Предприятие «Борисовдрев» в последнее время на слуху у многих людей: то Президент туда приедет с громкой проверкой, то пожар случится. Казалось бы, откуда столько внимания к вроде бы простому и даже не очень крупному предприятию? Причина проста – на примере одного отдельно взятого «Борисовдрева» вскрылась вся плачевная ситуация с модернизацией и коррупцией в Беларуси.
Планы о модернизации девяти деревообрабатывающих предприятий Беларуси (среди которых и Борисовдрев) были объявлены в 2007-ом году. И с этого же года длится сам процесс модернизации. В идеале все должно было закончиться уже в 2011 году. «Борисовдрева», известный производитель спичек, мебели, лесоматериалов, гнутоклееных заготовок и прочей продукции из древесных материалов, к этому времени уже превратился бы в современное передовое предприятие, которое наконец-то перестанет работать в убыток. Но, к сожалению, реальная жизнь далека до идеалов.
Деньги на работы в «Борисовдреве» выделяли неоднократно – к настоящему моменту это случилось уже пять раз, а итоговая сумма перевалила за сотню миллионов евро. Работы идут, сроки сдвигаются и переносятся в далекое будущее – а результатов все еще нет. Инвесторы из других стран провели собственную аналитику ситуации и опубликовали неутешительные цифры: за сумму, меньше выделенной в 2-3 раза, можно было бы создать аналогичное производство примерно за полтора-два года. Следовательно, если бы в далеком 2007-ом году в данную отрасль пустили какого-нибудь иностранного инвестора, то уже через пару лет на прилавки магазинов легла бы первая продукция, выпущенная уже на модернизированном предприятии.
Однако из-за серьёзной коррупции этих инвесторов не будет — подобные предложения «из-за бугра» отклоняться на стадии бизнес-плана. Белорусские чиновники мигом подготовят свой собственный план, который и пойдет на стол главе государства. Мол, чего мы будем продавать госпредприятие кому-то, если мы сами можем его модернизировать? Естественно, одобрение получает именно второй план: выделяются деньги из госбюджета, которые достаточно хорошо «осваиваются по карманам» нашими чиновниками. В итоге, работы как бы выполняются, но результатов что-то незаметно.

Повторять такую процедуру нечестные на руку руководители были готовы до бесконечности. Пока не пришел Президент и не начал давать за такую «творческую самодеятельность» ощутимые наказания: от потери должности и до реального уголовного срока. Например, недавно по указу президента страны возбуждены уголовные дела в отношении экс-гендиректора ОАО «Стройтрест №21» Николая Бусалова и директора КУП «Институт «Борисовпроект» Александра Мисиюка. Есть надежда, что подобный жесткий подход немного поумерит аппетиты руководства. И наконец настанет момент, когда выделенные на модернизацию деньги пойдут действительно на модернизацию. А пока белорусам предлагается сходить за спичками, изготовленными по устаревшей на много десятилетий технологии, и ждать изменений к лучшему.