Поступаем в Институт журналистики: от «А» до «Я». Часть 1

Абитуриент

institutjournБезусловно, сайт WebSmi.by читают не только нынешние студенты Института журналистики БГУ, но и абитуриенты сего замечательного учреждения. В данной статье я по свежим впечатлениям постараюсь дать несколько дельных советов по тому, как успешно поступить в Alma-mater.


Первый более или менее серьезный шаг – прохождение профессионально-психологического собеседования. Испытания проходят на протяжении всего апреля, но главное: не забудьте зарегистрироваться в марте. Сделать это можно лично приехав в главный корпус БГУ, что на пр. Независимости 4. Если же дорога до Минска для вас дорогое удовольствие – всегда можно воспользоваться услугами старой доброй Белпочты.

x_0e6bad97Итак, вот оно: день «Х» — первое испытание на долгом и тернистом пути еще юного журналиста. По своему опыту скажу: «Не бойся!». Профессионально-психологическое собеседование не совсем профессиональное, и не совсем психологическое. С собой в этот день можно не брать ни свои опубликованные статьи, ни валерьянку. Единственное о чем стоит помнить – нельзя не то что заикаться, а даже думать о «Вольнай Беларусі».

Мне, автору этого материала, задали вопрос такого плана: «На ваш взгляд, стоит ли вводить цензуру в белорусском сегменте Интернета на примере Китая? Ведь Православная Церковь предлагает президенту это осуществить». Так как отвечать честно «Не стоит» я не хотел (могли не допустить к приемной кампании), привел фразу с БашОрга: «Если белорусская Православная Церковь хочет ввести цензуру в байнете на примере Китая, то давайте перейдем на буддизм по примеру Китая». Как ни странно, председатель комиссии улыбнулся, и « таможня дала добро». Так что все свои «вольныя несьвядомыя» замашки, если таковые есть, на день профессионально-психологического собеседования оставьте дома под кроватью.


historyblrsВот и приближается лето… Самая пора сдавать школьные экзамены. Забейте. Школьные экзамены можно и списать. Если учителя, конечно, не тираны и не ставят камеры скрытого наблюдения под парты учеников. Лучше всего весной поднатаскивать и обобщать знания по Истории Беларуси. Про язык я уж не говорю — журналист должен знать его, понимать и уметь применять правила интуитивно. Кстати, на ЦТ даже за то что мобильник в сумке завибрировал, выгоняют из аудитории. И полагаться можно только на свои знания, а не выдуманного соседа_по_парте-заучку, который решит все свои задания за 10 минут и поможет вам. Нет. Такого не будет. Так что учиться, учиться и пошло оно нах еще раз учиться…


Та-дам! ЦТ сдано, средний балл аттестата известен. Осталось сдать только внутренние вступительные экзамены. Но не все так просто. Если за собеседование можно было не волноваться, да и для успешной сдачи ЦТ нужны только фактические знания, то на вступительные испытания…

Но обо всем по порядку. Первое, что нужно для того, чтобы вообще получить проходной балл на экзаменах – подготовить более или менее неплохое портфолио и иметь базовые знания того, как писать журналистский материал.


sochinenie В первый день абитуриенты пишут творческое сочинение. Как это происходит: в 8.00 на пороге главного корпуса БГУ собираются Большие Люди и из толпы выбирают одного человека. Этот один человек поднимается на «подиум» и вытаскивает один из нескольких запечатанных конвертов. В микрофон говорят номер выбранного конверта. А в аудитории, когда все абитуриенты уже уселись по местам, его вскрывают и «общественности» объявляют три темы (названия) сочинения. Абитуриенту остается выбрать из трех «дорог» одну и определиться, на каком языке писать сочинение.

Кстати, если посещать подготовительные курсы вам лениво (информация об оных постоянно появляется здесь в новостях + читайте далее), то не поленитесь хотя бы прочитать несколько советов ниже:

dsc05810 1) Забудьте о школьных сочинениях! Никаких «… улю-лю-лю, муси-пуси … котенок был красив …».
2) Фактура – основа сочинения. Без конкретных фактов по теме это будут просто ваши мысли вслух, а не хороший материал.
3) Цитаты! Цитаты! Цитаты! Понимаю, что искать высказывания известных журналистов в сети Интернет лень, но у вас на то чтобы их найти и выучить – еще более полугода. Мне, кстати, на сочинении очень пригодилась 9 заповедь Эрика Фихтелиуса из книги «Десять заповедей журналистики». Лучше, если умных изречений будет штуки 3-4. Но не просто вписанных «не в тему», а употребленных по месту.
4) Структура сочинения. Текст не должен быть монотонным. Обязательно все 3-4 страницы вашего творения должны быть разбиты на небольшие абзацы. И каждый структурный элемент должен быть логично и последовательно связан с предыдущим. 15-20 абзацев – стандарт.
5) Ключевые слова. Оптимально, 1 ключевое слово/фраза на 2 абзаца. То есть, раз 7-9 вы должны повторить «и правда мой щит», «щит мой – правда» или «правда – это мой щит» если тема звучала как «Я иду. И правда – мой щит».
6) Объем. Говорят, объем должен составлять не меньше 3 страниц формата А4. Но как показывает моя практика, за 2 страницы грамотного текста — без ошибок и с соблюдением правил, написанных выше – семь баллов могут поставить. Причем, если в своей грамотности вы не можете быть уверенным – «лучше меньше, да лучше».
7) Писать можно на русском или белорусском языке. Но на беларускай мове шанс того, что в итоге получите оценку выше шести баллов – почти равен нулю. Выше шестерки не ставят из принципа. (Как громко это заявление не звучало бы)
8.) И главное, золотое, правило: перед тем, как переписывать полученный текст в чистовик, подумайте: если вы придете с этим материалом в областную или республиканскую газету, возьмет ли главный редактор это в номер. Только будучи полностью уверенным, что опубликуют, можно приступать к чисто-переписыванию.

Продолжение следует!



Теги:

18 комментариев по теме “Поступаем в Институт журналистики: от «А» до «Я». Часть 1

  1. «Так что все свои «вольныя несьвядомыя» замашки, если таковые есть, на день профессианально-психологического собеседования оставьте дома под кроватью.»

    Оставляй дома под кроватью блокнотик со своими текстами. Да и вообще, я тебе говорил — никому не показывай, что бы ни случилось.
    Эх..

  2. Антон, это, конечно, получше, чем статья о строительстве моста. =)) Но что-то подобное здесь уже есть, так что не нужно было изобретать велосипед. А в целом, неплохо, если закрыть глаза на некоторые недочеты. =)))

  3. Плюсы:
    1. Есть дельные советы.

    Минусы:
    1. Аватар новости (первая картинка) должен быть 190х140 пикселей.
    2. Ориентироваться трудно. Заголовок 2 нужно использовать по назначению, а не для того, чтобы заменить им html тег «hr».
    3. Многие ключевые слова не выделены жирным.
    4. Зачем 2 части? Можно было бы с лёгкостью сделать одну.
    5. «от «А» до «Я»» в заголовке убери. Мы тут не буквари составляем.
    6. Изображения подобраны плохо. Они отвлекают от материала, усложняют чтение текста.
    7. «Так что учиться, учиться и пошло оно нах еще раз учиться…» Боже! С такими плоскими шутками пиши на дваче или лурке, но не в серьёзном интернет-издании.

    Вывод:
    У старосты статья лучше.

  4. Допущены следующие ошибки:
    1. WebSmi.by не являтся порталом! Это обычный сайт.
    Портал — (от англ. portal «главный вход; ворота») — веб-сайт, предоставляющий пользователю Интернета различные интерактивные сервисы, работающие в рамках одного веб-сайта, такие как почта, поиск, погода, новости, форумы, обсуждения, голосования и т. д.
    2. В словосочетении «на протяжении всего апреля месяца» слово «месяц» лишее. Плеоназмъ.
    2. Пожалуйста, пишите без ошибок слово «профессиОнальное» 🙂

  5. Jt, Zigmund,
    эдакое раздвоение личности? Или проявление второй сущности?
    Примечательно, что вторая сущность женского рода.

  6. Я не буду отвечать на этот отвратительный вопрос.

  7. Да джисус же крайст же мой!
    *активно трясет грудями*

  8. Пацан, наверняка, видит, что у нас один айпишник на двоих. Ты ему ничего не докажешь!

  9. «Самая пора сдавать школьные экзамены. Забейте.»… ну да… забейте… а потом ваш аттестат начнет ругаться матом на низкой тональности…

  10. >Ключевые слова. Оптимально, 1 ключевое слово/фраза на 2 абзаца. То есть, раз 7−9 вы должны повторить «и правда мой щит», «щит мой — правда» или «правда — это мой щит» если тема звучала как «Я иду. И правда — мой щит».

    Интересно, где можно нахвататься такой ереси? Лучше бы автор разместил тут штаммы опасного вируса.

  11. >>>«Так что все свои «вольныя несьвядомыя» замашки, если таковые есть, на день профессианально-психологического собеседования оставьте дома под кроватью.»

    Оставляй дома под кроватью блокнотик со своими текстами. <<>>«Так что учиться, учиться и пошло оно нах еще раз учиться…» Боже! С такими плоскими шутками пиши на дваче или лурке, но не в серьёзном интернет-издании.<<>>В словосочетении «на протяжении всего апреля месяца» слово «месяц» лишее. Плеоназмъ.<<>>Пожалуйста, пишите без ошибок слово «профессиОнальное»<<>>ну да… забейте… а потом ваш аттестат начнет ругаться матом на низкой тональности…<<>>Интересно, где можно нахвататься такой ереси?<<< — на курсах у Сан Саныча.

  12. Клавиша перевода строки (англ. Enter — Ввод) — клавиша на клавиатуре компьютера, служащая для ввода перевода строки при наборе текста/

    Soul, освой эту кнопочку, а то невыносимо трудно читать твои комментарии

  13. Дааа, конечно здесь система не такая, как я себе представляла, ну ничего, тот кто добивается, тот добьётся!!!! И Я НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ……….)

    А за советики спасибо…..)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *