Приближается 1 сентября. В нынешнем году за парты в Минске сядет около 229 тыс. школьников. После того, как уроки закончатся, у ребят часто остается свободное время. Куда деваться детворе? Одни ищут себе компанию на улице. Другие сидят перед компьютером, поглощенные «стрелялками» и «гонялками». А третьи? Посещают разнообразные кружки, секции, клубы по интересам! Польза от таких занятий очевидна: можно научится хорошо рисовать, красиво петь, гонять под парусом, писать стихи, вышивать, собирать компьютеры, ремонтировать утюги…
Девчонки и мальчишки, а также их родители! Поспешите! На днях во всех учреждениях внешкольной работы Беларуси (Домах и Дворцах молодежи, Центрах технического творчества и др.) началась запись в многочисленыне кружки, секции, клубы, обединения, студии. Продлится она до первой декады сентября. Немаловажно, что порядка 98% образовательных кружков и секций БЕСПЛАТНЫЕ. Практически каждый ребенок, если захочет, сможет найти себе подходящее занятие (будь то игра на тромбоне или моделирование космических кораблей)…
В холле МИНСКОГО ДВОРЦА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ (Старовиленский тракт, 41) нынче многолюдно. В этот понедельник, 25 августа, здесь началась запись в кружки, секции и клубы. Сколько их? Порядка семисот! Принимают всех желающих. Перед списком кружков, вывешенным при входе во Дворец, ежедневно толпятся дети и их родители — выбирают занятие по душе (и отчасти по карману). Во Дворце представлены все направления творчества: художественное, техническое, декоративно-прикладное, изобразительное, интеллектульное…
Некоторые записываются сразу в несколько кружков. Как правило, занятия проходят 2-3 раза в неделю в группах по 12-15 человек. Их продолжительность составляет от 30 минут до 4 часов (в зависимости от возраста). Некоторые кружки во Дворце платные. Запись во все кружки МДДиМ продлится до 8 сентября. Поторопитесь, так как количество мест ограничено, и прием в некоторые наиболее популярные секции уже завершается.
О приеме в многочисленные кружки, секции и студии на днях объявил и НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ (ул. Кирова, 16). Здесь ребенок может танцевать и петь сколько угодно. Для этого не нужно быть слишком одаренным. Его не отчислят и не назовут бездарью. Сейчас в центре идет запись в эстрадную студию, вокальный кружок, хореографический и фольклорный ансамбли. Если же занятия музыкой и танцами не прельщают ребенка, можете определить его в народный цирк «Транзит» (в программе занятий есть клоунада, фокусы, жонглирование и проч.). Кроме того, можно попасть в один из пяти театральных коллективов.
Есть в Национальном центре художественного творчества и несколько декоративно-прикладных кружков. Пожалуйтста, выбирайте: рисунок, живопись, керамика, фитодизайн, гобелен, плетение из соломки… Вопреки слухам, что в ближайшее время внешкольные учреждения будут брать плату чуть ли не со всех, обучение здесь также бесплатное. Родителям приходится покупать детям разве что костюмы для выступлений на концертах.
Кого-то, возможно, прельщает плетение соломки, вырезание узоров из бумаги или соло на тромбоне. Но только не мальчишек! Их, конечно же, интересует техника. Значит, надо искать соответствующий кружок. В таком случае добро пожаловать в РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА УЧАЩИХСЯ (ул. Макаенка, 12). Здесь есть около 130 различных кружков для технически одаренных детей. Условия приема вполне демократичные. Пришел, увидел, записался…
Запись в кружки Республиканского центра технического творчества учащихся продлится до 14 сентября. Здесь ждут будущих авиа- и судомоделистов, «компьютерщиков», картингистов, автомобилистов, связистов, фотографов. В фойе нет такого ажиотажа, как, например, в Минском Дворце детей и молодежи. Занятия во всех кружках, секциях и объединениях центра также бесплатны.
Помимо трех названных выше учреждений, многие школьники, неравнодушные к природе, стремятся попасть в РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА (ул. Макаенка, 8). Там и тыкву выращивают, и за кроликами ухаживают, и виноград прививают, и в навозе, извините, копаются. Кроме того, юннаты постигают секреты садоводства, огородничества и даже изучают агротехнику выращивания лекарственных растений. Подавляющая часть биологических и экологических кружков бесплатная. Для старшеклассников предусмотрены занятия в научных кружках, но оплата за обучение, как заверили нас, будет чисто символической.
Куда бы еще податься в свободное от занятий в школе время? Можете подойти в РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДОМ УЧАЩИХСЯ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ул. Славинского, 12). Возможно, найдете себе занятие по душе. Правда, количество кружков и секций здесь несколько меньше, чем в других аналогичных заведениях. Не забывайте и о том, что центры внешкольной работы есть в каждом районе Минска (это касается также всех областных и районных центрах Беларуси). Наконец, при некоторых ЖЭСах организованы так называемые «комнаты школьника». А что, тоже неплохая альтернатива безделью!..
Допустим, вы решили: «Завтра же обязательно запишу сына (дочь) в какой-нибудь кружок!» Что ж, похвально. Многие родители полагают, что чем больше кружков, групп и секций посещает их ребенок, тем лучше. Подхватив чадо под мышку, взмыленная мама везет его с музыки на английский, с хореографии на рисование. Дескать, поспим в метро, поообедаем из термоса в коридорчике… Конечно, очень хочется успеть везде и всюду, вложить в своего малыша как можно больше. Но все же…
Детей младше четырех лет лучше вообще никуда не отдавать. В развивающих группах для самых маленьких с названиями типа «Знайка», «Маленький гений» и т.п. вам, скорее всего, предложат стандартный набор из подвижных игр, рисования и лепки. Согласитесь, все это вы с успехом можете делать и дома. А дорога, новые впечатления и общество других детей только отвлекают ребенка. Четырех- и пятилетнего малыша уже можно записать, но только в один-два кружка, не больше.
Прежде чем сделать выбор, расспросите ребенка, чем бы ему хотелось заняться. По возможности загляните в несколько кружков хотя бы на пару минут, чтобы познакомиться с преподавателями, взглянуть на ребят, прочувствовать атмосферу занятий. Может быть, вашему ребенку гораздо нужнее ходить в живой уголок, чем в студию бальных танцев. Кроме того, учтите, что жизнь ребенка будет подчинена жесткому расписанию уроков, конкурсов и просмотров, и в ней может не остаться времени для других, не менее интересных дел, игр, общения со сверстниками…
Замечено, что младшие школьники легко записываются в разные кружки и секции. И так же легко спустя какое-то время заявляют: мне там не нравится. Не надо ни ругать их за легкомыслие, не спешить сменить занятие. До 14 лет ребенок даже должен менять кружки — редко кому с первого раза удается определиться с хобби. Другое дело, что, начав ходить в кружок, надо позаниматься в нем минимум два месяца. Первые занятия, как правило, проходят на «ура» за счет новизны, а потом начинаются будни. И к четвертому-пятому занятию ребенок может потерять интерес, особенно если не все получается.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Подведем итоги. Похвально, что у детей и подростков есть возможность совершенно бесплатно научиться интересующему их делу. А заодно и с пользой провести время, завести новых друзей. Думайте, выбирайте кружок, записывайтесь. Только поскорее. Набор в кружки ограничен. И, если вы придете записываться в последний день, может просто не хватить мест…
Детей нужно занимать кружками, секциями и т.д. Нельзя ребенку позволять болтаться без дела, это приводит к нехорошим последствиям.