Триумф Дарьи Домрачевой, или что ждет белорусский биатлон в будущем?

Наболело Новости Спорт

Триумф Дарьи Домрачевой на зимних Олимпийских играх в Сочи еще надолго останется в наших умах и сердцах. Но, несмотря на три золота Дарьи и бронзу Надежды Скардино, стоит признать: у нас есть проблемы в биатлоне. Попробуем посмотреть на эту проблемы с точки зрения простого любителя этого вида спорта, коим я являюсь.

Дарья Домрачева  родилась в Минске, но начала заниматься биатлоном в России, в городе Нягань (Ханты-Мансийский автономный округ), позже вернулась на историческую родину.BgcqCYwCQAAPayk

Надежда Скардино родилась в Ленинграде. Там она занималась лыжным спортом. Потом наши белорусские тренеры предложили ей попробовать заняться биатлоном. Получилось. Теперь Надежда успешно выступает в биатлоне.

Согласитесь, на 100 процентов назвать победы наших биатлонисток триумфом белорусского биатлона нельзя.

Вспомним двух других наших девушек: Надежду Писареву и Людмилу Калинчик. С Надеждой Писаревой история следующая: она родилась в городе Кингиссепе Ленинградской области, там же начала заниматься лыжным спортом. Согласитесь, ее биография очень похожа на биографию Надежды Скардино. Потом переехала в Беларусь. Подавала огромные надежды: в 2009 году она выиграла чемпионат мира среди юниоров. А потом эту прекрасную девушку стали преследовать травмы. Ей 25 лет, у нее есть шансы побороться за призовые места. Может не в этом сезоне, и не в следующем, но шансы есть и очень даже не плохие.

Людмила Калинчик родилась в Минске и здесь же начала заниматься биатлоном. Больших достижений у нее, как и у Писаревой, нет, но она гораздо старше ее по спортивным меркам – на шесть лет. Именно ее считают главной виновницей не слишком удачного выступления нашей женской сборной в эстафете: на огневом рубеже она промахнулась и отправилась на штрафной круг, практически лишив нашу сборную на успех.20121227064911

Получается, что Калинчик единственная в нашей женской сборной (за исключение Анастасии Дуборезовой, которая после Олимпиады 2010 года сменила лыжный спорт на биатлон), которая начала свой «биатлонный» путь в Беларуси. О чем это говорит? Думаю, о том, что не все у нас хорошо в биатлоне. Знаменитая белорусская биатлонистка Светлана Парамыгина, обладательница Большого хрустального глобуса (наверное, единственной биатлонной награды, которой еще нет у Дарьи Домрачевой), сказала после завершения Олимпиады в Сочи: «Победа Домрачевой – не сенсация, она в силу своего уникального природного таланта всегда является потенциальным претендентом на медали на любом уровне. Для подготовки Дарьи Домрачевой созданы все условия, удовлетворены все запросы, нанят персональный тренер из Германии – Клаус Зиберт. Совокупность этих факторов и дала возможность праздновать Беларуси эту победу. Однако триумф вовсе не характеризует состояние белорусского биатлона в целом». Чтобы подтвердить слова Парамыгиной, нужно вспомнить о нашей мужской сборной. Постарайтесь вспомнить: когда вы в последний раз слышали, о том, что белорусский биатлонист завоевал какую-нибудь медаль? Не помните? Я вам напомню: 18 февраля 2010 года. Тогда белорусский биатлонист Сергей 000956_683187Новиков сенсационно завоевал серебряную медаль Олимпийских игр в Ванкувере. С тех пор не один мужчина не поднимался на подиум какого-либо биатлонного соревнования.

Золотыми годами мужского белорусского биатлона с уверенностью можно назвать конец прошлого века – начало нынешнего. Олег Рыженков, Вадим Сашурин, Алексей Айдаров – эти имена можно было увидеть в числе победителей этапов Кубка Мира. Последнюю медаль этому поколению биатлонистов принес Олег Рыженков в 2005 году на этапе КМ в Ханты-Мансийске (кстати, в  начале сезона Олег Рыженков стал новым старшим тренером мужской сборной Беларуси). Следующую медаль мужской сборной по биатлону принесет Сергей Новиков спустя пять лет.

То поколение мужчин, которое начало заниматься биатлоном в СССР, приносило нам множество медалей разных достоинств в течение многих лет. После них пришло поколение, которое начало тренироваться в период распада СССР, когда все было не так, как хотелось бы, чтобы было, в спорте в том числе. Все это отражается на результатах спортсменов сейчас, это относиться не только к биатлону. В начале сезона главным тренером мужской сборной Беларуси стал Андриан Цыбульский, который работал и продолжает работать главным тренером женской сборной. Остается надеяться, что с мужским биатлоном у нас ситуация улучшиться.

Не известно, что ждет белорусский биатлон в будущем. Мы не знаем, какое поколение сейчас занимается в секциях, кто готовится стать звездами биатлона, какие тренеры их готовят. Ответа на этот вопрос у меня, в силу частичной некомпетентности, нет, его мы узнаем лет через 10-15.

Олимпиада только закончилась, но нашим спортсменам, тренерам, функционерам уже нужно начинать думать о зимней Олимпиаде 2018 года, которая пройдет в корейском городе Пхенчхане. Будем надеяться, что все наши спортсмены, в том числе и биатлонисты, достойно представят нашу страну и покажут не результат не хуже, чем они  показали в Сочи.

Пусть и сделать будет это совсем не легко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *