваться, раз у тебя такие «конкуренты»? Если они представляют собой «детей 5-го класса средней школы по развитию», то они не напишут сочинение и не сдадут творческое собеседование. Налицо конкуренция. Всё очень справедливо.
>>Интересно, сколько человек НЕ прошло?!
Профессионально-психологическое собеседование в БГУ 5 апреля не прошли пятеро абитуриентов, еще 103 человека не явились. Всего для прохождения собеседование на этот день было зарегистрировано 1 тыс. 256 человек. Среди не прошедших испытание абитуриентов трое не ответили на вопросы комиссии по специальности «правоведение», один — на «международных отношениях» и еще один — на «журналистике».
У меня почти ничего не спрашивали…Только где публикуюсь, на какую специальность хочу и чем по жизни увлекаюсь…
Я даже расстроилась немного((
И кстати очень много людей,которые вообще не имеют представления,что за экзамен «Творчество»)))Ну удачи им..:)
Монашка: ну и что?
я не имела о нем ни малейшего представления, пока не пошла на летние курсы.
все еще можно наверстать
АБИТУРИЕНТАМ:
я тоже не имела ни малейшего понятия о «творчестве» пока не попала на курсы к Сан Санычу.
Всем советую 2-х недельные курсы летом(если не имеете возможности подготовиться на 8-месячных).Реально,очень много дают…
Крутъ. Еду на курсы, если будут.
PS. КАКИМ нужно быть рас3.14здяем, чтобы не пройти собеседование, извините за грубость.
Soul: в следующий раз думай дважды прежде, чем писать завуалированные нецензурщину
думаю, дело не в этом. или, по крайней мере, не только в этом
Атлічьнэ. 😀
Шикарно. Матом ругаться можно, культурно спорить- нет.
Православный в Коссово пишет:
2009/04/06 в 20:10
Шикарно. Матом ругаться можно, культурно спорить- нет.
Ололо! Двайныя стандарты!
а если действительно не было публикаций, вот только сейчас задумался про журфак (так как на философском все места забирают олимпиадники). кстати, а если ответить, что день независимости то 25 марта (самый первый), 27 июля (второй и в принципе правильный), а 3 июля, увы, СОВСЕМ не день освобождения Беларуси (Минск — это не вся Беларусь)… двойные стандарты везде)
вот только сейчас задумался про журфак (так как на философском все места забирают олимпиадники)
Нармальная логіка пры выбары прафесіі! 😀
a если публикаций мало-это большой минус? просто я часто приношу статьи в одну редакцию достаточно известной газеты, но напечатали меня только 5 редактор говорит-статья не подходит,а почему-догадываться нужно самой…конечно,я понимаю,где то мне не хватает каких-то навыков,но ведь печатаются откровенно слабые материалы.отчего такая несправедливость???
твои откровенно сильные?
Может, ему твой взгляд не нравится?
А носи хоть мешками.
Главное- результат.
идти на журфак без публикаций — это то же самое, что стрелять не целясь!
журналистика уж точно не та профессия, в которую можно идти, не имея о ней и малеешего представления!! точнее, не имея ни одной публикаций… )))
так что удачи абитурам, которые даже не знают, что такое творческие экзамены)))
а Катюша (Молодечно) молодчина! у неё много публикаций из республиканских! у большинства столько даже из районок нет))
kentovsky: Калі ўзгадаеш пра 25 сакавіка і 27 ліпеня, то дакладна ня пройдзеш. Гэты адсеў для палітычна непрыдатных, а не для тупых.
Re: Купалінка. Лухта. Дзень прыняцця Дэкларацыi аб дзяржаўным суверэнiтэце Рэспублiкi Беларусь 27 лiпеня — такая ж важная дата, як 15 сакавiка (Дзень прыняцця Канстытуцыi 1994 года), 3 лiпеня (Дзень незалежнасцi) etc.
2 palitekanom
на журфаке и на ФФСН есть похожие отделения Инфоком. да и там больше PR и реклама.
Вы спорите о наличие публикаций.. Но, например, в МГУ с этого года и вовсе их отменили.
Мы не в МГУ поступаем какбэ
kentovsky: признайся, тебе просто по душе больницеобразное здание на кальварийской.
Конечно, девушек пытали минут 10, кроме себя на журналистике парней вообще не наблюдал… Со мной же беседовали около 2-3 минут, про профессию, статьи и даты из истории не спрашивали… На мои 13 публикаций даже не взглянули, лишь только ознакомились со сценариями выпусков радио-программ… Зато очень интересовались родителями, их работой и моим хобби…
Большое количество материалов—это не самое главное.
Я еле поступил, на экзамене постоянно лажал, у меня было всего пару публикаций. И что?…
Многому можно научиться, если захотеть. При поступлении многие герои, а через некоторое время очень низко опускаются…
2deleted: мне просто по душе помогать людям осознавать, чего они хотят=)
Что-то я вообще не понимаю смысла этого тестирования, если на нём задаются вопросы такие же, как и на собеседовании!!! Действительно, зачем тратить время лишний раз?
вот только сейчас задумался про журфак (так как на философском все места забирают олимпиадники) Действительно, на инфоком ффсна берут олимпиадников: ну, если хотите учить теорию, а потом проситься на инфоком журфака за практикой — пожалуйста!))) каждый год повторяется такая картина!
«Не имея ни одной публикации, сложно стать в будущем хорошим журналистом. Ни разу не появившись в редакции, нелегко в будущем рассчитывать на то, что тебя заметят, пригласят сотрудничать с редкцией, затем возьмут на работу…»
Логика охренительная, Сан Саныч. Речь-то идёт всего-навсего о поступлении в универ. И кстати, да, дети с каждым годом всё тупее и тупее, так что делайте скидку.
а есть шанс поступить на журфак если я с Эстонии,и не знаю историю Беларуси?.
У тебя ещё есть год. Вполне возможно.
Историю можно изучить по книжкам. У нас их в достатке. Выучи 300-400 страниц и можешь расчитывать на 30-40 баллов по ЦТ соответственно, что вполне достаточно для платного обучения.
К сведению: в этом году поступили все, выдержащие вступительные экзамены.
Вопрос в другом. У нас много дисциплин, преподаваемых на белорусском языке. Знаешь ли ты его? Если нет — придётся туговато. Но возможно.