Напомним, что на конец января было запланировано начало съемок национального фильма «Авель». Производство картины было заказано Министерством культуры, а ее бюджет составляет около 2-х млн. долларов. Основной сюжет фильма – это история сложных отношений двух братьев-белорусов. Ажиотаж вокруг «Авеля» вызван тем, что в нем будут присутствовать эпизоды массовых беспорядков, произошедших в столице Беларуси 19 декабря 2010 года после президентских выборов. И всё-таки «Авель» — это художественный фильм.
В ночь с 30 на 31 января начались съемки эпизодов массовых протестов возле Дома правительства. Сильный мороз отсрочил съемки на целых три часа: съемочная бригада долгое время не могла наладить необходимую технику.
Массовка, которая должна была изображать протестующих, составила около 500 человек. Большинство этих людей оказалось студентами, которые проявили к картине искренний интерес и были готовы подождать 3 часа на морозе, чтобы сняться в фильме.
К счастью, огромной толпе не пришлось несколько часов стоять на морозе: их пустили погреться в главный корпус БГУ. Для того, чтобы люди не мерзли в процессе съемок, их выводили поочередно – группками по 100 человек.
То, что «Авель» — фильм в первую очередь художественный подтверждает то, что студентам в массовке во время столкновения со спецназом запретили выкрикивать лозунг «Жыве Беларусь!» Люди кричали «Что-то не так» и «Мы не согласны». Правда, не совсем понятно, с чем же именно не согласны протестующие, однако люди в массовке выкрикивали непонятные слова, создавая невразумительный шум. Кроме того, протестующие не держали в руках никакой национальной символики.
Была отснята сцена, в которой один из протестующих бросает в спецназовца «коктейль Молотова», от чего загорается щит, который мужчина держит в руках. Эта сцена – художественный вымысел сценаристов, и в действительности 19 декабря 2010 года ничего подобного в Беларуси не происходило.
Сергей Жданович (продюсер кинокомпании «Нонстоп Медиа», которая занимается производством фильма) рассказал, что в самом фильме сцена массовых беспорядков займет всего лишь минут пять. Протест является лишь фоном для действий главных героев.
Съемки проходили до 7 утра. Замерзшие люди стойко ждали своего часа. К счастью, в здании БГУ, где они находились, им были выданы талоны на чашку чая и булочку – чтобы люди подкрепились и повеселели.
Съемки протестов в центре Минска будут проходить до 2 февраля, и в массовке примет участие в общей сложности 4 000 человек.
Фото БЕЛТА
Заголовок — огонек.Написано кратко и по делу. Приятно почитать.