МедиаБарКэмп вновь объединяет активных и думающих

Новости

Десятки блогеров, веб-редакторов СМИ и медиаактивистов съедутся 1-4 мая в Литву, чтобы поучаствовать в седьмом по счету международном MediaBarCamp-е. Эта конференция ежегодно весной собирает тех, кто интересуется новыми медиа. В ней принимает участие до 150 человек. Каждый желающий может презентовать на баркэмпе свои интернет-проекты и найти единомышленников. Для этого достаточно отметить на специальном стенде свою тему и время. Программа устроена так, что каждому докладчику отведено ровно 30 минут (20 мин. выступление + 10 мин. дискуссия).

mediabarcamp_7В этой раз MediaBarCamp посвящен легендарным проектам белнета, которые выжили и продолжают жить. Домену .BY в этом году исполняется двадцать лет. На конференции расскажут о том, как сделать проект не на один день, а для постоянной работы. Участники баркэмпа обсудят, все ли уже придумано и сделано? Или что можно и нужно делать следующие 20 лет? Также речь пойдет о рекламе в интернете, способах монетизации локальных сайтов, сотрудничестве с рекламными агентствами.

Программа МедиаБарКэмпа-2014 обещает быть насыщенной. Все участники проходят строгий отбор. В прошлые годы, в частности, на Баркэмпе рассматривались следующие темы. «Android в Беларуси». «NewsBelarus 2.0 – обратная сторона медали». «Ultra-Music: от блога до портала». «Комьюнити новостного сайта». «Разработка сайтов для современных смартфонов». «Блог гродненских новостей s13.ru». «Опыт создания коллективного тематического блога». «Интернет-радио Aplus как альтернатива FM-радио». И это лишь малая часть.mediabarcamp_2

Дух Баркемпа его участники запомнят надолго. Любой желающий может произвольно выбрать себе тему и выступить, отметив на стенде тему и время. Презентации традиционно проходят в нескольких аудиториях, где за один день с 10 до 18 часов выступает более 50 человек. Следить за событиями МедиаБарКэмпа 2012 можно в твиттере по хэштэгу #mediabarcamp, а также на сайте mediabarcamp.com.

Досье Websmi.BY.

Первый в мире Баркемп прошёл в Калифорнии 19-21 августа 2005 г. Родоначальником этого движения в СНГ стал украинский Баркемп (Blogcamp), который собрал всех желающих в Киеве 13-14 августа 2007 г. Первый белорусский БайКемп (ByCamp 2008) состоялся 20 декабря 2008 г. в Минске в Институте журналистики БГУ. В общей сложности Баркемпы прошли более чем в 350 городах по всему миру.

Первый MediaBarCamp в 2008 году был посвящен всем видам деятельности, касающимся использования интернета в культурных проектах. В 2009 году практически никто не пользовался твиттером в Беларуси, и MediaBarCamp стал пионером в популяризации этого «развлечения». В 2010 году активно обсуждали то, как можно использовать хэштеги в контексте твиттера в Беларуси. В 2011, когда практически все использовали твиттер, на МедиБарКэмпе обсуждали возможности и опасности «прозрачности» скайпа. В 2012 году организаторы обратили внимание на альтернативные направления и решения в развития Интернета. Темой 2013 года были коллективные веб-проекты. Посмотрим, чем удивит MediaBarCamp на этот раз.logo



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *