Преподавателям вузов Беларуси категорически запрещено принимать от студентов подарки — будь то цветы, конфеты, напитки и др. — во время занятий и экзаменационной сессии. Такое решение еще 21 декабря 2004 г. приняло Министерство образования. Подобные подношения будут расцениваться как взятка, и преподаватель понесет предусмотренную законом ответственность. Приказы по недопущению коррупции, вымогательства, взяточничества и поборов на днях были подписаны в большинстве вузов страны; с ними ознакомлены как все преподаватели, так и студенты.
До сих пор различные подарки были не столь уж редким явлением в системе высшего образования Беларуси. Преподавателям-мужчинам то и дело преподносили к экзамену коньяк, женщинам — цветы, конфеты, кофе… Иногда вся группа «сбрасывалась» на безделушки-сувениры. Практика таких подношений должна быть прекращена. Таково требование Министерства образования Беларуси. Для преподавателей в некоторых вузах проведен специальный юридический «ликбез»: как оказалось, за полученный накануне экзамена букет цветов им отныне грозит увольнение и даже лишение свободы…
Преподаватель вуза, как пояснили в Министерстве образования, является должностным лицом. Выставляя оценку студенту, он совершает юридически значимые для него действия. В зависимости от успеваемости выплачивается стипендия. Кроме того, несдача студентом экзамена влечет определенные правовые последствия вплоть до отчисления. Экзаменационные ведомости и зачетные книжки также являются официальными документами, на основании которых принимаются решения о переводе студентов на следующий курс. Поэтому какие бы то ни было подношения, которые могут повлиять на результат зачета или экзамена, не допускаются.
Зная о таком повороте событий, профессора и доценты сегодня отнекиваются: «Я взяток не беру». А студенты, вручая им (зачастую от чистого сердца!) цветы или конфеты, объясняют: «Это не взятка, а благодарность!» Разграничить данные понятия очень сложно. По закону, взятка — это вознаграждение за выполнение каких-либо действий, которые и без того входят в обязанность должностного лица. Подарок же вручается безвозмездно, даром. Поэтому, если вы желаете отблагодарить преподавателя, делайте это только после завершения экзаменов или окончания обучения.
Тем не менее, известны и хитро обставленные приемы вымогательства денег в высших учебных заведениях. Например, преподаватель предлагает студентам по завышенной цене приобрести изданное им учебное пособие, покупка которого будет являться гарантией сдачи экзамена. Существуют и другие завуалированные формы поборов. Например, репетиторство у будущего экзаменатора. Те, кто дополнительно занимается с ним за деньги, получают высокий балл без проблем, другие же сдают дисциплину по несколько раз.
До недавних пор основная масса злоупотреблений в вузах Беларуси регистрировалась во время вступительных кампаний. Проведение централизованного тестирования позволило решить эту проблему. В последние годы нарушения чаще происходят во время приема экзаменов и зачетов у студентов. Случаи взяточничества зафиксированы в Могилевском государственном университете им. Кулешова, Гродненском государственном университете им. Я. Купалы, Могилевском технологическом институте…
Получение взятки считается тяжким преступлением. Самое суровое наказание за нее по белорусскому Уголовному кодексу (ст. 430) — лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Дача взятки наказывается исправительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до шести месяцев, ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на срок до пяти лет. Кстати, тот, кто дал взятку, а после добровольно об этом заявил, или доказал, что взятку у него вымогали, полностью освобождается от уголовной ответственности.
Какие меры наказания будут применяться к студенту, дарящему что-либо преподавателю, и к самому преподавателю? Полученные накануне экзамена цветы или конфеты, согласно букве Закона, тоже могут быть приравнены к взятке. Денежных ограничений вроде «ценник до десяти тысяч рублей — это подарок, а выше — взятка», нет. Все зависит от конкретной ситуации. К слову, запрет преподавателям вузов получать от студентов различные подношения существует не только в Беларуси. Подобные меры, например, в 2003 г. были приняты и Министерством образования Украины.
На 4 курсе узнала случайно, что некоторые преподаватели берут взятки. Деньгами. Я им зачёты сдавала очень долго, а однокурсница проболталась, что сдала всё проще. И объяснила причину этого. А потом от других студентов услышала подобное об этих преподавателях(
Эти преподы как правило зовут студентов к себе домой — принести работу, досдать что-то.
Но подавляющее большинство преподавателей журфака честные.
На журфаке берут взятки?.. Разочарован. 🙁