Где можно получить образование журналиста?

Абитуриент Новости Универ


Самую древнюю профессию вы знаете сами. Но сейчас речь пойдет не о ней. Поговорим о второй — журналистике.  Если первая — это призвание, то за вторую нужно платить :). В первую очередь талантом, временем и желанием совершенствовать себя.

Овладеть знаниями, конечно, можно и самому, но лучше не послушать главного редактора одного из самых посещаемых спортивных сайтов Рунета Юрия Дудя, который назвал первой ошибкой начинающего журналиста поступление на журфак, и сделать наоборот.

Журналистике в Беларуси и России обучают в шести городах: Минске, Витебске, Гродно, Могилеве, а самые престижные журфаки страны-соседки находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Для начала остановимся на том, что нам ближе.

Витебский государственный университет имени Петра Мироновича Машерова (ВГУ) предлагает абитуриенту постигать азы журналистики на специальности «Беларуская філалогія. Літаратурная работа ў газетах і часопісах».  С 1999 года из стен витебского факультета белорусской филологии и культуры вышло уже семь выпусков, которые сейчас в большинстве своем работают в районных и областных газетах, а также ведут преподавательскую деятельность.

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (ГрГУ) также предлагает изучать журналистику, как часть филологии. На филологическом факультете созданы четыре специальности с профильным образованием: «Белорусская филология (литературно-редакционная деятельность; компьютерное обеспечение)», «Русская филология (литературно-редакционная деятельность; русский язык как иностранный)», «Информация и коммуникация (технологии коммуникации)» и «Журналистика».

Отдельного факультета нет и в Могилевском государственном университете имени Аркадия Кулешова. Журналистике, а именно работе в печатных СМИ («Журналистика») обучают  на факультете славянской филологии.

Минский Институт журналистики БГУ — единственный вуз, который специализируется именно на выпуске мастеров пера, микрофона и клавиатуры. Кроме часто встречающихся в вышеописанных вузах слов «газетчик», «печатные СМИ», в Минске ведется подготовка веб-журналистов, литературных редакторов, ведущих теле- и радио- программ, работников в сфере пиара и рекламы, а также журналистов-международников.

В столице России Москве ведется обучение по следующим специальностям (журфак МГУ): «Журналистика печатных СМИ», «Телевизионная журналистика», «Радиожурналистика», «Интернет-журналистика», «Фотожурналистика», «Медиабизнес», «Основы медиадизайна», «Реклама», «Связи с общественностью», «Конвергентная журналистика», «Социология журналистики».

Санкт-Петербужский государственный университет дает возможность получить образование журналиста в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций в сфере медиадизайна, международной и печатной журналистики, телерадиожурналистики.

Рассказав вкратце о дисциплинах, самое время обратиться к вступительным экзаменам. Набор белорусского абитуриента прост: централизованное тестирование по русскому или белорусскому языку, истории Беларуси и творческий экзамен, состоящий из анализа публикаций, написания сочинения на предложенные темы, устного ответа и редактирования двух текстов на русском и белорусском языках.

В России все немного сложнее, статус иностранного студента обязывает. Есть возможность получить место в университете благодаря обмену между двумя союзными странами или сдать соответствующие ЕГЭ (русский язык и русская литература + творчество) наравне с российскими абитуриентами.

На десерт специально оставил финансовую сторону вопроса. Обучение журналистике в Беларуси обойдется в 10-11 млн белорусских рублей (~1300 долларов), а вот чтобы стать дипломированным журналистом в России придется раскошелиться в Москве на 9000 долларов, а в Санкт-Петербурге на 4000-6000. В год.

При выборе этой профессии главное помнить, что важно не просто иметь толстый кошелек и уметь писать сочинение, а грамотно излагать мысль и быть просто талантливым. А куда поступать — выбор за вами!

 

Полезные ссылки: Институт журналистики БГУ, Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций при СПбГУ, Факультет журналистики МГУ, кафедра журналистики факультета филологии ГрГУ, факультет белорусской литературы и культуры ВГУ, факультет славянской филологии МГУ им. Кулешова.



Теги:

6 комментариев по теме “Где можно получить образование журналиста?

  1. Лучше всего журналистике научат не в универе, а в газете. Любой.

  2. Хммм…очень интересно, почему автор забыл о журфаке в БрГУ им.А.С.Пушкина (Брест) ?

  3. Из-за не любви к Бресту. А если серьезно, то забыл, потому что забыл:)

  4. А яшчэ аўтар напісаў толькі пра фармальную адукацыю — ёсць жа яшчэ магчымасці вучыцца і па-за універсітэтам і вельмі часта яны даюць больш. Добры прыклад — гродзенская Школа Маладога Журналіста — http://shmzh.blogspot.com/

  5. Самую древнюю профессию вы знаете сами. Но сейчас речь пойдет не о ней. Поговорим о второй — журналистике. Если первая — это призвание, то за вторую нужно платить

    ПРИЗВАНИЕ??? Что за бред???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *