Почтовые ящики в нашем подъезде давно раскурочены. В одних нет замков, во вторых покорежены дверцы, третьи пострадали от огня. Подобная картина наблюдается уже несколько лет. Мои соседи по лестничной площадке давно не выписывают газет. Причина известна: дверцы во многих секциях открыты, а, значит, газеты и журналы могут пропасть или сгореть. То же самое касается личной корреспонденции. Проблема типична для Минска: есть подъезды, в которых нет ни одного исправного почтового ящика…
Порой бывает и такое: спустившись за утренней газетой, жильцы обнаруживают, что со стены исчезли сразу все почтовые ящики!.. Работники почты знают множество примеров, когда в одном доме ящики регулярно жгут и ломают, а в другом все тихо и спокойно. По статистике, ежемесячно в Минске выходит из строя больше 1,5 тыс. секций с почтовыми ящиками. «По старости» — только несколько десятков из них. Какие же службы должны следить за надлежащим состоянием почтовых ящиков в подъездах жилых домов? В каких случаях ящик должны отремонтировать или заменить?
Давайте обратимся к «Инструкции по техническому содержанию абонентских почтовых шкафов в жилищном фонде Республики Беларусь», утвержденной совместным постановлением Министерств связи и жилищно-коммунального хозяйства 20 июля 2000 г. Согласно этому документу, ответственность за содержание и техническое состояние почтовых ящиков несут жильцы и ЖЭСы. Ремонтом же почтовых ящиков и их заменой в многоквартирных домах занимаются местные отделения связи. Туда и необходимо обращаться с просьбой привести с порядок «почтовое хозяйство» в подъезде.
Перечень ремонтных работ, выполняемых сотрудниками отделений связи, достаточно велик: он включает в себя крепление сорванных шкафов, выправление стенок, секционных перегородок и дверок, устранение люфтов и перекосов, ремонт и усиление креплений замков, укрепление и замену петель дверок, очистку ящиков от ржавчины и грязи, а также покраску. Однако в большинстве случаев за техническое обслуживание ящиков платить придется из собственного кармана. В текущее содержание жилья стоимость их ремонта и замены не входит. А у ЖЭСов лишние деньги есть далеко не всегда.
Чтобы отремонтировать почтовый ящик в подъезде, нужно подойти в отделение связи и сделать заявку. Порой бывает так, что ремонтом делу не поможешь: почтовый ящик искорежен так, что необходима его замена. Но по отдельности ящик заменить, к сожелению, невозможно. Придется покупать целую секцию, состоящую из четырех ящиков. В ряде случаев есть смысл скооперироваться с соседями. Правда, даже если новый почтовый ящик будет установлен, возникает новая проблема — кто его будет охранять от вандалов?..
Согласно упоминавшейся выше «Инструкции…», работники отделений связи должны не реже одного раза в год совместно с ЖЭСами проверять техническое состояние почтовых ящиков. В частности, контролировать наличие и исправность замков, наличие люфтов, перекосов, деформации петель, плотность прилегания дверок, а также невозможность изъятия почты через щель. Если ящик не закрывается на замок, почтальон имеет право не оставлять в нем письма и газеты. Корреспонденция в таком случае выдается на предприятии связи.
Порой бывает так, что почтовые ящики из подъездов просто исчезают. Сделаны они в основном из жести. Это низкосортное железо, поэтому вариант о продаже их в качестве лома цветных металлов не подходит. Разве кто очень самонадеянный может унести пару-тройку секций на пробу скупщикам. Те, конечно, принимать ящики отказываются. Но не тащить же вору украденное обратно! Как бы там ни было, люди остаются без ящиков, а значит, без газет и журналов, писем от родственников.
Приобретение почтовых ящиков за собственный счет — удовольствие не из дешевых. А надеяться на то, что ЖЭС заменит их самостоятельно, маловероятно. Новые ящики появляются в столичных подъездах в основном после капитального ремонта. Ждать его зачастую проходится очень долго. Сегодня приобретение новых почтовых ящиков возможно только за счет городского бюджета, жилищно-эксплуатационной службы, если она возьмет на себя такие затраты, или же самих жильцов.
Сегодня в Беларуси освоено производство антивандальных почтовых шкафов. Каждый из них состоит из шести секций. Толщина обшивки и конструкция таковы, что почтовый шкаф трудно сломать или поджечь его содержимое. В этом ящике нет щелей, в него ничего нельзя бросить, поджечь. В основном антивандальные ящики устанавливают в новостройках.
Производство почтовых ящиков в РБ давно уже освоено организацией ООО «МетКровСтрой». Секционные почтовые ящики бывают разных видов, как горизонтальные, так и вертикальные почтовые ящики. Даже если в вашем подъезде сломали дверцу или согнули вы можете обратится в организацию и вам обязательно помогут найти такую же дверцу либо советом.