Он любит черный цвет, свежую выпечку с молоком на ночь, а по утрам «заряжается» «Рамштайном». Руслан Березовский – исполнитель, который стремительно набирает популярность. В России его относят к новой волне русского шансона. Сам же он представителем шансона себя не считает. Руслан о своих песнях говорит, что это – «крик души».
По душам с ним побеседовали слушатели факультета повышения квалификации и переподоготовки Института журналистики Татьяна Долинина, Нелли Астрейко, Наталья Барбанцова, Виолетта Попковская, Александра Бушма, Мария Усова, Ольга Ксеневич.
— Руслан, расскажите, пожалуйста, о Ваших достижениях в музыке.
— Я выступал на «Славянском базаре», на конкурсе «Песня года», участвовал в других конкурсных программах в различных городах России. Дуэт с Еленой Гришановой я тоже считаю серьезным творческим проектом.
В 2010 году стал лауреатом международного конкурса – фестиваля «Хорошая песня» в Калининграде, а в 2011г. – победителем фестиваля-конкурса «На волне шансона» в городе Твери. Там я занял 2-е место и одновременно стал обладателем номинации «За артистизм».
— А кого вы считаете своим главным наставником по вокалу?
— О, я считаю, что мне очень повезло! Человек-легенда – Анатолий Михайлович Генералов – стал в консерватории моим учителем. Он не только выдающийся профессионал, но и просто замечательный человек. Благодаря ему я полюбил оперу всей душой. Но однажды, отдыхая на Украине в кафе вместе с моими родными, я решил спеть для мамы песню «Белый лебедь». После исполнения, мне бурно аплодировали и несколько раз вызывали на бис. Это настолько захватило меня, что я уже точно понял, чего мне не хватало в оперном искусстве…
— Почему шансон? И как вы вообще пришли в музыку?
— Музыкантом я совсем не собирался становиться. С первого класса во мне проявился талант к искусству, я окончил художественный лицей. А потом случайно сестра предложила мне взять несколько уроков вокала в музыкальном училище. Я согласился – и остался там на два года. В 1995 меня должны были призвать на военную службу, и я лег в больницу, чтобы «откосить». И вдруг в больницу приезжает мой друг и говорит: давай соберем группу, будем петь рок-н-рол. И мы стали выступать в стиле «рокобилли» (это утяжеленный рок). Молодежь любила нас, мы пели на полуанглийском, но всем это нравилось. Нас знали наряду с такими группами как “Ляпис Трубецкой”, “Метеор”. Тогда деньги для нас не имели никакого значения. Мы были максималистами и считали, что нам не нужен ни продюсер, ни финансовая поддержка – прорвёмся сами. В 90-е жизнь в Минске просто била ключом, бурлила событиями. Не сравнить с сегодняшним временем. В общем, наша группа распалась. Нас сразу как-то забыли. Меня сестра уговорила пойти в музыкальное училище имени Глинки, чтобы профессионально поставить голос. Идти туда мне не хотелось, потому что… оперу не любил, но учеба переменила моё мнение. Обучаясь здесь на оперном отделении, я стал обладателем драматического баритона. Стиль, в котором я пою сейчас, называется «крайк соул» — «крик души», и это не шансон.
— Не приходила мысль попробовать себя еще в каком-нибудь жанре?
— Нет, пока мне не хочется пробовать другие жанры, я стремлюсь развиваться в своем направлении.
— А существует для Вас некий эталон в мире музыки, идеал, к которому стоит стремиться?
— Существует. Дмитрий Хворостовский. Хотя мои вкусовые предпочтения очень разные. Например, я с удовольствием послушаю Элвиса Пресли, Фрэнка Сенатру, могу начать утро с группы «Рамштайн». Я не ставлю каких-то рамок, но люблю песни, которые заставляют думать.
— Волнуетесь ли вы перед выходом на сцену?
— Конечно, волнуюсь, каждый раз. Дело в том, что мне долгое время пришлось отучать себя от привычки оперного исполнителя: находиться на сцене неподвижно. Но теперь я более раскрепощен и чувствую себя в роли эстрадного исполнителя увереннее.
— Что Вас вдохновляет? Тексты, музыка – откуда все это рождается?
— Тексты моих песен – это на 70% мой собственный жизненный опыт. Я не очень понимаю, откуда приходит вдохновение. Но вдохновение – обязательное условие, без него я не сумел бы писать песни.
— Многие артисты суеверны и имеют талисманы, обереги. Есть ли у вас талисман?
— Да, есть. Даже два. Один секрет, другой нет – это печать Давида. Она защищает слабых, хотя таковым я себя не считаю (улыбается). Но на концертах ношу другой оберег – на удачу. Его мне подарил мой поклонник.
— Скажите, Руслан, существуют какие-то принципы, которых вы твердо придерживаетесь в жизни? Вы вообще человек принципиальный?
— Я стараюсь вести себя в соответствии со своим моральным кодексом. Мне известен «эффект бумеранга»: поступать с другими нужно так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Я вообще очень ценю честность в людях. Размышлять, анализировать – это тоже мое.
— Есть у Вас любимое время года?
— Весна. Еще я люблю киевскую зиму – много солнечного света на фоне ярко-голубого неба.
— А любимое блюдо?
— Люблю яичницу, приготовленную из 10 яиц (смеется).
— Недавно шведские ученые пришли к выводу, что школьники перестали читать книги, потому что перестали читать их учителя. И это общеевропейская тенденция (социологи полагают, что тревожная). А вы читаете?
— Я не люблю читать, предпочитаю слушать аудиокниги. Из любимых – первый сборник Иосифа Бродского.
— Кто-то следит за Вашим стилем на сцене? Сами-то Вы в жизни что предпочитаете?
— Я люблю сдержанный деловой стиль в одежде, но мне нравятся и ковбойские сапоги (в них я выступал в начале своей карьеры, когда пел в группе «Скрин клерс»). А своего стилиста у меня пока нет, еще в консерватории меня научили все делать самому: следить за своим внешним видом, делать прическу… Если ты артист, то должен уметь все делать сам, и стараться всегда хорошо выглядеть, мало ли что… Мне чужда сегодняшняя «гламурная» мода. Я склонен к минимализму и классике.
— Поделитесь планами на будущее?
— В ближайшем будущем я планирую записать в Москве в студии Виктора Дробыша первый альбом. Надо бы поторопиться!
— Чтобы вы пожелали поклонникам своего творчества?
— Будьте честными, не живите одним днём, слушайте хорошую музыку, ставьте перед собой цели и всегда их добивайтесь!
Фото Никиты Безрукова
Видел Руслана Березовского на Славянском базаре — 2012. Он в обойме российских звезд шансона выступал. Отлично спел, даже лучше россиян смотрелся и песня достойная была. Вроде бы «Возьми мои чувства» называется. Она на YouTube есть.
Полностью согласен с Андреем. Хоть один достойный исполнитель появился на белорусской эстраде!!! Респект и уважуха Руслану.))
Березовский яркий исполнитель, голос сильный. Таких в Беларуси больше нет. Эт не Лёшка Хлестов. Смотрел по телеку Песню года -2012. Руслан всех порвал своей песней «Хелен»))) Реальный пацан)))
руслан завораживает женскую часть аудитории своим низким и проникновенным баритоном,своей напористой манерой выступления…до сих пор не могу спать спокойно:)
Очень красивый молодой человек. Можно влюбиться с первого взгляда. А голос-то, голос какой глубокий, бархатный, по-настоящему мужской. Клёвый мужчина, мне бы такого встретить. :)))