«Пытаться создать из журналиста универсального солдата — бессмысленно»

Новости

Проведение Школы журналистики в БГУ стало хорошей традицией. 24 апреля Институт журналистики БГУ вновь встречал гостей. В четвертый раз на Кальварийскую, 9 съехались ведущие медиаэксперты из Росии, Литвы, Беларуси, чтобы обсудить современные тенденции в сфере журналистики. Программа школы журналистики предусматривала проведение круглых столов и мастер-классов. При этом особо хотелось бы отметить выступление экспертов агентства «РИА Новости», которое «задает моду» в различных медийных инновациях и ежегодно организует различные форумы для журналистов стран СНГ, Грузии и Балтии.

«Полагаю, что в современных условиях не стоит пытаться создать из журналиста универсального солдата, который может и писать, и снимать видео, и делать инфографику.» — в частности, отметил заместитель главного редактора информационного агентства «РИА Новости» Валерий Левченко. — Например, если репортер аккредитован на каком-то мероприятии в качестве пишущего, то ему не стоит еще и снимать фото. Особенно это касается спортивных соревнований».

Для современных новостных интернет-СМИ «универсал», казалось бы, ключевой сотрудник. Его можно оснастить набором гаджетов (в «РИА Новости» его раньше называли «мультимедийный рюкзак») и он, дескать, все быстро снимет, запишет, передаст в редакцию. Ведь в новости самое главное скорость. Нужно получить запись и кадры. Но, разумеется, журналистика бывает не только новостной. И, между прочим, то же агентство «РИА Новости» по возможности высылает на место профессиональную съемочную группу. А не «универсально солдата».

«Переосмысление профессии — главный тренд современной интернет-журналистики. — сказал на мастер-классе «Мультимедийное освещение новостных событий: поиск баланса» Валерий Левченко. — Сейчас журналистика находится на стадии поиска баланса между эксклюзивностью материала и его доступностью. Нам предстоит научиться балансировать, чтобы не просто первыми передавать новости, а передавать первыми новости подтвержденные, ту информацию, которая поможет читателю разобраться в сути».

Помимо того, представитель агентства «РИА Новости» отметил, что сегодня  для современной журналистики важно стимулирование через профессиональные конкурсы. Признание со стороны коллег по цеху способно поддержать журналистов. Хотелось бы отметить, что в Беларуси проводятся масштабные конкурсы среди аудиовизуальных («Телевершина») и печатных («Золотая литера», «Золотое перо») средств массовой информации. Что касается интернет-СМИ, то они могут получить разве что интернет-премию «ТИБО», где имеется единственная номинация для СМИ «Информационный ресурс».

Думаем, что белорусские интернет-СМИ (прежде всего государственные), несмотря на громкие слова главных редакторов белорусских газет, прозвучавших на школе журналистики, находятся лишь в начале пути к конвергенции, мультимедийности и интерактивности. Как бы там ни было, рынок развивается, пусть и не такими темпами, как этого хотелось бы. Во всяком случае, нам есть у кого поучиться.

Справка «Веб-журналиста».  Российское агентство международной информации «РИА Новости» представляет собой лидирующий медиахолдинг России. Главный интернет-сайт «РИА Новости» ria.ru является лидером российских интернет-СМИ. Агентство работает в 7 форматах (фото, видео, аудио, текст, инфографика, инфоэкран, 3D-изображения), выпускает новостной контент на  7 платформах (сайтах, газетах, инфоэкранах, мобильном ТВ, социальных сеях, приложениях для планшетных и мобильных устройств, работающих на базе 7 операционных систем: iOS, Android, Symbian, WP8, Bada, MeeGo, Blackberry). В целом можно сказать, что РИА Новости является единственным по-настоящему мультимедийным информационным агентством в России.
В сутки группа «РИА Новости» производит около 5000 единиц новостного контента для всевозможных платформ и в разнообразных форматах, в том числе около 2000 текстовых сообщений. РИА Новости обладает самой большой фоторедакцией среди российских СМИ, публикующей до 600 фотоснимков в сутки.
Сайт «РИА Новости» ria.ru с ежемесячной аудиторией более 14 млн. посетителей входит в десятку самых популярных электронных СМИ в Европе по версии американской исследовательской компании comScore. Сегодняшние достижения медиахолдинга стали возможны благодаря инновационным подходам к журналистике, сохранению лучших традиций и планомерному развитию.

Фото: БелТА http://www.belta.by/



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *