Не такой уж и пустяк поступить к нам на журфак

Абитуриент

abituriient_0_preview«Я не пройду по баллам! Экзамены будут сложнейшие!» — нервно твердили многие из нас еще совсем недавно. Из ваших уст уже вылетают похожие фразы? Тогда не пытайтесь поступать в Институт журналистики. Вы ведь не хотите попасть в живую и яркую среду, пять лет провести в круговороте творчества и найти братьев по амбициям? Если же мыслите иначе, то эта площадка для самовыражения может стать для вас доступной. Но усилий придется приложить немало. Бюджет покорится лишь тем, кто целеустремленно будет «выворачивать наизнанку» свои способности весь год. А то и того больше.
Страх еще не заставил передумать? Тогда начнем экскурсию по опыту экс-абитуриента.

Мам моя! Откуда берут публикации?

В пять лет вы не принесли свой первый материал про любимого хомячка в «Зорьку» или «Качели»? Не стоит из-за этого сокрушаться. Не все потеряно даже в том случае, если в начале 11-го класса папка с публикациями пуста. К примеру, у меня ее не было вовсе до октября. И тем не менее на экзамене приятно удивила восьмерка за творческие работы. Как ее получить?
Начать можно с вопроса «А где же меня напечатают?» Лучший на него ответ – список редакций, который нужно сесть и составить для себя. Причем сделать это нужно разумно. Опубликовать заметку в газете «Рэспублiка» — идея утопическая. А вот в «Ранiцу» вас, вероятно, примут с радостью, да еще и гонорар заплатят. Хитро поступят и те, кто постучится в двери редакций «Белорусской лесной газеты» или «Беларус — МТЗ. Обозрение». Можно писать комментарии к публикациям в «Советскую Белоруссию». Но «этим не отделаетесь», как говорил мой наставник.1755112
Главное, на мой взгляд, — на месте не сидеть. Чем меньше тем редактору вы предложите, тем ниже ваши шансы. Так что творите! Если генератор идей не работает, то можно воровать задумки из старых ветхих подшивок газет. Только раскрывать темы следует самостоятельно.

Историю не знаю, поэтому страдаю

Итак, конвейер по выпуску публикаций заработал. Пора браться за подготовку к централизованному тестированию. Как правило, хуже из двух необходимых сдают ЦТ по истории. Выход один – учить! Иначе никак. Разными могут быть только методы.
Самый бесполезный – читать учебники в надежде что-то запомнить. Информация так быстро вылетает из головы. Нужно отрабатывать материал на тестах, регулярно повторять даты, понятия и прочие «лакомые кусочки» сего увлекательного предмета. Мне этот путь облегчал репетитор. И я еще не встречала человека, которому бы школьные уроки его заменили.

Великий и могучий… Как тебя сдать?

Вы пишете слово «аппарат» через «о» и с одной «п»? Тогда лучше не сдавайте русский язык. Выберите белорусский. Третьего не дано. Но я считаю, что для будущего журналиста язык не должен быть проблемой. Многие именно на его баллах и «выезжают» вперед.
На мой взгляд, несложно еще и потому, что тестовые задания по этой дисциплине в основном однотипные. Даже не зная правил, можно «набить руку» на тестах так, что результат будет гораздо выше плинтуса. Я бы посоветовала сдать все три этапа репетиционного тестирования. Помогает.

Хотя бы троечку за сочинение…

На внутренних экзаменах начинается борьба не на жизнь, а на смерть. Первый раунд (творческое сочинение) перекрывает кислород многим бойцам. «Два» – и вы не допущены ко второму экзамену. Но в то же время «шесть» — и можно танцевать на радостях, ведь отметки выше получают всего несколько человек из сотен абитуриентов._jpg_640_65
Чтобы иметь в итоге как минимум «три», нужно исписать не один черновик, найти не один десяток фактов и цитат. Пожалуй, эффективнее всего ходить на подготовительные курсы при Институте журналистики. Ведь сочинение, которое от абитуриентов хотят получить на экзамене, в корне отличается от школьного. И научить писать такого рода творческие работы может не кто иной, как журналист. Кое-кто, впрочем, собирается поступать в Россию. В этом случае необходима эффективная подготовка к ЕГЭ. Сейчас много возможностей. Например, интерактивное обучение, индивидуальная подготовка к ЕГЭ с преподавателем.

Но это были цветочки!

Последний рывок – устный экзамен, «склеенный» из трех частей. Полюбуются на вашу папку с творческими работами, покритикуют ее как следует. Потом придется поражать комиссию своей эрудицией и грамотностью. Культура Беларуси, идеология, Конституция, экономика, система СМИ… Абитуриент должен умело выбраться из лабиринта любой темы. Я, чтобы не заблудиться в нем, все лето учила ответы по разным источникам: книги, всемирная паутина, газеты. Вы, конечно, можете этого совсем не делать: авось тема простая попадется? Но авось и нет? 😉
Третья часть мозаики творческого тестирования для многих утопающих – спасательный круг. Отредактировать два небольших текста, казалось бы, труда не должно составить. Но в этом задании всегда есть подводные камни. Правильное на неправильное исправлять любят все как один.

Что? И это еще не все?

Да-да, кроме тестирования и профильных экзаменов, абитуриентам Института журналистики предстоит пройти профессионально-психологическое собеседование. Если сортировать все это по датам, то оно возглавит список. Если же по значимости, то я бы его разместила на последнем месте. Заветную рекомендацию получают все за очень небольшим исключением.
Хотите совет? Хорошо выспитесь перед собеседованием и заходите в аудиторию с улыбкой. Не нужно играть роль загнанного зверька. Кто чувствует себя уверенно, тот наверняка получит в подарок меньше вопросов, чем трус с дрожащими коленками.
Ах, да! И на всякий случай уточните у соседки, кто такой Павел Якубович. Он не связан с шоу «Поле чудес». 🙂

20071025_yakubovich1_tА теперь – за работу!

Пришло время выйти из сети и заняться, к примеру, написанием материала. Немедленно! Студентом сможет стать лишь тот, кто не боится трудностей и усердно работает изо дня в день.
Нет запретных путей, есть малодушные люди. Журфаку они не нужны!



Теги:

43 комментария по теме “Не такой уж и пустяк поступить к нам на журфак

  1. Весело и задорно. Мне понравилось.
    Правда, как мне кажется, и без того запуганные абитуриенты после твоей публикации вообще потеряют надежду на поступление в журфак.
    >> «Нет запретных путей, есть малодушные люди. Журфаку они не нужны!»
    Скорее вакантные места на платном обучении…

  2. Весьма, но сдается мне, сударыня, что все эти советы нам давал Сан Саныч на курсах. Это всего лишь общие подсказки и ничего более. Особо важной информации я из твоего материала не получил. Можно было попробовать рассказать, каким способом себя заставить все выше перечисленное сделать. Я тоже могу сказать: «Пиши в «Раницу»!!!» Или: «Найми репетитора!» Делов то…

    Лучше бы рассказала про какие-нибудь шпоры или универсальные ответы на вопросы творческого собеседования. Ну или про самые распространенные ошибки абитуриентов.

    Единственное, что могу отметить, это легкость чтения твоего материала. Прочел без напряга. Хороший стиль.

  3. На платке, между прочим, не так уж и плохо.

  4. А мне очень понравился материал. Есть люди с потенциалом, но с ленцой, а статья заставит их хоть как-то зашевелиться, я надеюсь:)

    2Wlad_13

    Может для тебя это окажется новостью, но Саныч не у всех ведет подготовительные курсы. И ВСЕ советы в тему. Пусть люди знают, как это – проходить через все экзамены.

  5. >Вы ведь не хотите попасть в живую и яркую среду, пять лет провести в круговороте творчества и найти братьев по амбициям?

    Восхохотамше под лавкою.
    Текст — унылая вода из-под пельменей.

  6. клон Jt
    А вы меня заинтересовали водой из-под пельменей, да.

  7. Диучонка на первай катаграфии мне панравилася, чытать не стау — сразу перышоу к делу.

  8. Яна, советы в тему, да. Но можно было и по серьезнее что-нибудь найти.

  9. Меня, например, эта статья не заставила бы особо заняться подготовкой, дорогая Яночка.

  10. Вы зря. Статья, по моему мнению, отличная. Первый блин вышел вкусным, румяным и круглым.
    Пером Вика пользоваться умеет. Верстать странички тоже. Что ни мало важно, статья написана с юмором. И самое главное — новость актуальна. Это вам не нудные «косплеи» и «подростковые самоубийста».

    >> Текст — унылая вода из-под пельменей.
    Угу. Вот только пельмешки вкусными вышли. 🙂

  11. Не скажи, вот любителей аниме «косплей» бы заинтересовал.

  12. >>Ах, да! И на всякий случай уточните у соседки, кто такой Павел Якубович. Он не связан с шоу «Поле чудес». 🙂

    Леонид его брат =/

  13. Zigmund, мирси.

    9, для конкретно этого блога — действительно, сносно. А так разве только для «Переходного Возраста» сгодится, на пустой номер.

  14. Что-то я не поняла про «Переходный возраст»? Вы что-то конкретное имеете ввиду? если да — договаривайте, а то сложилось такое впечатление, что вы просто тыкнули пальцем в небо.

  15. Всем адекватным людям понятно, что «Переходный Возраст» — газета для детей, умалишённых и проч. Там могут напечатать даже самый откровенный бред, правда, денег не заплотют.

  16. нет конкретики. просто милый рассказ того, кто посткпил и радуется этому. ваш материал не поможет тем, кто хочет на журфак. больше фактуры!!!

  17. Красиво написано, но я как абитуриентки, ожидало большего . СПЛОШНАЯ ВОДА. Где фактический материал???

  18. Красиво написано, но я как абитуриентка, ожидала большего . СПЛОШНАЯ ВОДА. Где фактический материал???

  19. согласна с nadia!!!Всё это не раз слышали на дне открытых дверей. «Варушиться» эта статья не заставила,лишь лишний раз попыталась испугать и без того не раз пуганного…

  20. Надя, у меня есть факты.

    ИЖ — это неживая и неяркая в своей массе среда
    ИЖ — это пять лет круговорота заучивания никому не нужных предметов и беготни к чудесным в своем меньшинстве преподавателям
    ИЖ не есть площадка для самовыражения, скорее эшафот
    а по амбициям вы найдете разве что сестер, и то те больше по клубам да по шмоткам.

    Еще не поздно передумать и выбрать себе нормальный факультет. Вуз. Страну.

  21. А абитуриенты мне нравятся. Дерзкие и самоуверенные! Возможно даже слишком… Что не есть плохо 100%.

    Но на журфак лучше не идите. К каментам Zzz можно добавить еще тот факт, что вы потеряете свое время и лишитесь перспектив. Это место потом будет вас всех убивать и уничтожать.

    Не ходите дети на журфак, пожалейте себя!

  22. Вздор!)
    тут во всех вузах и на всех факультетах качество образования примерно одинаковое)
    Что абитуру отпугивать? пусть идет) все-таки «евроремонт» (работала бы вентеляция — ваще супер было)), столовая, корона рядом)

  23. А зарплаты — белорусские!

    И требования — ангельские!

  24. Да ладно вам.
    Перспективы перед студентам журфака огромные. Покажите ещё хоть один универ, где первокурсники уже вовсю работают по специальности и зарабатывают какие-никакие деньги.
    Есть хорошие педагоги, благодаря которым очень скучные предметы (вроде идеологии, ИРЖ, бел. лита) становятся весьма интересными.
    Одна правда — учиться журналистике (и веб-журналистике в том числе) придётся самому. Но это, скорее, издержки профессии, нежели чем непрофессионализм преподавателей.
    Бесполезные дисциплины, заучивание ненужных текстов, написание глупых конспектов в две тетрадки — всё это есть, конечно, однако это проблема белорусской совковой системы образования, а не ИЖ.

  25. >>Перспективы перед студентам журфака огромные. Покажите ещё хоть один универ, где первокурсники уже вовсю работают по специальности и зарабатывают какие-никакие деньги.

    Причем здесь журфак?)

    >>Одна правда — учиться журналистике (и веб-журналистике в том числе) придётся самому. Но это, скорее, издержки профессии, нежели чем непрофессионализм преподавателей.

    ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ!!! МЕТОД РАБОТАЕТ, ГАРАНТИЯ 100%!))

    >>Бесполезные дисциплины

    нет таких дисциплин, любые знания рано или поздно пригодяццо.

    >>однако это проблема белорусской совковой системы образования, а не ИЖ.

    и ИЖ как ее воплощения)

  26. Мне 14…. я учусь в телестудии — веду молодежные новости на местном ГТРК, работаю в редакции местной газеты…мой учитель говорит, что мне надо на жур фак…а я боюсь, немного…Полазила по сайтам — все поразному пишут, кому то нравится, прям чудо, а кокого то просто ужасает жур фак…Я люблю делать репортажи, писать статьи — но у меня плохо с русским, очень плохо:( Я на самом деле безграмматная… Можно ли в моем случае попасть на жур фак?
    А вообще мне понравилось читать:)))) Так живо, ярко..искренне….здорово!! Молодцы, что пишите подобные штуки…такие,как я их с удовольствием читают)))

  27. меня заставила зашевелиться….прям сейчас побегу собирать печати и рекомендации

  28. Wlad_013 чатично согласна, но статья мне всё равно понравилась. кстати, а сколько публикаций надо? и почему стихи не катят? у меня есть пара публикаций со стихами

  29. А я сразу узнал кто такой Павел Якубович. Давно уже приметил сходство Главного редактора «CБ» с известным телеведущим «ПЧ» 🙂

  30. Мне 16 лет. Я в 11 классе еще учусь…
    Мне советуют все поступать на журфак. Но мне оже срашно, сколько же там баллов надо набрать по одной только литературе)
    Хочу поступать в Екатеринбург. Есть кто нибудь оттуда?
    И статья мне понравилась в принципе

  31. сколько нужно публикаций для бюджетного обучения? и сколько баллов дадут за 5?10?20?30?…публикаций

  32. 2Красотуля))
    Конкретных цифр нет. Всё зависит от членов комиссии, полученных баллов за предыдущие испытания и от устного ответа на творческом тестировании. Чем больше публикаций — тем лучше для абитуриента.

  33. «сколько нужно публикаций для бюджетного обучения? и сколько баллов дадут за 5?10?20?30?..публикаций»

    Это тот случай, когда размер имеет значение, а не колличество.

  34. спасибо большое

    еще один вопрос. Как не упасть в грязь лицом при устном ответе?

  35. Коробку на голову накинь- железно сработает.

  36. Вы говорите чем больше публикаций, тем лучше для абитуриента!Конечно, это так, но на собеседовании члены комиссии будут же выбирать публикации по качеству, по стилю или даже по объёму???

  37. Я абитуриент и хочу поступать на журфак…статей 0(знаю что это очень плохо..!!) ..но есть работы НПК и т.д. мне это как-нибудь поможет или нет???

  38. ПОРАДОВАЛ МАТЕРИАЛ НАИВНОСТЬЮ)но ничего, думаю девочка-автор просто еще сама недавно только поступила:)
    я решил поступать на журфак в 4-м классе и мне, например, было немного странно слышать, как кто-то выбирает журфак в 11 классе и сломя голову, носится в поиске публикаций.
    в навале материала автор пишет, как быстренько насобирать публикации. Бред. Если публиковаться только ради того, чтобы поступить, то зачем тогда вообще поступать?

    Вы написали про репетитора и курсы при ИЖ. У меня не было репетитора и курсов, ЦТ я сдавал сам. поймите, абитуриенты, если вы этого не захотите, никакой репетитор вам не поможет. Поступить самостоятельно — возможно. Главное, вы должны знать и понимать, чего вы стоите. Знать себе цену и реально оценивать свои возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *