Не так давно EP альбом «Шаг в бездну» российской группы «Архон» был выложен для свободного скачивания. Чем я и не преминул воспользоваться, чтобы оценить творчество сих новичков. Ребята заявили свой стиль как melodic—metal. Коллективу уже полтора года, и альбом «Шаг в бездну» — это первый сборник наработок группы за это время.
Оправдывает ли название релиза тот путь, который предстоит группе? Ведь уже не раз так бывало – выпускают молодые ребята епешник, и на этом благополучно исчезают из поля зрения. Может, через пару лет выпустят еще один, но он уже ситуации не меняет, и группа благополучно попадает на «свалку метала». Максимум – выступить на разогреве. Но вот сделать себе имя – это уже как сложнее. И вся сложность в том, что успех банально зависит от двух вещей: старательности и… везения. Разберемся же, что из этого у «Архона» есть, а чего нет.
Кто же ты, «Архон»?
Начну я с выбранного ими стиля. Вообще, на очень многих порталах эту хитрую штуку умудрились трактовать абсолютно по-разному. Где-то последовали за мнением группы и назвали их мелодиками, на другом сайте они уже пауэр, а кто-то даже нашел у них элементы хэви-метала. Поклонников последнего разочарую – это направление в музыке «Архона» можно найти только с очень большой натяжкой. А как известно, стиля «хэви-метал с наятжкой» нет. Есть только «тру хэви-метал».
Другой вопрос с влиянием power—metal’a. Если уйти от музыки и вслушаться в текст, то с первых же слов можно радостно отбросить все сомненья и сказать: «Это пауэр в чистом виде!» Включим же звук погромче… и убедимся – скорости не хватает катастрофически. Melodic? Тут уже наоборот – слишком быстро и тяжеловесно.
Такая солянка стилей ни к чему хорошему не приводит. Сложно определить, что же ребята хотят играть. Для себя я их назвал симфо-пауэр, но и это не совсем так. Такое разномастье может позволить себе известная группа типа Battlelore, где уже все смирились, что коллектив играет абсолютно уникальную музыку. С «Архоном» другая история – стиль размыт и плохо различим. Нехорошо.
Гитары, клавиши и немного вокала
Что ж, думаю, пришла пора познакомить читателя с «голосом» группы – Ильей Овчинниковым. После первой песни альбома, «Бездны», я был в легком недоумении – кто вообще разрешил ему петь? Слова сложно разобрать, они заглушены музыкой, притом не самой тяжелой. Что ж, ладно, слушаю дальше. Тут мне очень хорошо вспомнились школьные уроки пения, когда строгий преподаватель грозила классу пальчиком классу и повторяла: «Дети, распевайтесь в начале занятия». Видимо, учитель Ильи забыл (или забыл сам Овчинников) сказать это правило, потому что к четвертому и последнему треку вокалист «распелся», и в принципе пел даже неплохо. Хотя чистоты и умения ох как недоставало! Впрочем, не буду сильно иронизировать – слушать вокал «Архона» можно без особого напряга, и местами даже получать удовольствие.
Так плавно переходим на аранжировку. Тут уже придраться сложнее, потому что звучание гитар, ударных и клавиш вписывается в симфо-пауэр-мелодик-бесстилье. Видно, что ребята стараются, и у них неплохо получается. Игра достаточно чистая, без промашек и прочих режущих слух вещей. Вообще, инструментальная часть – самая сильная у «Архона». Особо я бы отметил клавишницу Надежду Исупову. Она-то мне больше всего и запомнилась по своим весьма приличным симфо-партиям. В группе очень неплохо синтезированы клавишные и гитарные ритмы. Ударник же все как-то оставался на заднем фоне.
«Металевый» приговор
Что ж, подведем итог всем гадостям, что я понаписывал про группу. Стиль пока сложно определим, вокал слабоват, инстументал +1. Если сейчас же пытаться с «Шагом в бездну» штурмовать хит-парады, то кавычки можно убирать и надолго забыть про «Архон». Но начало их пути неплохое. Нужно много работать, но покажите мне группу, ставшую популярной без усилий?
А удача… Скажу, к сожалению, не мою, но очень уместную фразу: «Где есть цель, нет места неудачам!»
Линки на официальный сайт группы и загрузку нового альбома смотрите здесь:
Отличная статья, группа супер!)
о группе слышу в первый раз и после прочитанного скачивать как-то не желается:)
понравилась подача. сразу вообще даже не хотела читать, но после первого абазаца потянуло:))