Поступление: чему научит частный вуз?

Абитуриент Новости

Получив аттестат о среднем образовании, выпускников школ сейчас заканчивают «штурм» высших учебных заведений страны. В Беларуси их 53. Проблема: куда пойти, куда податься?.. Как известно, чем больше возможностей, тем сложнее выбор. Помимо 43 государственных «альма-матер», дипломированных специалистов в нашей стране готовят 10 частных учреждений образования. «Плюсы» и «минусы» имеются как и одних, так и у других. И все же…

Принципиальной разницы между государственным и частным вузом нет. Их выпускники получают диплом единого образца. Как нет и причин считать частное образование принципиально хуже государственного. Во всех странах обе системы давно совмещаются, обогащая друг друга. Другое дело, что и среди частных, и среди государственных есть вузы хорошие и не очень… На что же нужно обращать внимание, поступая в частные вузы? Получат ли в них качественное образование наши будущие Пушкины и Менделеевы?

Для открытия частного вуза необходима лицензия Министерства образования (выдается сроком на 5 лет). А для ее получения нужно доказать, что есть коллектив преподавателей, соответствующая материально-техническая база, оборудование и проч. В частных вузах обучение ведется в соответствии с государственными стандартами. Более того, все специальности в частных вузах периодически проходят государственную аккредитацию. Это гарантирует качество образования.

В негосударственных вузах традиционно сильна гуманитарная подготовка. Но перечень специальностей достаточно невелик. Шансы абитуриента найти частный вуз, готовящий химиков или микробиологов, равны к нулю. Правоведение, бизнес-администрирование, маркетинг, экономика и управление, бухгалтерский учет, психология… Далеко не всех выпускников, освоивших эти специальности, с охотой принимают на работу, и он обращаются в службу занятости. Прием абитуриентов на них тем временем продолжается…

Первым частным вузом Беларуси был Институт современных знаний, основанный в октябре 1990 г. К середине 90-х гг. XX века число учреждений образования негосударственной формы собственности увеличилось до тридцати. В последние годы ряд частных вузов прекратил свое существование. В их числе Европейский гуманитарный университет, Белорусский коммерческий институт управления, Современный гуманитарный институт и др.

Деятельность учебных заведений оценивает Департамент контроля качества образования. По сравнению с началом 1990-х, когда создавались многие негосударственные вузы, ситуация значительно изменилась. Большинство частных учреждений образования сегодня соответствует требуемому уровню. Стоимость обучения в них зачастую несколько ниже, чем в государственных вузах по аналогичным специальностям. А конкурс не столь высокий. Это и привлекает абитуриентов. Многие институты проводят довузовскую подготовку. Практикуются сокращенные сроки обучения. При некоторых частных вузах работает магистратура и аспирантура.

Поступая в частный вуз, не забывайте о «подводных камнях». Не исключено, что в институтской библиотеке выбор литературы по изучаемым дисциплинам будет весьма посредственным (разумеется, по сравнению с ведущими государственными «альма-матер»). Преподаватели пенсионного возраста — также не редкость в частных вузах (есть и те, кому уже за 80!). Некоторые из них работают на условиях почасовой оплаты или совместительства. Материальная база также не всегда находится на должном уровне. Часто бывают «форточки» в расписании занятий. Впрочем, вуз вузу рознь.

Прием в частные вузы совпадает со сроками подачи документов в государственные учреждения образования второго потока. Поэтому, прежде чем сделать выбор, тщательно взвесьте все «за» и «против». Пройдитесь по избранному институту, оцените, как выглядят аудитории, библиотека, Интернет-класс, есть ли спортивные сооружения, каков буфет. Полезно заранее заглянуть на сайт вуза — это очень важный показатель. Если учебное заведение динамично развивается, вы сразу это поймете, ознакомившись с содержанием веб-ресурса.

Поступая в частный вуз, важно составить четкое представление о том, какова квалификация преподавателей, уровень технической оснащенности, сколько лет институт существует на рынке образовательных услуг, где работают его выпускники, насколько они востребованы. Поинтересуйтесь, как организована производственная практика студентов, с какими фирмами, предприятиями и организациями реально сотрудничает вуз, имеется ли возможность стажировки в других вузах (в том числе за границей). Кстати, большинство студентов частных вузов учится не на дневном, а на заочном отделении.

Поступив в хороший негосударственный вуз, вы можете рассчитывать на работу в студенческом научном обществе, участвовать в научных конференциях с последующей публикацией своих работ, писать материалы в студенческую газету, ездить на стажировки за рубеж, играть в команде КВН,  посещать институтский спортзал… Просто спросите, есть ли в вузе что-либо из перечисленного — и делайте выводы.

Почему стоит поступать в частный вуз?
1. После завершения учебы нет распределения
2. Плата за образование в ряде частных вузов Беларуси в 1,2-1,3 раза ниже, чем в государственных по аналогичным специальностям.
3. Юношам предоставляется отсрочка от службы в армии.
4. Образовательный процесс отличается демократичностью. Обучение часто проходит в малых группах, что способствует лучшему усвоению материала.
5. Студенты имеют более свободный график посещения занятий, могут подрабатывать во время учебы
6. Часто имеется возможность сдать экзамены досрочно и летом поехать на работу за границу. В государственных вузах сдача экзаменов вне сессии не всегда разрешена.
7. Выпускники получают диплом единого государственного образца

Почему не стоит поступать в частный вуз?
1. В некоторых частных вузах образовательный уровень не слишком высок по сравнению с ведущими государственными учебными заведениями.
2. В частных вузах не платят стипендию. Многие из них не располагают общежитиями.
3. Квалификация профессорско-преподавательского состава зачастую ниже, чем государственных вузах. Нередко в частных институтах работают преподаватели старше 65 лет, с которыми государственные высшие учебные заведения расторгли контракт в силу их пенсионного возраста.
4. Не стоит исключать вероятность того, что подготовка по избранной специальности будет прекращена по решению учредителей вуза или Министерства образования. В таком случае студентам гарантируется возможность перехода в другой вуз на тот же курс после сдачи академической разницы.
5. Уровень учебно-лабораторной и материально-технической базы (интернет-классы, лингафонные кабинеты и др.) может быть ниже, чем в государственных вузах.
6. В отдельных негосударственных вузах ощущается нехватка учебно-методической литературы в библиотеках.
7. У многих частных вузов недостаточно налажены связи с зарубежными высшими учебными заведениями. Следовательно, невысок шанс во время учебы поехать на стажировку за границу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *