Дорога раздора

Наболело

DSC01631 Утром в среду автор отправился на учебу. Когда он выходил из подъезда, то увидел, что кто-то внаглую поставил свой автомобиль прямо на асфальтовой дорожке, по которой возят мусорный контейнер. Спецтранспорт приезжает довольно рано, и поэтому можно было предположить, что мусор так и не вывезут. К счастью, прогноз не оправдался.

Когда на улице холодно, с не вывезенными вовремя отходами еще можно мириться. Но скоро придет лето, и что будет тогда? Будем стоять в очередях за дихлофосом, освежителем воздуха и прищепками для носа? Автолюбители-то знают о том, что нельзя оставлять свой транспорт на тротуарах. Но все равно десятки машин ночуют на пешеходных дорожках.

«Почему вы поставили авто на тротуаре?» — спросил автор у соседа. И получил в ответ: «Так где ж оставить машину? Автостоянки дорогие». Кстати, автомобилям свойственно ломаться, и в этом смысле важна услуга купить ремонт стартеров JMC ЖМС в Москве. Марка JMC заслуживает и достойного внимания и отношения, устанавливается на большинство иномарок.

Что правда, то правда. Цены на паркингах выше крыши. И получается, что автовладельцам  элементарно невыгодно оставлять своих железных коней на легальной стоянке. А теперь давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны. Разве должен страдать пешеход из-за того, что водителю негде оставить свой транспорт? Почему прохожий вынужден лезть в грязь и лужи, в то время как авто оккупировали сухие тротуары?

Если человек купил машину, то он должен подумать, где ее поставить на ночь так, чтобы она не доставляла другим неудобства. Допустим, вы приехали в другой город. Вам надо где-то жить, но у вас недостаточно денег, чтобы снять квартиру или хотя бы комнату. Значит, вы либо откажетесь от планов жить в другом городе, либо будете бомжевать на вокзале. Последний вариант вас вряд ли устроит. Так зачем в таком случае покупать автомобиль, если его дорого оставить на стоянке? Или здесь срабатывает старый принцип «моя хата с краю»?

Вот и вынуждены пешеходы лавировать между автомобилями, как корабли среди рифов. Не заметил, проморгал – и все, добро пожаловать в больницу. Или сразу на кладбище.

А ведь бывает и так, что  машины выстроились в шеренгу прямо на желтой разделительной полосе. Открываю правили дорожного движения. Читаю пункт 143.16. «Остановка и стоянка транспортных средств запрещаются на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке». Скажете, проезд узкий? Как раз необходимых по правилам 5 метров. Только мусоровоз вряд ли проедет по узкой серединке. Зачем водителю рисковать зацепить чье-то авто, а потом платить штраф? Он развернется и поедет обратно. Мусор же будет так чудесно «благоухать», что не хватит никаких средств на освежители воздуха. Особенно жителям первых этажей.

Да и «Скорая помощь» не возьмет такое препятствие. Вот и бегают санитары с носилками стометровки. А ставкой иногда бывает жизнь. Только кого это волнует? Мне сразу же вспоминается история из одной детской книжки годов этак семидесятых. Жил-был один подросток-хулиган, который любил отрывать у телефонов-автоматов трубки. Домашние телефоны тогда были редкостью, а мобильников еще не изобрели. Можно себе представить чувства людей, которым необходимо было срочно позвонить. Но хулигана это нисколько не волновало. Он всего лишь улыбался, видя, как прохожие метаются от одной будки к другой в поисках исправного аппарата.

И вот однажды стало плохо маме хулигана. Подросток метнулся в одну будку, во вторую, в третью – но все безрезультатно, аппараты были испорчены. Если бы не автомат в школе, то все могло бы закончиться плачевно. После этого случая подросток резко оставил в покое уличные телефоны.

«Получил хороший урок»  — скажете вы. И будете правы. Но, может, не нужно доводить ситуацию до точки невозврата? Болезнь проще предупредить, чем лечить. Больного можно спасти, машину можно оставить на стоянке.

Семьсот тысяч авто для Минска – это очень много. Потому что процентов восемьдесят их оседают в минских дворах. Если рост количества личных машин будет расти, то скоро все дворы (особенно в старых районах типа Зеленого Луга и Востока) рискуют превратиться в большие стоянки. Где не будет места пешеходам, детям и природе…



15 комментариев по теме “Дорога раздора

  1. А где картинки, оформление?
    да и статья по-моему ниочём…ничего нового не узнала
    про эту проблему знают все,толку,что ты её просто описал?

  2. Читать невозможно, текста много — полезной информации нет.

    Много машин — не новость. Неправильно паркуются? Сами себя на место уставшего водителя поставьте: приехал вечером домой, а машину негде пристроить! Поедете стояночку платную искать?

    Где, собственно говоря, решение проблемы? Где достоверные факты? Где реальные люди?

    Про фотографии промолчу…

    Ни статистики какой-нибудь, ничего.

    Льем воду своими размышлениями о жизни…

  3. И, кстати, что означает название материала??? К чему оно?

    Кто найдет эту статью по такому заголовку?

  4. Какие вы злые…. я не могу просто. Добрее нужно к людям быть, а то….. эх..

  5. Проблема не только и даже — не столько в дороговизне стоянок, а в том, что находятся они зачастую уж очень далеко от дома автовладельца. И когда от автостоянки до дома приходится ехать на общественном транспорте пару остановок, то поневоле возникает вопрос — а нужны ли такие автостоянки?

  6. Газетный заголовок, газетный материал, газетное же отсутствие иллюстраций… Валерьян, ты вроде бы печатник? Будь добр, хотя бы какую-никакую иллюстрацию дай, чтобы красивее было 🙂

  7. «Льем воду своими размышлениями о жизни…» — зачем сразу вешать такое клеймо? Или оное ты повесил на себя да под названием «МАСТЕР и ДОКА ЖУРНАЛИСТИКИ»? Валера, на мой взгляд, общественно-политическая тема у тебя получается даже лучше биатлонной, пиши еще. Правда, проблема кажется высосанной из пальца, а так вполне живо и интресно

  8. Вы вэбы такие смешные… не могу… по вfшему нормальный материал: две строчки, банальный заголовок, после которого всё понятно и читать уже не охота и КОНЕЧНО видос с ютьюба (это ж святое).

    И ксведению докопавшихся до отсудствия картинки: Валера просто не смог её вставить… и думаю исправится

  9. ладно просим Валерке оформление…
    но текст это ж просто жесть:
    >>И вот однажды стало плохо маме хулигана. Подросток метнулся в одну будку, во вторую, в третью – но все безрезультатно, аппараты были испорчены. Если бы не автомат в школе, то все могло бы закончиться плачевно. После этого случая подросток резко оставил в покое уличные телефоны.

    это вообще к чему относится? Тема вроде как про машины =/

    а это:
    >>Допустим, вы приехали в другой город. Вам надо где-то жить, но у вас недостаточно денег, чтобы снять квартиру или хотя бы комнату. Значит, вы либо откажетесь от планов жить в другом городе, либо будете бомжевать на вокзале. Последний вариант вас вряд ли устроит.

    как это относится к машинам на тротуарах?)))

  10. Полностью солидарен с Monashka. Это еще раз доказывает, что фактического материала в статье минимум!

    мяч без пятен пишет:
    2010/03/25 в 18:29
    «Льем воду своими размышлениями о жизни…» — зачем сразу вешать такое клеймо? Или оное ты повесил на себя да под названием «МАСТЕР и ДОКА ЖУРНАЛИСТИКИ»?

    Я никуда ничего не вешал, уважаемый. Про «мастера» заговорили…

    Только «мастера» могут критиковать?! Тогда я умываю руки, простите!

    «Правда, проблема кажется высосанной из пальца, а так вполне живо и интресно»

    Вы издеваетесь?! Зачетно.

    MJ пишет:
    2010/03/25 в 10:39
    «Вы вэбы такие смешные… не могу… по вfшему нормальный материал: две строчки, банальный заголовок, после которого всё понятно и читать уже не охота и КОНЕЧНО видос с ютьюба (это ж святое).

    Нет, не по нашему. Это ваше личное мнение.

  11. Я никогда не сомневался, что на нашем журфаке готовят безграмотных журналистов. Но… «Если рост количества личных машин будет расти…» Это просто шедевр. А знание темы! Съездите в Европу, в ту же Германию… Где ж вы видели стройные ряды авто на платных парковках? А стиль…

    В-общем, статья как отражение проблем наших журналистов: тупо, безграмотно, некомпетентно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *