«Деловой интернет» собрал белорусских интернетчиков в центре столицы

Новости

«Деловой интернет» в этом году многолюден. Почти 1400 человек съехались на традиционную «тусовку» интернетчиков Беларуси. Проходит она уже в шестой раз, на этот раз с 3 по 4 октября в Минске во Дворце профсоюзов (пр. Независимости, 25). Попасть на «ДИ-2011», в отличие от предыдущих лет, можно только за деньги: входной билет обошелся участникам в сумму от 49.000 до 99.000 руб. Причем желающих, несмотря на новый формат мероприятия, оказалось достаточно: лишних билетов не осталось даже в день конференции.

Программа конференции, на первый взгляд, насыщенная: около 20 секций, 70 докладов, круглые столы и несколько мастер-классов. Докладчики-2011 — это не только белорусские специалисты в области интернета и бизнеса, но и российские и украинские эксперты. Как ни странно, «Деловой интернет» потерял неизменного генерального партнера в лице «Белтелекома» (здание которого находится аккурат напротив Дворца профсоюзов). По словам организаторов, официального ответа на своё предложение они так и не получили.

Для многих «Деловой интернет» — возможность увидеться в оффлайне, обсудить за чашкой кофе новости (в частности, приятно было увидеть на конференции редактора сайта s13.ru Сергея Чаботько), послушать несколько докладов умных людей. По большому счету, всё. Думается, «ДИ» не хватает того размаха и уровня докладов, который мы видим на российских и украинских конференциях схожей тематики. Послушать у нас можно разве что Фёдора Вирина, Дмитрия Сатина, еще нескольких экспертов, выступающих в формате «мы к вам заехали на час»…

Приведем в пример секцию «СМИ в интернете». Почти все те же хедлайнеры, что и в прошлом году: представители «Комсомолки» (из других газет никто интереса не проявил), журналист и блогер Виктор Малишевский (ведущий секции), преподаватель Алексей Криволап из ЕГУ (организатор ежегодной конференции Mediabarcamp). Презентация авторов проекта NewsBelarus.net оставила двоякое впечатление: с одной стороны, весело, с другой же, излишний стеб был не всегда к месту. Других новых лиц на секции, посвященной СМИ в интернете и новым медиа, замечено не было, за исключением разве что Андрея Эзерина, руководителя коммуникационного агентства EZERIN’COM, комментарии которого оказались весьма в тему.

Предыдущие круглые столы по этой секции, проходившие в 2008-2009 гг. в здании Национальной библиотеки, были куда более представительными и содержательными. Доклады делали руководители как государственных, так и негосударственных СМИ. В 2011 г. главными ведущими стали журналисты «Еўрапейскага радыё для Беларусі». Не в этом ли, в частности, причина того, что «Белтелеком» отказался от статуса генерального партнера подобного рода «тусовки»?

По теме «СМИ в интернете» круглый стол прошел как-то однобоко. В зале был замечен начальник центра связи и автоматизированных систем БелТА Самуил Рыжевич (это агентство разрабатывало сайты для ряда районных газет). Но он в дискуссии участия не принимал. Не совсем понятен выбор сайта NewsBelarus.net в качестве «лидера мнений» этой секции. Другие проекты Байнета в сфере СМИ (в том числе частные) на конференции обошли стороной. Во всяком случае, никто из их создателей не высказался. Жаль.
Delovoy-Internet-Photo-2011-32-560x373

По большому счету, как верно заметил в кулуарах Федор Короленко с «Акавиты», ничего принципиально нового на круглом столе «СМИ в интернете» никто не услышал. Вот некоторые тезисы. Новые медиа представляют собой универсальный способ обратной связи с читателями. По уровню доходов в интернете газета «Нью Йорк Таймс» обогнала печатную версию. Аудитория «Комсомолки» в онлайне уже больше, чем в оффлайне. Вот почему важно заказать создание баннеров. Печатные и онлайновые СМИ дополняют друг друга. Короче, все вокруг и около того, что и так хорошо известно профессионалам в сфере интернет-СМИ.

«Публикацию более 1500 знаков вряд ли кто-то дочитает до конца. — заявил блогер Виктор Малишевский. — Аудитория привыкла просматривать заголовки. Многие газетные заголовки, тем не менее, делаются по-старинке. Каламбур и образные заголовки вряд ли отражают содержание публикации. В то время как читатель просто не успевает «схватывать» информацию. Новости переполняют интернет».

После получаса обсуждений участники дискуссии с громким названием «Мутанты наступают: феномены новых медиа» так и не пришли к однозначному выводу, куда двигаться СМИ. Многие остались убеждены в том что традиционные и новые СМИ дополняют друг друга. А один из участников круглого стола прямо заявил, что в ближайшее время печатные СМИ умрут. На том и разошлись. Да, еще кто-то напоследок выдвинул новый термин — «индивидуальные средства массовой информации».Delovoy-Internet-Photo-2011-30-560x373

Программа конференции «Деловой интернет-2011» доступна здесь http://di.by/2011/. В ближайшее время на сайте должны быть выложены основные презентации. При желании следить за ходом конференции в режиме онлайн можно через Twitter по хэштегу #di_by.

Пока «Деловой интернет» является одним из немногих мероприятий в Беларуси, на котором собираются интернетчики. Другие конференции по схожим  темам — это «Яндекс.Субботник» (прошел 15 апреля 2010 г. в Минске) и конференция «Продвижение сайтов в белорусском интернете» (30 ноября-2 декабря 2011 г., стоимость участия от 500 тыс. руб.). Поучаствовать в других конференциях по схожей тематике можно в России и Украине: во всяком случае, будет с чем сравнить.

Фото: Антон Суряпин, Belarusian News Photos

Delovoy-Internet-Photo-2011-21-560x373

Delovoy-Internet-Photo-2011-28-560x373Delovoy-Internet-Photo-2011-29-560x373



6 комментариев по теме “«Деловой интернет» собрал белорусских интернетчиков в центре столицы

  1. Теперь будем знать, к чему именно стремиться!

  2. Черный властелин и «Деловой Интернет»??? …. АААА. Как????

    Оппа, даже Николайчук засветился…

    з.ы. Тут бай = редкосная фигня!

  3. Nymphetamine — там были все самые значимые персоны Сети.

    Да, я когда увидел Властелина с его Константином, тоже немного опешил. Это NewsBelarus.net порадовал 🙂

  4. Епта, ну последняя фотка в тему! 🙂 она показала весь внутренний и внешний вид всех «значимых лиц» нашей СеТи…=Ъ

  5. Хочется процитировать:
    «… черный ВЛАСТЕЛИН придет ночью за твоим аналом …»

  6. ДИ — тусовка безработных или тех, кто не хочет работать! Не более того.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *