Студентам, нынешним абитуриентам, да и прочему небогатому люду важно экономить. Много экономить. Сколько в среднем уходит на телефонные звонки у среднего белоруса? Три, десять, а может тридцать тысяч рублей в неделю? А если много знакомых за границей? Конечно, “Life Мировой” – хорошая штука. Но не для нас. Дорого.
Что делать, спросит читатель? — Здесь на помощь приходит дешевая IP-телефония. Сущность технологии заключается в том, чтобы звонить через интернет по всему миру при минимальных затратах. За один доллар можно звонить из Беларуси в Россию на протяжении часа. Эта цифра, кстати, может колебаться в обе стороны, в зависимости от выбранного сервиса по предоставлению услуги. Преимущества цены неоспоримы, однако стоит помнить, что помимо стоимости звонка, вы отдельно платите и за трафик (если у Вас не unlimit тарифный план интернета) – в этом и заключается подвох для большинства пользователей сети Интернет.
Для того, чтобы совершать звонки нужно:
1) Иметь под рукой компьютер, подключенный к веб-пространству через высокоскоростное соединение.
2) К компьютеру должен быть подключен исправно работающий микрофон и колонки (или наушники с микрофоном, так называемая — гарнитура).
3) Вы должны быть зарегистрированы на сервисе, предоставляющем услуги по IP-телефонии.
4) Собственно всё… Можно звонить в практически любую точку мира.
Какие же проекты предоставляют столь полезную услугу?
«Skype» – самый популярный сервис. Звонки с компьютера на компьютер – бесплатны. На многих сайтах в обратной связи наряду с обычными Е-mail и ICQ контактами, также дается и ник в сети Skype – это свидетельствует о популярности сервиса. Также предоставляется видеосвязь (для этого потребуется веб-камера на обоих компьютерах). Если нет ни камеры, ни микрофона – можно пользоваться связью через текстовые сообщения (на подобие ICQ). Главный плюс – всемирная распространенность.
«Mail.ru агент» изначально задумывался для мгновенного обмена сообщениями между пользователями mail.ru, однако постепенно протокол модернизировался, к программе добавлялись новые функции. Дошло до того, что теперь кроме текстовых сообщений пользователи имеют возможность связываться по IP-телефонии и веб трансляциям. Голосовые и видео звонки с компьютера на компьютер бесплатны, на каком бы отдалении они не находились друг от друга. А вот при звонках на стационарные или мобильные телефоны с компьютера – придется раскошелиться. Предусмотрен демо-тариф, с ограничением времени вызовов. Если вы воспользуетесь им и израсходуете все бесплатные минуты разговора, придется регистрироваться в системе по-новому, чтобы снова звонить бесплатно.
«qip» — мой любимый сервис для обмена текстовыми сообщениями. Тут также предоставляются услуги по IP телефонии, но бесплатно связываться между компьютерами не получится. Можно только звонить на мобильные и стационарные телефоны. Кстати, при активированном демонстрационном тарифном плане, позвонить удастся только внутри России и то, с ограничениями.
Есть и другие неплохие сервисы, но… Из-за малой распространенности описывать их не вижу смысла.
От автора: Думаю, этот пост поможет сэкономить не один десяток тысяч рублей особо «разговорчивым».
Партнер публикации: iphone 4g,телефон,смартфон,новые технологии
Skype — отличная вещь. Экономит массу времени.
+ классная возможность устраивать чаты с выбранными людьми. Имхо, этого очень не хватает Квипу)
Странно… «клон JT» еще не дошел до этой записи??? О_о
профессионально написано обо всем и ни о чем =/
По крайней мере, читателю понятно «что это такое и с чем его едят».
Тоже пользуюсь Skype, но на телефоны звонить дороговато -> для этих звонков использую Lfon