Всем известно, что 21 век – век интернета. Почему так? А потому что все остальные СМИ отошли на второй план. По результатам опроса, проведённого информационным порталом, среди людей в возрасте от 25 до 50 лет основным источником информации является интернет. На втором месте – телевидение. Газеты и радио – лишь на третьем.
Для школьников интернет – это настоящая палочка-выручалочка на контрольных и практических. Без глобальной сети студенту очень сложно подготовить курсовую или написать реферат. Даже с самыми банальными вопросами (как приготовить яблочный пирог? в какой части света находится Гвинея?) мы обращаемся к всемирной паутине.
Чем же нас так привлекает интернет? Безусловно, сайты радуют качественными картинками и фотографиями. Кроме этого, в глобальной паутине не приходится скучать. Здесь существует масса развлечений: от социальных сетей до сайтов знакомств и интернет-игр. Ну и, конечно же, основное преимущество интернета – быстрая подача информации. Казалось бы, что ещё нужно для счастья?
Но, как известно, любая полезная вещь имеет так называемые «побочные эффекты». Глобальная паутина не исключение. Чем больше становится пользователей киберпространства, тем распространяется менее качественная информация. И это, на мой взгляд, самая серьёзная проблема сети. Распространение спама, а также «ненужной» или «ложной» информации зачастую подрывает качество паутины. По статистике, интернет-преступления совершаются каждые 10 секунд по всему миру. Цифра шокирующая. Не так ли? Кроме этого, интернет-публикации в последнее время чаще развлекают, чем анализируют.
Ни для кого не новость, что глобальная сеть отрицательно влияет на здоровье человека. Чаще всего страдают зрение и осанка, реже – психика. Нас уже не удивляет тот факт, что практически каждый четвёртый старшеклассник серьёзно болен. Несмотря на огромное количество бестолковых часов, проводимых в интернете, многие из нас отрицают интернет-зависимость. Всё свободное время большинства ребят проходит за интернет-играми, а девчонки чаще всего «зависают» «Вконтакте» или на «Facebook». Куда смотрят родители? Какие плюсы такой тенденции? К сожалению, эти вопросы так и остаются риторическими.
Немаловажная проблема интернета – коверканье языка и использование бранной лексики. Комменты под публикациями, причём вполне порядочными, часто противно читать. Есть такое понятие как культура общения. В инете её никто не отменял. Ещё ужаснее, когда профессиональные журналисты используют матные слова в своих публикациях. Кто, если не журналисты, покажет пример культуры общения?
Конечно же, угрозу для журналистики представляет постепенное исчезновение печатных СМИ. В последнее время значительно увеличилось число интернет-изданий и уменьшилось количество печатных газет и журналов. Существует теория, что к 2043 году исчезнут все печатные издания. Как можно обойтись без газет и журналов? Что может быть лучше, чем лежать на диване со свежим номером «Советской Белоруссии» в руках?
Чтобы проследить тенденцию влияния глобальной сети на человека, в первую очередь – на молодых людей, я провела социологический опрос среди учеников 11 класса. У 95 % опрошенных, безусловно, главным источником информации является интернет. И доступ к всемирной паутине есть практически у каждого – 95 %. Лишь 22 % учеников признались, что страдают интернет-зависимостью, хотя 77 % опрошенных обращаются к интернету более 3-ёх раз в день и 63 % из них проводят в сети более 4 часов в день. Чем же привлекает киберпространство молодых людей? 63 % ребят больше всего интересуются социальными сетями, 5 % — играми, а остальные 23 % отдали предпочтение основной функции инета – быстрой подаче информации. 77 % учеников согласились, что исчезновение печатных изданий – это отрицательная тенденция. Такой же процент ребят проголосовал за улучшение качества сетки, ведь 36% опрошенных становились жертвами спама. Ужасает тот факт, что целых 50 % одиннадцатиклассников используют бранную лексику при общении в интернете. Молодые люди предложили несколько способов улучшения качества всемирной сети. В первую очередь, за счёт увеличения скорости соединения, а также за счёт более основательного контроля за спамом, удаления рекламы и соблюдения культуры общения. Некоторые одиннадцатиклассники выступили за введение ограничений по возрасту при посещении отдельных сайтов.
Несмотря на все отрицательные стороны царства безграничных возможностей, количество пользователей растёт ежеминутно. Сегодня у каждого третьего жителя Земли есть доступ к интернету. Наша общая задача – сделать киберпространство более качественным. Это задача не из простых, но общими усилиями можно добиться даже невозможного.
Может, лишний раз стоит отвлечься от глобальной паутины и оглянуться вокруг себя. Ты увидишь, что в жизни множество прекрасных вещей, которые приносят большую пользу и радость людям, чем наш друг и враг одновременно – интернет.
Вероники Уласевич
Вероника, этот материал явно не для рубрики «Новости», максимум — «Наболело». Ничего нового здесь нет.
«Всем известно, что 21 век – век интернета. Почему так? А потому что все остальные СМИ отошли на второй план.» Интернет не средство массовой информации, а средство массовой коммуникации.
Насчет опроса учеников 11 класса, конкретный размер выборки: 50, 100, 200 человек? От какого значения проценты то исчисляются? Может, их там 10 человек было?
«Что может быть лучше, чем лежать на диване со свежим номером «Советской Белоруссии» в руках?» Ну да, конечно)
Интернет не так уж и плох. Есть такое выражение: «В капле — лекарство, в ложке — яд».
Ну ничего, Вероника, не отчаивайтесь)
Уважаемый автор, для написания материала необходимо для начала досконально изучить вопрос. Объясните мне пожалуйста, каким образом сеть Интернет улучшится за счет увеличения скорости соединения? Сообщите также, какая компания будет более основательно следить за спамом?
К Вашему сведению, удаление рекламы приведет к закрытию некоторых сайтов, которые живут только за счет этой самой рекламы. А уж введение ограничений никогда ни к чему не приводило — ничто не мешает малолетнему путем нехитрых подсчетов подставить себе в графе возраст 18+.