Для иностранных студентов БГУ построят новое общежитие

Универ

373803Пожалуй, каждый студент хоть раз ездил на 47-ом автобусе по маршруту «Филиал БГУ – Вокзал». Нельзя не заметить, как много в нем китайцев. Поговаривают, что они считают этот автобус своим и не понимают, почему белорусские студенты так возмущаются, когда не находят свободных мест. Некоторые белорусы
считают, что на наших улицах стало уж слишком много иностранцев. Так это или нет, решать не мне. Но
иностранных студентов в БГУ действительно из года в год становится все больше. Если в прошлом
учебном году в главном университете страны училось около тысячи студентов из Китая, Турции, Ирака, Ирана, Кореи и 563 граждан из стран СНГ и Грузии, то уже в этом году – 2030 студентов из 53 стран мира.

Диплом по курсу Нацбанка

Наибольшее число иностранных студентов изучают экономику, менеджмент, международные отношения и правоведение. Хоть это и не самые «дешевые» специальности. К примеру, год на дневной форме обучения на факультете международных отношений или на юрфаке обойдется иностранцам в 3950 у.е. А вот самая недорогая специальность – на факультете философии и социальных наук. Чтобы получить диплом философа или социолога, зарубежным студентам придется заплатить 12.000 у.е. (2.400 в год). Дипломированным специалистом в области журналистики можно стать за 14.500 у.е. Для иностранных студентов год обучения в Институте журналистики стоит 2.900 у.е. Причем оплата производится в белорусских рублях по курсу Национального банка Беларуси.

Приведу несколько цифр. На пятом курсе журфака учится 3 китайца и 1 россиянин. На четвертом – 12 китайцев и 1 студентка из Казахстана. На третьем курсе самое большое число иностранных студентов – 26 китайцев. На втором – 20 китайцев и 1 туркмен. В 2010 году в Институт журналистики поступили 15 китайцев и 2 туркмена. Всего на нашем факультете 81 студент изза рубежа. Каждый из них в год заплатил за обучение 2900 у.е. Получается, что только за этот учебный год доход нашего факультета от обучения в нем иностранных
студентов – больше двухсот тысяч долларов (234.900 у.е.). Приличная сумма.

«Белорус? Мест нет…»

Иностранные студенты занимают не только учебные места в самом престижном вузе нашей страны, но и места в общежитиях. Если студент-белорус не имеет никаких льгот (то есть если он не из чернобыльской зоны, не
инвалид, если у него полная семья и др.), то его шансы почувствовать вкус жизни в общежитии равны нулю. Вот и приходится отдавать всю стипендию за квартиру.

Первокурсников из-за рубежа между тем заселяют в общежитие стопроцентно. Однако уже иностранцы-старшекурсники нередко должны подыскивать себе жилье самостоятельно. По словам первого проректора БГУ Михаила Анатольевича Журавкова, в следующем учебном году на ремонт закрываются три общежития. Количество мест будет сокращено как для белорусских, так для иностранных студентов. Однако обсуждается вопрос о строительстве нескольких специальных общежитий для студентов из-за рубежа с повышенной комфортабельностью и, естественно, с соответствующей оплатой. Многих интересуют также вопросы и ответы в Казахстане.

В Беларусь большинство абитуриентов-иностранцев приезжает совершенно неподготовленными. Они не знают русского языка, плохо разбираются в наших деньгах, ценах. Чтобы период адаптации был менее болезненным, в БГУ организованы подготовительные курсы по русскому и белорусскому языкам. Естественно, платные.
Знание русского — удовольствие дорогое Учить язык можно в группе или же заниматься индивидуально. Первое обойдется дешевле. Если за неделю (16 часов) индивидуальных занятий студенту — иностранцу придется заплатить около 200 у.е., то за три месяца интенсивного обучения (240 часов) в группе – 730 у.е. Есть же еще более дорогие курсы. Например, за долгосрочное обучение (10 месяцев, 800 часов) нужно заплатить 1890 у.е.

Но нельзя судить об эффективности обучения по цене. Знания студента-иностранца зависят не от преподавателя, а от самого учащегося. От того, как он готовится, интересует его это дело или нет. А БГУ делает все, чтобы иностранцы приехали к себе домой хорошими специалистами.

Очевидно, что студентов из Китая в БГУ и, в частности, на нашем факультете больше, чем из других стран. Помните, говорили раньше, что китайцы когда-нибудь «захватят» мир. А, может, это была совсем не шутка?

Виктория МИТЬКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *