Вот уже почти неделю в кинотеатрах Минска идет фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Я не хочу переписывать статью о сюжете картины, искать ответ на вопрос: «Кто же сыграл Владимира Семеновича», говорить о секретах грима… Я хочу поделиться своим впечатлением об этом фильме.
Когда я шел в кинотеатр, то думал, что там соберутся люди, которым уже за 50, ведь именно для них – Высоцкий был символом эпохи. Ни для кого не станет секретом, что в СССР Владимира Семеновича боготворили, причем заслуженно. Однако, к моему приятному удивлению, в зале было много молодежи. Значит творчество этого опального гения до сих пор востребовано. Высоцкого любят даже спустя двадцать лет после его смерти.
Но вернемся к фильму. Первое, что бросилось в глаза – это та обстановка, в которой творил поэт. Все знают, что Высоцкого не любило руководство партии, не любило за то, что тот пел правду, за то, что он был своим для людей… КГБ курировал творчество гения и это показано в фильме. Забегая вперед отмечу, что картина заканчивается хэппи-эндом, герои исправляют свои ошибки, проявляя лучшие человеческие качества, которые от них мало кто ждал. Этот фильм обязательно должен был закончиться хорошо.
Запомнилась эта картина великолепной актерской игрой. Замечательно выполнили свою работу и Астрахан, и Ургант, и Панин, и Смоляков, и Ильин, и, разумеется, актер, сыгравший главную роль. Я в силу своего возраста видел Владимира Семеновича только в телепередачах, видел некоторые его видео – интервью. Так вот актер, сыгравший главную роль в этом фильме, сделал это настолько талантливо, что если бы Высоцкий видел это, то он бы наверняка сказал: «Даже родная мать не отличит».
Я очень боялся, что эта картина будет сборником песен Владимира Семеновича. К счастью, она таковой не стала. Их было ровно столько сколько нужно. Больше – было бы плохо, меньше – тоже не хорошо. Я не сомневался, что у этого фильма будет замечательный саундтрек. Если уж к картине про Высоцкого не сделать хорошую музыку, то тогда к какому фильму ее подобрать?!
И в заключении, еще раз про образ Владимира Семеновича. Он был списан с одной из его замечательных песен:
«Я не люблю фатального исхода.
От жизни никогда не устаю,
Я не люблю любое время года,
Когда веселых песен не пою».
И действительно, Высоцкий — человек со своими проблемами, переживаниями, жизненными принципами. Владимир Семенович искренний, мужественный, честный. Он любит, а за это любят его.
После того, как сеанс закончился, люди в зале встали со своих мест, но не направились к выходу, они зааплодировали. Я редко видел, когда даже после хороших фильмов весь зал встал и хлопал. Согласитесь, достойная оценка достойному фильму.
«опального гения»
лолчто?
автору на ознакомление
http://oper.ru/news/read.php?t=1051602686
Не, Сань, лучше пиши о спорте) Без обид)