Сегодня, 29 марта, в Институте журналистики БГУ с распростертыми объятьями встречали абитуриентов 2011 года. Будущих студентов, которые желали больше узнать о факультете и поступлении, пришло немало. Многие были с родителями.
Как всегда в самом начале выступил с напутственной речью Директор Института журналистики Сергей Валентинович Дубовик. Всем советовал не лениться, готовиться к поступлению, не забывать про средний балл аттестата и хорошенько подучивать предметы централизованного тестирования.
Ольга Михайловна Самусевич подробно рассказала будущим студентам-первокурсникам о том, что ждет их во время экзаменов, какие знания от них будут требовать на творческом собеседовании. Для будущих «печатников» главное — публикации, для литработников — редактирование текстов, аудиовизуалов — ответ устной части. Не прошли мимо темы льгот и целевого обучения. Абитуриентам из городов с населением меньше 20 000 человек или просто из мест чернобыльской зоны предлагают целевые места.
Открыла глаза поступающим на таблицу проходных баллов и конкурсов 2010 года Наталья Анатольевна Зубченок. Плюс ко всему посоветовала ребятам не волноваться, писать побольше публикаций.
С руководством Института журналистики знакомы почти все, а вот кто сидел в мягких креслах журфака и медленно, но верно впитывал всю информацию?
Как и ожидалось, девушек больше, чем парней. Все волнуются, от чего ловят каждое слово выступающего, задают дополнительные вопросы. В зале сидели не только абитуриенты 2011 года. Многие из «гостей» учатся еще в 10-м классе, но уже именно сегодня пришли на День открытых дверей. На вопрос «почему?» отвечают просто и ясно: «Хочу убедиться, что это именно то,чем я желаю заниматься по жизни».
Как и всегда, много абитуриентов собрались на специальность «аудиовизуальные СМИ».
Шкарупина Александра, 10 класс, Минск:
-Почему журналистика? Я просто хочу давать знания и информацию другим, общаться с людьми, помогать им.
А вот другая абитуриентка, желающая поступить на эту же специальность, на вопрос «хотите, чтобы Вас по «телику» показали?» смущенно кивнула, а потом немного раскрепостилась и добавила: » Это очень интересная и динамичная профессия. Хорошо всегда быть в движении. Знать ситуацию в стране и все время открывать для себя что-то новое». А некоторых интересует, например, обучение в Канаде.
Среди присутствующих нашлись и те, кто собирается подать свои документы на специальность «информация и коммуникация». Свой выбор в пользу именной этой специальности объяснили так: «Я считаю, что именно это и есть начало самой журналистики. Для меня главное не мой безупречный вид перед камерой, я просто хочу работать».
«Международную журналистику» тоже не обойдут стороной.
Аксакова Валерия
—С самого детства учу французский язык. Чувствую, что журналистика — это действительно моё. Еще очень хочется продолжить дворянский род моего пра-прадедушки-писателя.
Среди присутствующих удалось отыскать девушку, поступающую на «веб-журналистику». Вот только вразумительных ответов я не услышала. Скорее, была засыпана огромным количеством встречных вопросов от матери абитуриентки.
В общем, будем надеяться, что в этом году наши ряды пополнят более старательные и менее ленивые студенты. Что же, остается только пожелать им удачи на всех экзаменах!
Просьба исправить фактические ошибки.
Врут они всё.
А по-моему на ДОД было прикольно!)
страшно, мои друзья! очень страшно, что в журналистику идут именно за тем, чтобы показали по «телеку» и «пообщаться с другими людьми». вот поэтому и жалуются на СМИ. потому что профессионалов своего дела нет.
как хорошо, что мои «печатные СМИ» не пользуются такой популярностью как «аудиовиз». легче поступить будет.
на аудиовиз идет определенный контингент людей:)
Думаю, нужно идти на ту профессию, в которой действительно разбираешься и хочешь развиваться не только физически, но и душевно…
Можно полюбопытствовать, какой определенный контигент людей идет на аудиовиз?
Простите, контингент