В эту субботу в Минске на площади Бангалор должен был состояться первый разрешенный запуск небесных фонариков. Раньше подобные мероприятия проводились без ведома городских властей. Ну как, может и с ведома, но без разрешения уж точно. Последний запуск фонариков был на Цнянском водохранилище. Получилось здорово, но совсем не идеально. Виной тому погода и некоторые огрехи в организации. Впрочем, все участники (или почти все) получили массу впечатлений. Автор этих строк тоже был там. Правда, его фонарик так и не взлетел.
Судя по всему, нас с вами ждет замечательное события. Мы не могли не рассказать вам о нем, но решили, что этого мало. Поэтому спешим поделиться с вами интервью с Александром Симаковым, одним из организаторов запуска. Он немного рассказал о себе и предстоящем мероприятии, а потом поделился планами на будущее.
Здравствуйте, Александр! Расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь в повседневной жизни?
Я студент второго курса экономического факультета БГУ. Люблю поиграть в баскетбол с друзьями. Вообще люблю общаться с людьми, без этого никак. Также занимаюсь созданием сайтов на заказ. В свободное от учебы время, конечно же (улыбается).
Как вообще пришла идея организовать в Беларуси запуск небесных фонариков?
Этим летом мы вместе с девушкой запустили несколько штук на Цнянском водохранилище. Нам понравилось. Решили собрать побольше людей. Ведь чем больше фонариков — тем лучше. В социальных сетях собрать людей очень просто. На этот запуск на Бангалоре, «точно» собирается придти тысяча человек, «могут придти» еще две тысячи. Так что если на Бангалоре будут все желающие, то все получится круто.
Вы же не единственный, кто этим занимается в нашей стране. Нет ли конкуренции? Может воюете между собой потиху?
Да, первым был Алексей Федорович. Он организовывал запуск в Уручье. А конкуренции нет никакой, тем более войн.
Я был на прошлом вашем запуске, который проходил на Цнянском водохранилище (поправьте, если что, могу ошибаться). Признаться, организация была не на самом высоком уровне. Почему так получилось?
Мало опыта было тогда, да и погодка подвела. К тому же, люди пришли слишком поздно, хотя я предупреждал всех, чтобы пришли заранее. В этот раз все будет на высшем уровне, вот увидите.
Известно, что в этот раз вы организуете запуск совместно с кем-то еще. Расскажите, с кем и как вообще пришла идея объединиться.
Да, в этот раз запуск организуем совместно с Алексеем Федоровичем, что устраивал запуск в Уручье. Решили сделать это вместе потому, что так проще. Да и людей так собрать можно больше.
В этот раз запуск будет на Бангалоре. Почему здесь и как вообще вы выбираете место?
Прямо рядом с площадью есть остановка — это, наверное, одyj из главных преимуществ этого места. Так удобно для людей. Плюс сама площадь окружена деревьями. Они помогут защитить фонарики от ветра при запуске. А как-то специально… Нет, просто берем и выбираем (смеется).
Это будет первый официальный запуск. Как удалось получить разрешение?
Разрешение удалось получить благодаря замечательной организации «Авангард» и конкретно организатору Марату Обрамовски. Этот человек вообще много делает для молодежи. Именно он сделал недавний танцевальный флешмоб, о котором вы наверняка слышали. Еще он пригласил меня в «Авангард». Организация собирает активных молодых людей и каждый из них делает что-то важное.
Правда, разрешение получено еще не до конца. Мингорисполком дал добро на мероприятие, а вот МЧС, к сожалению, нет.
А почему разрешение от мингорисполкома не удавалось получить раньше, на предыдущие запуски?
Получить разрешение — это достаточно сложно. Нужно правильно все оформить, получить разрешение от МЧС, которое мы и не получили. Да и законы по отношению к массовым мероприятиям сейчас ужесточились.
И когда теперь ждать запуск?
Новая дата — 3 декабря. Надеемся, что к этому времени вопрос с МЧС будет решен.
Мы приносим искренние извинения перед всеми, кто собирался придти в эту субботу. Очень неприятно, что у людей рушатся планы. Но мы делаем все, что от нас зависит.
Ладно, не будем о плохом, тем более, что запуск еще обязательно состоится. Но что делать, если вмешается природа? Каких погодных сюрпризов боитесь больше всего?
Больше всего боимся ветра. Ветер — главный враг небесных фонариков. Из-за него, кстати, мероприятие может быть перенесено. А так ничего не боимся. В группе «Вконтакте» некоторые спрашивают, что будет, если пойдет снег. Да будет только вдвойне красивее! Крупные снежинки, небесные фонарики — красота!
Бангалор вмещает много людей. Как думаете, сколько народа придет?
Несколько тысяч человек должно придти, я думаю. Планируем увидеть около тысячи фонариков в небе. Людей, понятное дело, будет больше.
Что будете делать после? Когда ждать следующего запуска и что от него ждать?
Следующий запуск будет в конце декабря. Вот и все, что пока можно о нем сказать. Уже после зимы планируем пригласить фаерщиков — людей, которые метают факелы. Договоренность уже есть, осталось дождаться весны и обсудить детали.
Давайте немного отвлечемся. Что для вас небесные фонарики?
Для меня это прежде всего что-то романтичное, красивое, воздушное. Много фонариков в небе — это очень здорово.
Расскажите какой-нибудь интересный или курьезный случай из жизни, связанный с небесными фонариками.
Могу вспомнить только не очень приятный случай. На прошлом запуске поднялся достаточно сильный ветер, который чуть все не испортил. Но все более-менее обошлось.
Ну и напоследок пожелайте что-нибудь читателям и всем тем, кто придет на запуск. Себе тоже можно, конечно же.
Желаю всем удачи и, конечно же, приятно провести время! Встретимся под небесными фонариками!
Большое спасибо за интервью и удачи на запуске!
И вам спасибо!
К сожалению, запуск переносится на 3 декабря. И это при условии, что организаторам удастся добиться разрешения от МЧС. Но что-то подсказывает, что на этот раз все получится!
Кстати, синоптики передают, что на этих выходных будет сильный ветер. Так что, может, оно и к лучшему?..