Сломался ноутбук. На починку ушел месяц времени и много нервов. В гарантийной мастерской отказывались ремонтировать бесплатно. Приходилось «качать права» и обращаться за консультациями в «Общество защиты прав потребителей». Какой информацией стоит владеть покупателю, дабы не попасть впросак?
Пинг-понг с починкой
История произошла с автором публикации, Викторией Шаколиной. В этических соображениях обойдемся без упоминания торговой марки техники и интернет-магазина, где ее приобрели.
В один прекрасный день ноутбук не захотел запускаться. Ничего не помогало. Повезли его в «больницу», то есть в сервис-центр. Гарантия на тот момент не истекла. Ноутбук был почти новый. Даже защитную пленку с него еще снять не успели. Приобрести ноутбуки в рассрочку сегодня не проблема. Однако из гарантийной мастерской позвонили и заявили: «Чинить бесплатно не будем. С Вас N-ная сумма. Винчестер залит жидкостью».
Такое заключение сразило наповал. С ноутбука пылинки сдували, не говоря уже о том, что компот или что-то другое на него никто вылить не мог. Но как это в сервисном центре доказать? Спасла компетентность. По телефону работникам гарантийной мастерской четко объяснили, что винчестер в принципе не может быть связан с неполадкой.
Буквально через пару часов из сервис-центра перезвонили с извинением. «Мы перепутали ноутбуки. Залит не Ваш», — порадовали работники. И пошла неделя-другая диагностики. Позже ноутбук отправили в Киев, где он был изготовлен. Там поставили заключение, что перепрошит BIOS. Значит, платите деньги. А его никто не перепрошивал…
Пришлось опять доказывать. Благо, это удалось. Поняли в обслуживании, что не проведут пользователей. Потянули еще недельку и вернули ноутбук в рабочем состоянии.
Ирина Шабеко попадала в похожую ситуацию. Сдавала мобильный телефон в гарантийную мастерскую, но толку не добилась. Вернули аппарат ей с аналогичными комментариями: «Бесплатно не починим». А на телефоне появились царапины, которых не было до сдачи в ремонт. Получается, вину поломки попытались списать на пользователя. На чем же сыграли работники сервис-центров в обоих случаях?
Сюрприз от сервис-центра
На гарантийных талонах обычно прописаны ситуации, в которых, простите за тавтологию, гарантия аннулируется. Бывает это, если:
– пользователь теряет оригинальную упаковку – коробку;
– наступает дата окончания гарантии;
– не совпадают серийные номера;
– есть следы самостоятельного вскрытия и ремонта, механических повреждений, удаления наклеек, пломб, винтов;
– внутрь изделия попадают жидкости, посторонние предметы, насекомые.
Действительно, зачем сервисному центру за свой счет проводить ремонт, если можно подстроить механическое повреждение и умыть руки? Пострадавшему будет сложно доказать, что вина не его. Ирина Шабеко этого сделать так и не смогла. Как же избежать таких фокусов в обслуживании?
Лучший вариант – когда на руках есть документ, в котором описано состояние техники на момент принятия в ремонт по гарантии. И пусть пользователь не поленится дотошно осмотреть свой ноутбук, телефон или что бы то ни было! Проблема в невнимательности их хозяев – это раз. И два – в том, что талоны с надписью «повреждения отсутствуют» или «наличие потертостей» выдавать не всегда хотят. Нужно требовать!
Будьте правы
Какие еще элементарные правила следует знать любому покупателю? Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 9 января 2002 года (позже в него вносили изменения и дополнения), конечно, не всегда под рукой. И в ОЗПП (Общество защиты прав потребителей) звонить для некоторых проблемно. Проще знать хотя бы о том, что пользователь имеет право:
– товар плохого качества вернуть продавцу, заменить на такой же рабочий;
– потребовать или безвозмездного устранения недостатков, или возмещения своих расходов по их удалению;
– в течение 2 недель обменять доброкачественный товар, если он не понравился, или отдать его продавцу с возвратом денег.
Есть, разумеется, множество нюансов. В крайнем случае в них поможет разобраться суд. Но пусть Вам лучше просто везет с техникой!
вот да, актуальная тема. местные сервисы (особенно по мобилам) — это полный п…
Да, с сервисами для мобил полнейший завал.(((
очень хороший материал
Вика молодец)))
спасибо, Линка, из тюремной тумбочки 😉
>> очень хороший материал
Это, мягко говоря, неправда.
как-то все у вас плохо.
пару месяцев назад было проблема с ноутбуком.
В сервис-центре все починили за неделю, никаких проблем не возникло, люди вежливые и культурные.
заказали сгоревшую деталь, ее привезли, заменили.
Да и ноутбук сделаный в киеве, это что-то типа интеграловских мониторов,
Да, у самой только недавно сломался динамик у ноутбука (полгода назад заказали), повезли на замену в Москву, хорошо — бесплатно.
А недавно тоже была проблема с мобильным. Патология: тоже динамик полетел. В сервисе сказали, что телефон побывал в жидкости, хотя его никто и никогда не ронял ни в воду, ни в какую-либо иную жидкость. Но ладно, сделали за 70 тыс. белорусских рублей.
Зато на след. день после возврата перестала работать камера, не сохранялись фотки, если всё же камера запускалась с 10-ой попытки, и не всегда срабатывала подсветка…. Пошла в сервис обратно, там сказали, что это никак не может быть связано с ремонтом. Странно, да? До этого всё работало. Стала спорить, доказала своё: сделали бесплатно.
Никогда нельзя молчать. Иначе попасть впросак очень просто….