Недавно можно было стать свидетелем такого случая.
Мама с сыном идут по улице. И тут мальчик, засмотревшись, уронил липкую конфету на светлое пальто своей мамы. Что было дальше, в общем, то понятно, но … Неожиданностью стало то, что его «мамочка», несмотря на многочисленных людей, употребила столько ненормативной лексики, что, наверное, услышав эти слова – покраснел бы даже фонарный столб. Окружающие же, наверное пополнили свой словарный запас вдвое. И это был «разговор» мамы с сыном…
Конечно, смысл не в том, что мама плохой родитель, а в том, что такие случаи перестали быть для кого-то редкостью. В этом то вся и беда. После этого возникает вопрос: а что для людей культура? Кино, театр, музеи или нечто большее?
Инна Викторовна-пенсионерка.
Культурный человек – это человек, который вежливо себя ведет с ближним, никого не оскорбляет, защищает природу, людей, искусство.
Сергей Михайлович- слесарь
Культурный челоовек – это тот, кто занимается саморазвитием, читает книги, ходит в музеи, театры. У меня, к сожалению, на это времени нет. Видимо, я некультурный, а жаль.
Ирина Анатольевна-метролог.
Культурный человек – это прежде всего личность, которая уважает ближних, не пьет, не матерится.
Алена. студентка.
Для меня культурный- значит цивилизованный. значит — ответственный. за себя, за будущее мира, за место, где он живет. человек, осознающий свою взаимосвязь с миром. неважно, в какой степени осознающий.. он может просто не бросать бумажки на улице, а может общаться со всей Вселенной..
Мария Афанасьевна. –пенсионерка.
Раньше такого, как в нынешнее время, не было, все люди уважали друг друга, а сейчас… Молодежь дерется, попадает в тюрьмы, женится, разводится, в общем – не знает своего места в мире. Плохо это, упала культура у народа, и никто об этом не думает.
Михаил Хомич, строитель:
— Культура – это книги и музеи. А, вообще, мне не до культуры. Работа допоздна, дома – дети, жена. Где взять времени… и денег.
Екатерина Прокопчик, продавщица:
• Какая культура? Даже по телевизору программ про вашу культуру не дождёшься.
А что тут про людей говорить. Редко встретишь человека, который что-то хорошее скажешь.
Елена Трешно, работник музея:
• Быть культурным — значит, уважать других людей и себя. Если человек себя ценит, он собой “занимается”, обогащает свой внутренний мир: ходит в театр, музеи или просто читает книги. Ну а если человек себя ни во что не ставит, что можно от него хотеть?
• Мнение эксперта
Александр Квятковский, старший преподаватель центра образовательных услуг ГУО «Институт непрерывного образования» БГУ:
— Культура – это духовность. А духовность приходит через литературу, живопись – одним словом, через искусство. На мой взгляд, культуру надо прививать с детства. Главное не навязывать и заставлять, к примере, читать книги, а помочь, научить любить книгу, музеи, театр.
Поговорив с минчанами, приходишь к мысли, что уровень нашей культуры не так низок, как кажется на первый взгляд.
Конечно, есть очень много моментов, над которым обществу надо работать. Но в целом – ситуация скорее положительна, чем отрицательна. Некоторым не хватает времени на просвещение, но радует, что люди это осознают.
Арамаис Миракян, За помощь в создании материала благодарю Елену Бирюкову
Заголовок чето ни о чем