Современная белорусская музыка: что это и кто это? На второй вопрос можно сразу дать ответ — это мы с вами, дорогие друзья, слушатели, потребители контента, и молодые музыканты, производители этого самого контента. А вот ,чтобы глубже понять сущность отечественной музыкальной индустрии и разобраться в ее положении на сегодня, нужно прибегнуть к мнению компетентных людей. Мои собеседники, известные музыканты, попытаются дать на мои вопросы максимально информативные ответы, надеюсь, заставят Вас не оставаться безучастными к этому обсуждению, все свои мысли по поводу нашей темы вы можете смело излагать в комментариях. Я уверен, прочитав, материал, вам захочется стать частью, если вы не сделали этого раньше, белорусской музыки XXI века.
Процесс пошел. На беседу вызывается Владимир Боська! Солист и лидер проекта MartinS.
— Владимир ,расскажите немного о себе, о пути на музыкальный олимп и своих проектах читателям, которые, возможно ,незнакомы с вашим творчеством.
— Про себя. Родился, рос, учился и т.д. В 2003 году впервые задумался о образовании муз. группы. Тогда и предпринял первые попытки. Так появилась группа moZart. Правдами и неправдами просуществовавшая до марта 2012 года. Много чего было за это время – фестивали, конкурсы, сольные выступления, теле и радиоэфиры. Мы много выступали, где-то побеждали, где-то нет. Много раз менялись составы. Из старейших остался лишь я. В определенный момент, после очередной смены состава, мы просто поняли, что группа себя изжила, то новый материал, который мы делаем, не похож на предыдущий, и что видимо настало время распрощаться с Моцартом. В марте этого года мы отыграли прощальный концерт, там же презентовали новый проект — Martin S. Это именно проект, потому как больше чем просто музыка.
За свое 8-месячное существование мы успели поучавствовать в Еврофесте2012, ряде местных фестивалей (где становились финалистами), номинированы на Золотой кед безпопсовой альтернативной музыкальной премии “В кедах”. Сейчас мы готовим к релизу свой дебютный альбом.
“Привет.
Хорошо, что заглянул и позволь я кое-что расскажу тебе.
Я – Martin S. 6 человек в лице одного и один в обличии шести.
Скорее всего, тебе показалось, что я музыкант. И, может быть, так оно и есть. Но поверь, музыкой я не ограничиваюсь. Ну посуди сам, ведь если человек начинает творить, то можно ли найти на земле рамки, которые его сдержат? Поэтому, будь готов к тому, что однажды я позову тебя, например, на совместное рисование самой большой коровы в мире или «на картошку» к моей бабушке. Все сумасшедшие проекты, которые придут в мою «больную» голову я собираюсь обязательно реализовывать, и делать это я хочу именно вместе с тобой, не оглядываясь на то, музыкант ты или политик, мужчина или женщина, носишь шляпы или нет.
Потому, что каждому есть, что сказать.”
Минская группа Martin S. выложила в сети 2 часть своего дебютного альбома, который будет состоять из трех «разноцветных» частей — красной, синей и зеленой. Коллектив существует полгода и впервые заявил о себе на белорусском отборе на Евровидение.
— Мы решили пойти на небольшой эксперимент, который, как мы надеемся, придется слушателям нравится, — поделился барабанщик группы Тимофей, — когда мы работали над альбомом, он выходил стилистически разрозненным, и я предложил выпустить его по частям, чтобы люди могли слушать разные части под разное настроение. То есть, мы сделаем несколько частей альбома (для себя назвали их АР — Album Part), песни в которых объединены какой-то общей атмосферой, мы обозначили ее цветом, и будем выпускать их по очереди. и, наконец, увенчает это безобразие — полноформатный альбом, в который помимо названных частей войдут дополнительные песни и другие «плюшки». «
Совсем скоро мир увидит третья часть альбома, а за ней и полноформатник.
— Вопрос-дуплет. Считаете ли вы, что, только являясь столичным музыкантом, можно в полной мере реализовать себя как творческую личность? Обязательно ли нужно пробиваться провинциальным талантам в Минск? Чтобы не ходить вокруг да около и определить действующих лиц, назовите, пожалуйста, пару современных имен или групп, которые вы бы посоветовали к прослушиванию и ознакомлению , молодым людям имеющим желание приобщиться к современной белорусской музыке.
— Лично я считаю, что реализовывать себя можно где угодно. Главное иметь стремление. И саморазвиваться. Для того чтобы делать что-то интересное, нужно слушать больше музыки. Расширять свой кругозор. Причем музыки абсолютно разной, и даже ту, которая тебе совсем не нравиться. Но это помогает организовать музыкальное мышление. Конечно в Минске больше площадок для выступлений и больше всевозможных фестивалей. Но это не дает гарантию того, что ты сможешь чего-то добиться. Вот взять, к примеру, ребят из Могилева – Akute. Группа сейчас очень востребована, хотя и не из столицы. И не собирается покидать свой родной город. Вообще в Могилеве сейчас идет всплеск появлений различных групп. Не могу сказать, что все интересные, но тем не менее конкуренцию могилевские ребята очень создают. Есть еще такая группа как The Toobеs. Я не их фанат, но ребята очень успешно пробиваются в Европе, вот скоро на разогреве у DeepPurple играть будут. У нас в стране сложно пробиваться альтернативным группам. Теле и радио эфиры отданы поп-музыке. Поэтому если хотите услышать достойные коллективы, то лучше ищите их в Интернете. И не жалейте времени и денег чтобы сходить на концерт какой-нибудь неизвестной группы. Очень многие самородки выступают в третьесортных клубах при небольшом количестве людей, но при этом они очень интересны.
Не удастся уйти от ответа и Александру Демиденко, барабанщику и основателю популярной progressive-rock группы «Re1ikt«! Александр, ваша очередь терпеть мое «почемучество».
— Александр, буквально пару слов о себе и проекте, в котором вы играете, чтобы привлечь внимание читателей к вашему творчеству. Родом из Светлогорска, вы уже не первый год творите в Минске, расскажите о чувствах провинциального человека, приехавшего покорять столицу, о трудностях и первых «шагах» на большую сцену.
— Сейчас мне сложно говорить об этом — так как очень много дел, концертов, поездок. Мы много путешествуем, не только по Беларуси. Поэтому сейчас у меня нету разделения на Столицу и Нестолицу — у нас везде есть хорошие места и города, которые хочется посещать. Иногда наоборот устаешь от большого города, с его делами и заботами. Хочется отъехать куда-нибудь в глубинку на месяц-другой, чтобы потворить музыки, отдохнуть от всего.
А если вернуться в мыслях на пару лет назад, то я ощущал свою «провинциальность» и агрессивно гордился ею. Пока не понял, что 50% людей меня окружающих точно так же приехали жить в Минск.
Первые шаги на «большую сцену» были еще до переезда в Минск. Тогда мы жили в Гомеле. За тот период мы смогли накопить некоторый багаж. Поэтому переезд был просто продолжением пути. Всегда тяжело покидать места, в которых провел значительную часть своей жизни. У нас есть даже песня про это — «Тры хвіліны».
— Многие мечтают быть рок-музыкантами, нежиться в славе и лучах софитов , но многие не понимают, какой титанический труд проделывается для достижения этих целей, вы согласны со мной?
— Да. У нас ОЧЕНЬ много работы — репетиции, концерты (по 4 штуки за выходные и все в разных городах). Могу вкратце расписать свой завтрашний день: 9.00-13.00 репетиция. 14.00-15.00 — обед. В 15.00 мы выезжаем в Борисов на концерт. В 18.00-19.00 — играем. К позднему вечеру дома. А в 2.00 выезжаем в Белосток. При этом постоянно телефонные звонки и разговоры с людьми. Но мы не жалуемся — ибо это то, чего мы хотели.
Хотя надо оставлять силы и время на творчество. «В софитах нежиться» не очень то и просто — все это выматывает физически и морально. Но людской отклик дает силы идти дальше. Желание донести музыку людям. Сейчас в мире очень много информации и, чтобы тебя узнали, надо не только залить песню в соц. сети, но и делать еще много всякой работы. В том числе и много концертов. Нужен личный контакт со слушателем. Особенно хорошо это происходит в маленькой аудитории. Тогда музыка попадает людям в душу. И это самое важное.
— Последний вопрос, скорее совет у мастера. Определите круг или набор качеств и свойств (кроме таланта, естественно), необходимый для того, чтобы быть толковым музыкантом, в частности, на начальном этапе? Каким образом мысли нужно обладать, какой багаж нужно иметь (музыкальное образование или участие как можно в большем количестве конкурсов и т.п.)?
— Первое — это адекватность. Адекватность своему положению. Люди могут не знать, как все на самом деле устроено. Отсюда следующие ситуации: кто-то хочет сразу большие гонорары, кто-то ждет, что его «заметит» нужный человек (LOL) и «раскрутит» (LOL!!!). Многие познания люди берут только из интернета. Несомненно очень полезно читать интервью своих любимых исполнителей, музыкальные форумы (я имею ввиду специализированные), но на этом нельзя строить свою реальность. Настоящая жизнь вне компьютера. Нужно общаться с другими музыкантами, много репетировать, стараться много выступать.
Второе — целеустремленность (а также усидчивость, стрессоустойчивость, оптимизм). Ну тут ничего пояснять не надо.
Главное — должна быть мотивация. Человек должен очень четко осознавать зачем он играет музыку.
Каким образом мысли нужно обладать, какой багаж нужно иметь (музыкальное образование или участие как можно в большем количестве конкурсов и т.п.)?
Если говорить об обучении — то у каждого свой путь. Я знаю, людей которые заканчивали муз. школы и муз. училища, консерваторию или Институт Культуры и не стали заниматься музыкой, как творчеством. И наоборот. У меня нет музыкального образования (в Re1ikt только Вова имеет муз. школу за плечами). Я этим не горжусь и не выпячиваю наружу. Просто принимаю как факт. Важно всегда учиться и не останавливаться.
Об образе мысли можно говорить часами. Я сейчас просто напишу, что в голову первое придет (как в дзуйхицу). Буду следовать за пером.
Важно сочетать сердце и ум, понимать кто ты и зачем идешь на сцену, что ты несешь людям своей музыкой. Нужно убирать из себя эгоизм. Мыслить широко. Слушать разную музыку. Понимать философию той музыки, которую играешь (чтобы лучше получалось).
Третий мой собеседник — Лявон Казакоў, бас-гитарист, уже успевшей стать легендарной, группы«ROKASH«.
— Вы возьмецеся параўноўваць беларускую музыку з замежнай? Якія перавагі у «нашай» перад «іхняй» і відавочныя недахопы?
— Параўноўваць беларускую музыку з замежнай я б пэўна не стаў бы. Па мне есць музыка добрая і кепская. Зрэшты іншае пытанне, што асабіста мне беларускамоўная музыка больш даспадобы, бо гучанне беларускай мовы выдатна стасуецца з маей ментальнасцю.
— Музыцы на беларускай мове цяжэй пракладваць шлях да народа, чым на расейскай? Ці згодны вы з тым, што недастаткова,і без таго невялікай ,падтрымкі дзяржавы для развіцця беларускай музыкі і мовы ўвогуле, ініцыятыва павінна ісці не только «зверху», але і ад звычайных грамадзян?
— Я ўжо даўно зразумеў, што ініцыятыва зверху не прыйдзе ніколі. Рок-музыка, а асабліва беларускамоўная не надта шануецца высокімі ды не вельмі шышкамі. Зрэшты з іншага боку, так заўжды было, ды не толькі ў нас. Таму на маю думку не мае сэнсу перагружаць мозг рознымі разважаннямі на тэму, чаго ж ніхто не дапамагае, на якой мове лягчэй шлях пракладваць, ды нараканнямі на цяжкі лес. Проста трэба рабіць тую справу, граць тую музыку, спяваць на той мове, якая падабаецца менавіта табе. І калі чалавек шчыры перш за ўсе перад сабою, то і людзі адчуюць гэтую шчырасць.
— Апішыце перспектывы, на ваш погляд, развіцця бел музыкі. Слухачы павінны імкнуцца да пашырэння свайго культурнага ўзроўню і «есці» больш якасную музыку, не толькі навязаную масавай культурай з экранай «зомбаскрыняў»?
— Перспектывы на маю думку ў беларускай музыкі неадназначныя. З аднаго боку, яна мае выдатны творчы патэнцыял, які заслугоўвае таго, каб паспяхова рэалізавацца. Але з іншага боку музычнай індустрыі мы фактычна не маем, і таму вельмі цяжка гэты патэнцыял рэалізаваць і данесці да шырокага кола слухачоў. А ўжо яны і будуць выбіраць што ім слухаць. Важна толькі, каб была магчымасць гэтага выбару.
На десерт — синквейн, и не спрашивайте, почему, так надо! А если серьезно, я решил покреативить, мою идею поддержали интервьюируемые и придумали по синквейну на тему современной белорусской музыки, вот что получилось.
Современная бел. музыка
Владимир Боська
Интересная, многообещающая
Развивается, пробивается, растет
Per aspera ad astra.
вселенная
Алексадр Демиденко
Редкая, растущая
Ищет, копает, может
Когда белорусские музыканты перестанут смотреть по сторонам, а заглянут в себя и свое прошлое, тогда бел. музыка станет настоящей. Это время придет. А пока только музыка, играемая жителями нашей страны.
Индикатор.
Лявон Казакоў
Меладычная, разнастайная
Натхняе, стварае, супакойвае
Сучасная беларуская музычная культура надзвычай перспектыўная, але і нерэалізаваная.
Будучыня.
Я решил обойтись от подведения высокопраных и набивших оскомину итогов. Да и о каких итогах может идти речь ,мы только-только шагнули в эру самобытной, «чистой» музыки. Музыка — процесс живой, бурный , можно лишь охарактеризовать одну из стадий ее неугасаемого пути, к вашим сердцам, к истине!
зачтено
Re1ikt — это прогрессив-рок? Это шутка такая?
Предполагается, что автор статьи о музыке должен сам хоть немного разбираться в музыке.
Evgesha, да, прог, на грани с думом. Так что автор прав.
Нормально. Сразу видно автор, сам начинающий музыкант. Да и я в свежей группе стартую). Весьма насыщено и познавательно.
P.S. если так заботит «родная мова» пиши пожалуйста букву «ё».
Художник, ой, ну так расскажите же мне поскорей, в каком месте Re1ikt — прог?
Про дум молчим — этого добра там навалом как раз.
Крен в сторон народной музыки, нет?
Художник, крен в сторону народной музыки — это прог? Ох ёлки…
Вообще-то да. Как добавление всякой мешанины инструментов и другой херни, усложняющей музыку.
Художник, вижу, вы с автором примерно на одном уровне плаваете, раз крен в сторону народной музыки = всякая мешанина инструментов и другой херни = прогрессив. Молодцы, прям шарите. Го на профессиональные муз.ресурсы.
Материал очень однобокий, как и его обсуждение — ни слова о Солодухе.
Куда интересней, в каком стиле позиционируют себя Солодуха.
evgesha,посмотрите на оф сайте реликта,в каком стиле , даже как они сами считают,играют ребята!
Красовский, куда ты дел свой бодрый камент? Подставил меня.
солодуха,стало быть, по системе евгеши творит в стиле экстремального вокала …
для тебя я Илья Владимирович,научись наконец старших уважать!
Я обязательно учту твои пожелания, сынок!
Илья Красовский, а если бы Реликт обозвали себя академическим трэшем, вы бы с той же уверенностью утверждали, что они грают именно академический трэш?)
Детский сад, блин).
П.С. Солодуха, кстати, творит в стиле Солодухи. Стыдно не знать.
*конспектирует, высунув язык*
Evgesha
Прогрессивный рок (также известный как прог-рок, прогрессив и прог, англ. Progressive rock) — стиль рок-музыки, характеризующийся усложнением музыкальных форм и творческим обогащением рока через диалог с другими направлениями музыкального искусства (академической музыкой, джазом, народной музыкой (европейской и восточной) и авангардом).
найдёте сами, пожалуй.
Художник
Если бы вы, википедер, были способны самостоятельно сформулировать свою точку зрения без прибегания к расхожему источнику, вы бы хотя бы потрудились дочитать материал до конца, не ограничив своё восприятие первым абзацем. Чуть дальше, куда ваши глаза так и не смогли добраться, есть список вещей, характеризующих прогрессив-рок, как муз. направление.
И если бы вы всё же имели своё собственное мнение, а не ориентировались на то, что пишет кто-то там и где-то там, вы бы допёрли, что даже приведённая вами в пример статья указывает на мою правоту.
Очень мило и забавно, когда люди пишут о том, чего не знают и в чём разбираются, как Солодуха в музыке.
Evgesha
Неужели вы думаете, что я дальше не читал?
Ряд характеристик соответствует музыке Ре1икта.
Поцеловать мне хочется дочки твоей глаза.
Художник, нет.
Вы ведь говорили, что элементы фолька в музыке «указывают» на прог, т.к. это «создаёт» мешанину инструментов и всякой херни.
Но так и быть. Укажите мне хотя бы на один момент хотя бы одной песни Реликта, которая бы соответствовала направлению прог-рок.
«Вы ведь говорили, что элементы фолька в музыке «указывают» на прог, т.к. это «создаёт» мешанину инструментов и всякой херни.» я не говорил. Вы несколько исказили мои слова.
Я не говорил так как. А «Как добавление всякой мешанины инструментов».
Но ладно.
Длинные композиции со сложными мелодиями и гармониями, многократной сменой выразительных средств.
Использование нетрадиционных для рока мелодических и гармонических решений. Полярные смены темпа и динамического рельефа по ходу композиции.
Не самый обычный стиль вокала.
Также вполне подходит :
Эстетическое соединение музыки и других видов искусства. Ре1икт недавно озвучили старый белорусский фильм.
«Длинные композиции со сложными мелодиями и гармониями, многократной сменой выразительных средств.»
Длинные — да. Но это графомания. Сложных мелодий и уж тем более гармоний у Реликта нет. Всё просто, как два пальца.
«Использование нетрадиционных для рока мелодических и гармонических решений. Полярные смены темпа и динамического рельефа по ходу композиции.»
Где у Реликта нетрадиционные гармонические решения?
Вы не понимаете, что прог определяют сложность и концептуальность. А Реликт — обычная монотонная нудятина с претензией. То есть, даже со скидкой на мою собъективность — прога там нет. Но раз им так хочется, то пусть будет. Много кто хочет играть прог).
«Ре1икт недавно озвучили старый белорусский фильм.»
О! Так вот оно что такое прог-рок!))
Evgesha, в контексте того, что я озвучил, не более. Причём озвучивают они только на живых выступлениях под картинку на экране.
Вы нить потеряли. Мы о проге говорили, а не об озвучке фильмов. Хотя это они молодцом, да.
Эстетическое соединение музыки и других видов искусства.
(одна из характеристик прога)
Я про это. По сути они не банальный саундтрек написали, а именно соединили свою музыку и кино.
Художник, вот вы прочли статью, но выводов никаких не сделали. Вычленить одну-две характеристики, которые белыми нитками пришиты к Реликту — не значит понять, что такое прог и какое отношение он имеет к этой группе.
Та же Троiца вообще черт знает что (в хорошем смысле) на своих концертах устраивает, и музыка у них в разы сложнее и оригинальнее, чем у Реликта. Троiца что — прог?
Любую группу, ноющую три ноты по 20 минут, возьми — вот тебе и прог-рок, смотри-ка.
Evgesha
Я к тому, что элементы прога есть. Поэтому в тегах вполне можно прописывать это. Но я Ре1икт не считаю сверхсложной музыкой и тру прогом.
Там нет элементов прога. Фолк-элементы — это фолк-элементы. Озвучка фильма — это озвучка фильма. Не притягивайте за уши всякую ерунду. Простая одноклеточная музыка прогом быть не может по определению.
Как раз фолка там нет. Мотивы фолка в исполнении традиционных для рока инструментов — не фолк. Да и какие мотивы — текст и, может, основная мелодия.
Обработка традиционными для рока инструментами, которая представляет собой как раз уже упомянутый диалог с народной музыкой, но не переход к фолку — черты прога вполне.
«Как раз фолка там нет.»
Элементы — есть.
«Обработка традиционными для рока инструментами, которая представляет собой как раз уже упомянутый диалог с народной музыкой, но не переход к фолку — черты прога вполне.»
Хосспаде, где ж вы такого понабрались-то?))
Ладно, я больше спорить не буду. Придерживайтесь своего удобного мнения. Видимо, я вижу то, чего вы нет и наоборот.
Художник, мы спорили о конкретных вещах, а не об абстрактных. Тут не может быть двух мнений.
Хелоуки. У мя есть проблема
Для чего волосы вырастают в носу? Они несут какую-то определенную многофункциональную обязанность?