«Дело было вечером, делать было нечего…» Нет, не так. «Дело» началось ранним вечером (или поздним днем?), часов в 16. Понедельник. 24 сентября. Предпоследний день, когда студенты, состоящие в профсоюзе БГУ, могут получить справку для бесплатного абонемента в бассейн/тренажерный зал (ул. Октябрьская, 8, кА, спорткомплекс БГУ).
В получении тех самых абонементов, казалось бы, нет ничего сложного. До 25 сентября в поликлинике нужно взять справку о состоянии здоровья, отнести ее в главный корпус БГУ (просп. Независимости, 4, каб. 203) и в порядке живой очереди получить заветный документ.
Для иностранных/иногородних студентов работает поликлиника № 33 (ул. Сурганова, 45, корп. 4). Ближайшая станция метро – «Академия наук». Если идти мимо кинотеатра «Октябрь», корпуса БНТУ и ряда новых торговых центров и свернуть рядом с «Ригой» налево, то скоро вы увидите большое старое кирпичное здание с гордым названием «Студенческая поликлиника №33» .
Но пятеро студенток журфака (в том числе и я), которые решили взять «халявные» абонементы, этого не знали. Выйдя из станции метро «Академия наук», поплутав по проспекту Независимости, мы набрели на городскую клиническую больницу №1, причем, где находится студенческая поликлиника, не знал никто из прохожих.
С грехом пополам, сделав два лишних круга, наконец-таки добрались до кирпичного здания. Узнав в справочном бюро, что справки на абонементы первому курсу журфака выдаются в 415 кабинете, поднялись на лифте и заняли очередь (перед нами — около 10 человек).
Прошло два часа. Целых два часа разговоров и телефонных игр. А вот и наша очередь. И тут выясняется, что идти-то нам нужно было не в 415 кабинет, а в 118. На часах – 18.02. Время есть, можно еще подождать.
В очереди в кабинет № 118 отсидели ровно час. Но каково было наше удивление (шок, потрясение?), когда мы узнали, что идти нужно было именно в 415 кабинет! Шутки шутками, но было уже не до смеха. «Проторчать» в какой-то поликлинике 3 часа для того, чтобы получить двухминутную справку?
Нечего и говорить, что когда мы поднялись на четвертый этаж, мы были (мягко говоря) «на взводе». Выписать бумажонку, поставить подпись и отпустить – миссия невыполнима? В итоге мы прошли в этот неудачный кабинет без очереди. И через 5 минут (о чудо!) абонементы были готовы! Правда, вышла небольшая заминка с минчанкой (то есть мной), пришлось заплатить 3 500 бел. руб., но это капля в море по сравнению с тем, сколько времени мы провели в очереди.
Неужели нельзя было наладить нормальную работу врачей и медсестер? Или сделать специальный кабинет, предназначенный для выдачи справок на абонементы?
Лично я для себя решила: в поликлинику № 33 – ни ногой. Ни «за компанию», ни за что. Время слишком дорого, чтобы его так бессмысленно тратить.
И да, кстати. Про следующий день (25 сентября), когда нужно было забрать «заработанные честным трудом» абонементы в главном корпусе БГУ, злополучные студентки журфака забыли. А зря. Не видать нам ни бассейна, ни тренажерного зала целый месяц.
Вот это да! Жалко, что забыли. Выстраданные ведь бумажки. 🙂 Я в 33-ю тоже больше ни ногой.
П.С. Классно написано, Ника!
а самое интересное было тогда, когда врачи пытались обвинять нас, в том, что мы пошли не в тот кабинет.
точно