В вуз пойти – не поле перейти

Абитуриент

107849_image_large

То, чего так боялись выпускники школ, лицеев и гимназий весь год – централизованное тестирование, успешно завершилось. А успешно – это как? Для каждого по-своему.

Несколько дней назад ехала в автобусе и нечаянно подслушала разговор девушки с подругой. Моя попутчица с неописуемой радостью на лице рассказывала, что имеет в сумме 112 баллов. Чем не счастье? Безусловно, этот «одаренный» ребенок собирается в вуз. На бюджет или на платное – это не важно. Хоть бы куда пролезть…

Такова психология очень многих школьников. Все хотят поступить в вуз. И от этого престиж высшего образования немного снижается. Почему бы таким вот 112-балльникам не пойти в среднеспециальные или профессионально-технические учебные заведения? Из четырехсот возможных баллов они набрали только четвертую часть. Неужели такие специалисты нужны нашей стране?

Думаю, что проблема уходит гораздо глубже. Самые низкие проходные баллы фиксируются на … педагогических специальностях. То есть, набрав 112 баллов, в некоторых белорусских вузах можно даже стать бюджетником и «успешно» обучаться учительскому мастерству. Это пугает. Чему может научить человек, который сам тянется в хвосте? Разумеется, я говорю не обо всех, но и описанная мной ситуация имеет место.

Стереотипы… Высшее образование – залог успешной карьеры, процветания и достатка. Неправда! Все зависит от человека, а не от учебного заведения. Нередко люди без образования живут лучше, чем профессоры. Однако пойди и докажи это абитуриентам. Почему же поступающие собираются становиться студентами именно в высших учебных заведений? Вот некоторые мнения:

Артем (134 балла):

Баллов набрал меньше, чем планировал. Но все равно иду в Военную Академию РБ. Это моя мечта – служить Родине.

Ольга (145 баллов):

Если честно, ради отметки о высшем образовании.Учиться мне надоело.

Владислав (246 баллов):

Поступаю в Институт журналистики, потому что журналист — это единственная профессия, где зарабатывают языком, где привествуется активность.

Екатерина (313 баллов):

Для меня ВУЗ — это шанс вырасти больше, чем я есть сейчас, реализовать свои возможности, открыть в себе что-то новое. Всегда считала университет наградой за старания и упорную работу в школе. Впрочем, догадываюсь, что в вузе придется выполнять индивидуальные контрольные работы. Но это меня не пугает.

Я считаю, что поступление у абитуриентов должно ассоциироваться с негласным принципом: «В вуз пойти – не поле перейти». Только тогда можно будет понимать истинную ценность высшего образования.

Централизованное тестирование завершилось. Известны баллы, возможности. Самое время доставать справочники тем, кто получил шок от оценки знаний, и радоваться всем, чей труд был оценен по достоинству.

А у абитуриентов, поступающих на творческие специальности (дизайн, архитектура, журналистика и т.д.), все только начинается. Ведь ЦТ – это еще не гарантированное поступление. Экзамены по творчеству, которые пройдут с 26 по 30 июля, поставят точку во вступительной кампании 2010 года.



21 комментарий по теме “В вуз пойти – не поле перейти

  1. ой, ну хватит уже.
    вы абитуриентка, так?
    вы всю жизнь собираетесь так писать — налегке, на самую банальную тему, не отходя от клавиатуры, выдумывая разных Владиславов и Екатерин, с которыми вы якобы разговаривали? в ИЖ и так полно таких умников.

  2. я их не выдумывала. и я просто учусь…дайте совет, не побрезгую им воспользоваться

  3. Да все так начинали писать. Норм материальчик для абитуриентки.

  4. > Все хотят поступить в ВУЗ. И от этого престиж высшего образования немного снижается.
    Женская логика, она такая многогранная…

    > Высшее образование – залог успешной карьеры, процветания и достатка. Неправда!
    Да что вы говорите? А у вас — есть высшее образование? А успешная карьера? Процветание и достаток?

    > Однако пойди и докажи это абитуриентам.
    Ну так пойдите же и докажите! На личном примере. Зачем попусту байты пересылать.

  5. «Все хотят поступить в ВУЗ. И от этого престиж высшего образования немного снижается. Почему бы таким вот 112-балльникам не пойти в среднеспециальные или профессионально-технические учебные заведения? Из четырехсот возможных баллов они набрали только четвертую часть. Неужели такие специалисты нужны нашей стране?

    Думаю, что проблема уходит гораздо глубже. Самые низкие проходные баллы фиксируются на … педагогических специальностях. То есть, набрав 112 баллов, в некоторых белорусских вузах можно даже стать бюджетником и «успешно» обучаться учительскому мастерству. Это пугает. Чему может научить человек, который сам тянется в хвосте?»

    — что-то мне кажется, что недавно я это где-то слышала. Почти слово в слово, но более сложными предложениями. Подозреваю даже, что по НТВ. Но в канале я могу ошибаться.

  6. вы вообще ошибаетесь. не стоит подозревать меня в плагиате. это не в моеих интересах

  7. Про меня вспомнили даже в комментах
    Владислав — персона реальная!

  8. Masha_Bazulko,
    вообще я ошибаться не могу , я это слышала.
    но даже с таким поразительным сходством я скорее признаюсь, что верю в идеосферу, чем подумаю, что кто-то из журналистов использует чужие мысли.

    а про НТВ зря.. хороший канал.

  9. Рассуждения о том, что учиться в ВУЗ, как и поступать на самом деле уже банальные и заезженные. Плохая тема, не стоило бы ее вообще трогать, так как сказать что-то новое просто анрил!

    Обязательно учиться в ВУЗе и тогда вы будете богаты и счастливы? Фу, старый миф! Многие с вышкой великие умы, но дворники! А многие без вышки и прекрасно зарабатывают! Это вопрос личностных качеств и жизненных обстоятельств!

    Кстати, Оо, у меня к тебе вопрос… Ты сам к журфаку каким-нибудь образом относишься? Простое любопытство 🙂

  10. мда про учителей было сказано в точку сам встречался с такими горе учителями , а про то что человек набрал 112 баллов и хочет поступить в ВУЗ — так у каждого есть мечта или цель а вообще вдруг у него было такое как в моём собственном выражении : » ряд причин и череда событий » …….. тема кстати не банальная а наоборот каждый год становиться актуальней и актуальней

  11. Очень хочется посмотреть, как Владислав-журналист будет зарабатывать языком. Увидите-звоните)

  12. «профессор» во множественном числе -» профессорА», а не профессорЫ
    И вы еще пишете о низких баллах на ЦТ…

  13. ай в общем тупая статься ) Те кто заканчивает ВУЗ потом всю жизнь сидят без работы))) Ну или работают на стандартный миллион белоруских рублей) И порой выпускники вузов тупей человека Без вуза)) Так как система образования тупейшая) и не интересная).

    Такова психология очень многих школьников. Все хотят поступить в вуз. И от этого престиж высшего образования немного снижается.
    престижа никогда не было ) после окончания вуза ты никому не нужен) так что можно только пойти на работу за миллон рублей) .

    Почему бы таким вот 112-балльникам не пойти в среднеспециальные или
    профессионально-технические учебные заведения?
    По тому что там учатся быдлота всякая).

    Владислав (246 баллов):
    Поступаю в Институт журналистики, потому что журналист — это единственная профессия, где зарабатывают языком, где привествуется активность.
    Лизать можно и без вуза)

    Стереотипы… Высшее образование – залог успешной карьеры, процветания и достатка. Неправда! Все зависит от человека, а не от учебного заведения.
    Все зависит от учебного заведения, если там нудный не интересный процесс обучения то все будут забивать на все.

    В общем подытожившем : И так Если вы Хотите поступить в Нормальный Университет Ваши Родители Должны быть миллиардерами,
    2рое в Беларуси все университеты гавно кроме некоторых частных )
    3) Тупая система образования ),
    4) Если ваши родители не могут отправить вас учиться за границу застрелитесь)

  14. ППЦ. Че за хрень. Можно отучиться и в белорусских ВУЗах, а потом в магистратуре за границей, и работать там же. И не за 1 млн. бел. рублей, а, блин, за несколько тысяч $.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *