Покупаем искусственную елку

Новости

Помню, как 14 января 2013 года, когда исчезла последняя отговорка («Ну давай Старый Новый год встретим, и тогда…») и елка окончательно обсыпалась, жена сказала: «Посмотри, сколько на ковре иголок! Кто их будет убирать? Опять я? Нет уж, хватит! Теперь будем покупать искусственную елку!» Прошла весна, отпарило лето, облетела осень. Я уже думал, что жена забыла о своей угрозе, но… После очередной уборки квартиры в ковре, который лежит на полу в гостиной, опять были обнаружены колючие хвойные иголки!..

Догадайтесь, что сказала жена? «Приговор» не подлежал обжалованию: «Сейчас же отправлемся в магазин! Больше никаких «колючек»! Почти все наши знакомые уже обзавелись искусственными елками, а мы… Дерево из леса — это прошлый век! Понятно?» Пришлось идти приводить «приговор» в исполнение. Посетив столичные магазины и рынки, мы убедились: выбор искусственных зеленых «красавиц» широк, как никогда! Какую же именно елочку купить? Как ее выбрать, чтобы прослужила не один год? Наконец, дорого ли будет стоить такое «удовольствие»?..

vredny-li-iskusstvennye-elkiВ ЦЕХУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА…

Достоинств у искусственной елки, на первый взгляд, хоть отбавляй. Во-первых, она не осыпается и может «стоять» хоть до апреля-мая. Как-никак, временные рамки праздников заметно расширились. К любимому еще с советских времен Новому году прибавились два Рождества (католическое и православное), да и старый Новый год никто не отменял. Во-вторых, ветки искусственной елки не опускаются, и она не «сорит» игрушками. В-третьих, это новогоднее дерево просто собирается/разбирается. В-четвертых, оно прослужит вам не менее 7-10 лет.

Подождите-подождите! А как же новогодний хвойный аромат? Нет проблем! Можно купить ароматизатор (свечи) с хвойным запахом или принести в квартиру несколько еловых веточек. Как бы там ни было, живые елки даже ради новогодних праздников в таком количестве (1 дерево на семью) рубить жалко. И все же учтите, что при производстве и утилизации пластика природе наносится немалый вред. Поэтому до сих пор ведутся спорры о том, что с экологической точки зрения все-таки лучше — срубить живую елочку в лесу или же купить в магазине деревце, изготовленное из синтетических материалов…

КОМУ ЕЛКИ-ПАЛКИ?

Были времена, когда искуственные елки делали из пластмассы грязно-зеленого цвета, а их «жидкие» ветки при сборке с трудом насаживались на металлический штырь. Сегодня таких «красавиц» в продаже не встретишь! Все елочки как на подбор. Производители стараются, чтобы их продукция как можно больше напоминала натуральные деревья. Причем ассортмент не ограничивается только елками: в продаже есть сосны и пихты любой высоты (от 0,35 до 2,5 м) с шишками и без них, с шарами, со «снежком», огоньками и проч.

Прилавки магазинов в основном заполонили «новогодние красавицы», сделанные в Польше и России. А где продукция белорусских производителей? Как выяснилось, несколько разновидностей елок высотой от 0,5 до 2,5 м выпускает минское ЗАО «Аклия». Но их приходится искать, как говорится, «днем с «огнем»! Почему? Как сообщили специалисты «Аклии», магазины Минска предпочитают брать на реализацию более дорогие елки зарубежного производства. Это позволяет установить более высокую торговую наценку. Вот такой парадокс…

СОПЕРНИЦЫ ЛЕСНЫХ КРАСАВИЦ

Продукция из Германии, Англии, Франции и других стран Западной Европы в Минске почти не представлена. Причина? Невысокий спрос. Кто из вас решится выложить 200-250 у.е. за шикарную искусственную елочку «от кутюр»? Желающих наверняка будет немного. Поэтому остается довольстоваться тем, что есть в продаже. Кстати, никакого гарантийного талона искусственные елки обычно не имеют. Поэтому при выборе надо полагаться на себя. Если же елка вам не понравилась, в соответсвтии с Законом РБ «О защите прав портебителей» ее можно обменять на другую (только не забудьте про кассовый чек!).

Все елки, имеющиеся в продаже, можно разделить на два типа — «Классика» и «Слим» (т.е. узкая). Достаточно высокую зауженую елку можно поставить в помещении с ограниченным пространством. Если же места достаточно, имеет смысл взять «классику». Хвоя новогоднего дерева должна быть жесткой и идеально держать форму. Чем больше веток и гуще елка, тем лучше. Дорогие елки раскладываются, как зонтик, более дешевые нужно собирать из веточек. При этом на сборку елки, как правило, уходит не более 15-20 мин. В комплект обычно входит пластиковая подставка.

РАЗ — ИГОЛКА, ДВА — ИГОЛКА…

Какую бы сумму вы ни решили потратить на елку, ее, как и всякий товар, нужно уметь выбрать. За консультацией мы обратились к продавцам елочных секций нескольких магазинов. Вот что они посоветовали. Протестировать елку можно так: мягкую хвою надо погладить «против шерсти», а жесткую — подергать за иголки. Материал, из которого она сделана, не должен сминаться, а иголки — оставаться у вас в руках. После этого желательно проверить на прочность ветки: согните-разогните их или сожмите в кулаке (если ветки тут же распрямились, то елка качественная).

Понятно, что хочется выбрать елку попушистее — с длинной красивой хвоей. Но имейте в виду, что, порадовав вас сегодня, через год хранения она может иметь мятый вид. Учтите также, что ветки не должны быть хлипкими. Ведь на елку принято вешать не только легкие стеклянные игрушки, но, к примеру, конфеты и мандарины. А это уже тяжесть, которую тоненькая ветка не удержит. Кстати, все качественные елки производятся из материалов, не поддающихся воспламенению или пропитаны составом, защищающим их от возгорания (хорошо, если на упаковке будет соответствующая надпись).

И ТАНЦУЕТ, И ПОЕТ…

Помимо традиционных искусственных елок, в продаже иногда можно встретить «экзотику». Стоите вы, например, возле прилавка, разглядываете елки. И вдруг хвоя одной из елочек распахивается, из нее «выстреливают» глаза на пружинках, окрывается большой рот, и утробный голос громко произносит «Happy new year!» Вы от неожиданности отскакиваете в сторону и вытираете холодный пот. Каково? Эта чудо-елка высотой 45 см работает от электросети.

Есть еще и танцующие елки, но они малы «ростом» (50-60 см), а движения у них угловаты. Бесспорный «хитом» нынешнего сезона можно назвать также светящиеся елки с иголками из стекловолокна. Не менее забавны разноцветные елки и сосны (белые, золотистые, голубые). Наконец, ближе к Новому году магазины Минска впервые предложат покупателям живые елки… в кадках с землей! После праздника такую елочку можно будет высадить в лесу или на своем дачном участке.

С НАСТУПАЮЩИМ!..

До Нового года осталось меньше трех недель. Для большинства из нас эти дни пройдут в приятных хлопотах, связанных с подготовкой к празднику. Какую елку лучше купить? Живую или искусственную? Решайте сами. В любом случае поторопитесь! Ведь, как говорил персонаж одного популярного мультфильма, «что же это за Новый год без елочки?..»

ДЕСЯТЬ ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ НОВОГОДНИХ ЕЛОК

1. Главная новогодняя елка Беларуси, имеющая высоту 32 м, в начале декабря 2013 г. была установлена на Октябрьской площади Минска. Она состоит из 6 ярусов. Иллюзию большого дерева создает 121 елка высотой от 3 до 6 м каждая. Вокруг елки, как и в прошлые годы, будет залит каток, а сверху площадку накроют огни «звездного неба».

2. В ближайшие дни на улицах Минска будет установлено около 50 новогодних елей. На пл. Независимости возле здания Мингорисполкома впервые появится не живая, а искусственная ель высотой 14 м. Все елки простоят на улицах Минска до старого Нового года.

3. Продажа живых елей в столице начется после 23 декабря на более чем 30 елочных базарах. В общей сложности в столице запланировано реализовать свыше 45 тыс. новогодних деревьев.

4. В декабре 2013 г. в канун Нового года в республике будет вырублено около 250 тыс. елок. Это значительно меньше, чем предыдущие годы. Например, в начале 90-х гг. прошлого века перед Новым годом в Беларуси вырубали около 1 млн. деревьев. Причина — рост спроса на искусственные елки.

5. Живые елки в столицу доставляют в основном из лесных хозяйств Пуховичского, Червенского, Воложинского, Узденского, Минского, Смолевичского, Логойского, Молодечненского и Столбцовского районов. Их выращивают на специальных плантациях площадью около 40 га.

6. Наибольшим спросом пользуются елки высотой 1,5-2 м. Чтобы дерево достигло такого размера, оно должно расти около 10-12 лет. Каждый год специалисты Минского производственного лесохозяйственного объединения закладывают новые еловые плантации, стараясь посадить больше деревьев, чем было вырублено.

7. Первое упоминание о новогодней елке относится к 1600 году. Она была установлена в г. Эльзас (Германия). Первоначально елку украшали бумажными розами и яблоками, а с 1737 года в германских княжествах лесную красавицу стали «одевать» в обрезки бумаг и мишуру.

8. Начиная с 1815 г. елки освещаются свечами, а в 1850 г. на них можно было увидеть стеклянные игрушки. В 1877 г. Йоханнес Эккард из Германии изобрел музыкальную подставку для елки. Когда подставку заводили ключом, дерево начинало медленно вращаться под звуки вальса.

9. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самую большую елку в мире нарядили к рождественским праздникам в Сиэтле зимой 1950 г. Ее высота составила более 74 м. Дерево украшали свыше 6,5 тыс. игрушек, лампочек и пластиковых лент.

10. Самая долговечная елка находится в американском городке Сент-Клаус в штате Индиана. Она стоит украшенная игрушками круглый год в одном из городских парков. Считается, что именно Сент-Клаус считается родиной легендарного Санта-Клауса.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *