Сегодня, 20 апреля, в 10:00 в 413 аудитории Института журналистики прошло предварительное распределение студентов 5 курса.
Выпускников поприветствовал министр информации Республики Беларусь Олег Витольдович Пролесковский. Он сказал сразу, что не хочет читать мучительные лекции пока еще студентам, а, наоборот, хочет ответить на все интересующие их вопросы.
Министр информации рассказал, что 29 апреля под эгидой министерства информации и Гродненского областного исполкома состоится семинар-конференция для региональной прессы. К слову, общий тираж районных изданий достигает восьмисот тысяч экземпляров. Олег Пролесковский отметил, что ни одна районка ни в чем не уступает той же «Советской Белоруссии». Ведь региональная газета пишет о соседях, о каких-то событиях в районе, которые интересуют жителей.
Не мог Олег Витольдович не упомянуть теракт 11 апреля.
«Сейчас общество живет до и после 11 апреля. Наши газеты, в том числе и интернет-издания, тоже разделились. И не просто на государственные и негосударственные, а на тех, кто порядочно себя вел и непорядочно. Именно последние сеяли панику. Уже 12 апреля говорили, что по Минску взрываются автобусы, троллейбусы. Террористу очень важно засветиться в газете, появиться на телевидении. Хочу повторить слова Елены Еловик, что террорист должен быть обезличен. Журналисты не должны делать из них героев», — поделился своим мнением со студентами Олег Пролесковский.
После приветственной речи министра у студентов появились вопросы:
— Скажите,пожалуйста, если предложенное мне сегодня место работы не понравится, могу ли я поменять решение до окончательного распределения?
— Есть два варианта. Если Вы целевик, то по окончанию учебы вы отправляетесь в редакцию, которая отправила и затратила средства на Ваше обучение. Если Вы учились на бюджете, то мы смотрим на общий балл за весь период обучения. Но в первую очередь предлагаем Вам места в государственных изданиях.Вы имеете право на перераспределение. Но этим занимается не министерство информации, а непосредственно Ваше учреждение образование. Для этого нужно написать заявление о перераспределении на имя ректора. Однако в этом заявлении вы обязаны указать уважительные причины.
Само предварительное распределение состоялось в 409 аудитории. Здесь каждый из студентов 5 курса получил возможность лично пообщаться с Олегом Витольдовичем и деканатом Института журналистики и узнать свое предполагаемое место работы. Партнер публикации — обучение в Новосибирске.
хм…
а межнар отправили в чернобыльскую зону