Литературное движение в Интернете: как одним щелчком мышки становятся писателями?

Культура Медиа

В наше время каждый может почувствовать себя писателем, опубликовав свои творения на литературном сайте и получив отзывы читателей. Но есть ли у таких произведений что-то общее с настоящей литературой? Спорный вопрос.

Преимущества сетевой литературы – свободная публикация, возможность онлайн-общения авторов и читателей, доступность. Но абсолютная свобода имеет свои минусы: во Всемирной паутине много бездарных и неотредактированных произведений, плагиата, потому что никто не контролирует качество написанных текстов.

И всё же литературные сайты очень популярны, потому что дают возможность каждому проявить себя и услышать чужое мнение. На них есть произведения разных авторов, критика и развлечения, куда включены ролевые игры и конкурсы.

Интернет позволяет тем, кто никогда не сможет опубликоваться на бумаге, найти своих читателей. Среди сетевых авторов есть не только графоманы, но и действительно талантливые люди.

В сети сейчас очень популярен фанфикшен – истории по мотивам известных романов и фильмов. Много фэнтези, особенно о вампирах и оборотнях. А исторические романы и культурно-бытовая проза не так интересны интернет-читателям.

В Интернете публикуются люди с разными способностями, амбициями, взглядами на жизнь. Яркий пример этому – девушки, которые поделились с нами своей творческой историей и мнением о сетевой литературе.


Юлия Ханевская:

– В 13 лет я начала писать. Попробовала себя в разных жанрах: хоррор, фэнтези, фантастика, постапокалиптика, космоопера, детектив, любовный роман, мистика. Особенно хорошо получаются драматические миниатюры и рассказы. Мне легче написать что-то короткое за раз, чем растягивать идею на десятки глав. Люблю воздействовать на эмоции читателя и порой сама рыдаю или смеюсь над страницами своих работ.

Я опубликовалась в интернете впервые в 17 лет. Наверное, основной причиной было желание показать своё творение кому-либо постороннему. Хотелось узнать мнение читателей. Тогда я поняла, что являюсь далеко не замечательным автором. С тех пор я совершенствуюсь в своём творчестве.

Мечтаю написать роман и когда-нибудь его издать. Но выходить в свет с чем-то средненьким и далеко не удивительным не хочется. Поэтому я не тороплюсь. Пока мне вполне хватает читателей в сети.

Публикуюсь я на многих сайтах. Основные – Проза.ру, Поэзия.ру, Городок писателей, Литературное кафе, форум «ЭКСМО».

У меня есть проект – онлайн-школа для писателя «Демиург». Открытая, масштабная, с индивидуальной программой обучения, со своей радиостанцией, где будут проходить не все, но многие «уроки» – именно такой я её вижу в будущем. Я прибегаю к помощи людей, знающих толк и в писательстве, и в литературоведении.

Старт школы назначен на август-сентябрь этого года. Следить за развитием событий можно на сайте, являющемся базой школы  http://www.schoolwriter.ru/ .


Ирина Рыбакова:

– Я начала писать еще в раннем детстве: стихи, рассказы и особенно фанфики – переделки сюжета любимых романов. В интернете публикуюсь, чтобы не писать «в стол». Раньше у меня было 3-4 читателя из самых близких друзей. Конечно, хотелось изменить ситуацию.

Публикуюсь в основном на больших порталах вроде Фанфикс.ру, Хогвартснет, Стихи.ру. Там больше аудитория, есть шанс, что найдутся «мои» читатели.

Стать оффлайновым писателем не хочу, мне вполне достаточно того, что люди тратят на мою писанину своё время бесплатно. Мне было бы совестно пытаться продать книги такого уровня.

Литература в Интернете, безусловно, может быть качественной. Но, чтобы найти бриллиант среди гор мусора, надо очень постараться. Читатели чаще всего высказывают субъективные мнения, а не серьёзную критику, поэтому реальный уровень мастерства автора в сети определить трудно.

Будущее у такой литературы, безусловно, есть. Количество пользователей Интернета растёт, а значит, все больше людей будет пытаться поделиться с миром своими литературными идеями.



2 комментария по теме “Литературное движение в Интернете: как одним щелчком мышки становятся писателями?

  1. Эти две девочки хотят казаться бриллиантами в горе мусора, уверяю. Все вышеперечисленные сайты — гора мусора. На тупом желании стать знаменитым всегда заработают разработчики сайтов. Вот им и пятёра.

    Автор, незачёт.

  2. подводка до интервью — просто кэп. не понравилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *