«Отговорок в то время не было..»

Новости

450430Великая Отечественная война является одним из важнейших событий в мировой истории и, конечно же, в истории Беларуси. С момента освобождения нашей Родины от немецко – фашистских захватчиков прошло более полувека, но и по сей день, земля хранит в себе воспоминания о тех ужасных событиях. Говоря о числе жертв войны 1941-1945 годов, тело невольно бросает в дрожь. Ведь погибло более 3-ех миллионов белорусов. К счастью, Великая Отечественная война унесла жизни не всех своих участников, не многим все же удалось уцелеть. Благодаря их помощи был восстановлен ход событий того периода. Непосредственным участником войны является и жительница Крупского края – Борисова Клавдия Мартыновна. История ее жизни иной раз доказывает: люди того поколения прошли сложный путь, на их участь пала тяжелая доля. Каждый участник войны познал то, что каждому из нас удавалось видеть лишь в фильмах.

Клавдия Мартыновна Борисова родилась 1 апреля 1921 года в д. Большая Слежени Шкловского района Могилевской области. Семья была не малой и состояла из 9-ых человек. Отец, будучи довольно грамотным, занимал высокие должности. Но началась война и он, так же как и все – принял в ней участие: окапывал Москву. Но в один из дней был ранен, отчего и погиб. В то время, по своей неосторожности, вся семья Клавдии Мартыновны оказалась в плену у противника, но им все же удалось сбежать. К тому моменту стали организовываться партизанские отряды. В один из них и вступила героиня моего рассказа, которой тогда не было и 20-ти лет. Получив звание рядового солдата она на ровне с мужчинами, выполняла задания. Клавдия Мартыновна говорит, что отговорок в то время и быть не могло, пришли воевать – значит нужно воевать. Если порученное задание отряд выполнял, то возвращение обратно в лес было нескучным и быстрым. Если же задание провалено, то дорога казалась долгой и тяжелой. На сердце таился груз. Так же, по словам ветерана, раз в неделю к ним прилетал самолет и доставлял самое необходимое: лекарства и хлеб.
Помимо самой Клавдии Мартыновны в партизанском отряде находилась и вся ее семья. Однажды, разведка сработала не достоверно и отряд, отправившись на задание, был не достаточно осведомлен. В результате, брат героини попал в плен, где подвергался страшнейшим пыткам. Но даже в таких условиях, не выдал противнику, нужной ему информации. Белорус до последних минут своей жизни проявлял мужество и отвагу. Великая Отечественная война беспощадно расправлялась со всеми близкими людьми Клавдии Мартыновны, забрав у нее спустя время мать и сестру, когда те отправились в лес за грибами и ягодами.

После освобождения территорий Беларуси, женщин имеющих специальность медсестры стали отправлять на фронт. А рядовых солдат, в том числе и Клавдию Мартыновну, оставили восстанавливать г. Горки под Могилевом. Солдаты получили приказ собрать сирот и открыть детский дом, что в кротчайший срок было и сделано. Но основная часть ребят, находившихся в детдоме, болели корью. Они находились в тяжелом состоянии. По словам Клавдии Мартыновны, без слез на них взглянуть было нельзя. К великому счастью, военнослужащие раздобыли немецкое лекарство. Оно оказалось настолько эффективным, что через несколько дней все болеющие выздоровели.
На этом история военных лет, в которой принимала участие Клавдия Мартыновна, окончена. Как говорит сама героиня: «В бой мы шли не ради наград. Мы просто хотели жить. Жить хорошо, свободно. Война отняла у меня самое дорогое – моих близких. Поверьте, нет ничего страшнее, чем видеть, как погибает твой родной человек, и ты не можешь ему ничем помочь».
К слову, в те тяжелейшие годы моя героиня познакомилась со своим будущим мужем – Петром. Он как раз шефствовал над детским домом, в котором она тогда работала. Спустя время и пройдя немало трудностей – Петр и Клавдия расписались и переехали в д. Лебедево Крупского района. Брак с Петром подарил троих детей. Но, к сожалению, вместе супруги прожили лишь 10 лет. Муж Клавдии Мартыновны умер. На руках у женщины в то время осталось трое детей. Не смотря на все сложности, она вырастила детей, помогла получить им хорошее образование и достойную работу. Казалось бы, на этом все трудности завершились. Но нет! Судьба вновь сыграла злую шутку, забрав у Клавдии Мартыновны ее дочь и сына. Сейчас ветерану 93 года и из близких людей в живых остались только сын и сестра.

Клавдия Мартыновна — сильнейший духом человек. Потеряв семью, она смогла выстоять. Это в очередной раз доказывает: белорусский народ — самоотверженный и мужественный народ. Он смог одержать победу над нацистской Германией благодаря своему героизму и стойкости. В ходе Великой Отечественной войны белорусские войска неоднократно терпели поражения и неудачи, но не теряли при этом веры в победу. Сплоченность, чувство коллективизма и взаимопомощь – характерные черты белоруской нации.
Для меня, Республика Беларусь – та страна, которая дает уверенность в завтрашнем дне. Одержав триумф в Великой Отечественной войне, ценой жизней более 3-ех миллионов человек, Беларусь раз и навсегда обеспечила себе мирное небо над головой.
Хотелось бы выразить огромную благодарность, от лица всего белорусского народа, всем тем людям, благодаря которым мы живем в процветающей и независимой стране – вот уже практически 70 лет!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *