Татьяна Валерьевна ЛУКЬЯНОВА: «Не так давно пою народные песни»

Новости

Загадочная. Она любит все цветы и каждое число для нее счастливое. По натуре пессимист,  но ищет в людях оптимизм, даже в самых сложных перипетиях судьбы. О том, что еще привлекает в человеческом характере, как проводит лето и чем увлекается рассказала Татьяна Валерьевна Лукьянова, доцент кафедры  литературно-художественной критики.

kermzyjdf

О СЕМЬЕ
Мне повезло расти в немаленькой по современным меркам семье. Иметь, кроме родителей, брата и сестру – это счастье, которое особенно ценишь со временем. Родители воспитывали нас достаточно свободно: не принуждали хорошо учиться, ходить в музыкальную школу или в обязательном порядке посещать спортивную секцию. Они говорили, что мы делаем это для себя,  поэтому  выбор,  чем  заниматься помимо школы, был за нами. И что бы это ни было: кружок по химии или хор, гребля или бальные танцы, баскетбол или гитара, рисование или вязание крючком – со стороны родителей всегда чувствовалась поддержка. Учились мы при этом очень неплохо.

О ПРОФЕССИИx
В школе я училась в профильном классе  с  углубленным  изучением языков и литератур. В то время и не думала,  что  «вот  придет  время,  стану  педагогом  и  буду  обучать  детей». Чем же она так привлекательна? Тем, что за ней всегда стоит человек. Как воссозданный в произведении, так и создающий его. В конечном итоге именно человек является объектом познания всех гуманитарных дисциплин. Объект, согласитесь, весьма непростой и интересный. Так, совершенно предсказуемо, я оказалась среди студентов-филологов Белгосуниверситета. Там попала на замечательную кафедру теории литературы,  сотрудником  которой  являюсь и в настоящее время. В Институте журналистики работаю уже пятый год на кафедре литературно-художественной критики. Изначально пригласили  как  специалиста  как  раз по  теории  литературы,  а  затем предложили читать курс по истории русской литературы и вести некоторые другие литературоведческие   дисциплины. В доме их хватало: на верхних полках стояли сочинения классиков в толстых переплетах, пониже – школьная и детская литература. Пожалуй, эта семейная любовь к чтению во многом повлияла на мой выбор профессии.

О ЛЕТЕ
Первый месяц    лета    занят, конечно, работой: прием экзаменов, защита дипломных, занятия на заочном отделении. Время отпуска распределяется обычно на три части: семья, друзья и, скажем   так,   личные   интересы.

Если таковая есть, то принимаю участие в каких-нибудь европейских культурно-образовательных программах. Например, в летних школах-варштатах, посвященных традиционной культуре, которые регулярно проходят в Польше. Белорусам в этом плане есть чему поучиться у западных соседей. Нередко летом работаю в фольклорно-этнографических экспедициях в разных регионах Беларуси, которые организует Студенческое этнографическое общество или историки Полоцкого госуниверситета. Последние два года посещаю летнюю танцевальную школу «Пятровіца», которая проходит в Любанском районе под руководством замечательного этнохореографа Сергея Выскварки. Лето также время различных фестивалей, в которых принимает участие «Горынь» и я в ее составе.
 
О ЛУЧШЕМ ПОДАРКЕ

Безымянный
Работа Евгении Суховерховой «Пакровы» украшает одну из комнат в квартире Татьяны Валерьевны

Самый желанный подарок для меня –  это  результат  творчества  и  работы моих друзей. Среди них есть ученые, писатели, художники, музыканты. Восхищаюсь работами белорусской художницы Евгении Суховерховой – живые, глубокие и невероятно талантливые. Одна из ее картин украшает мою комнату.

ОБ УВЛЕЧЕНИЯХ
Человек я не азартный, хотя достаточно открытый для новых знаний и видов деятельности.  Интерес к нашей этнической традиции не  случаен:  свою  диссертацию  я  посвятила теории фольклора, некоторое время работала над научными проектами в Учебно-научной лаборатории белорусского фольклора БГУ. Также я друг Студенческого этнографического общества – объединения, которое занимается фиксацией, сохранением и популяризацией белорусской традиционной культуры. Группа, в которой пою, называется «Горынь». В 2012 году у нас вышел первый альбом с белорусскими календарно-обрядовыми песнями весеннего цикла «Да падай, Божа, ключы…» Сейчас мы работаем над новым проектом, и надеюсь, скоро сможем представить его аудитории.

О НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
К виртуальному общению и новым гаджетам отношусь нейтрально. Они, безусловно, способны облегчить работу  и  деловую  коммуникацию,  однако порою  крадут  драгоценное  время  на пустой информационный шум и, конечно, не могут заменить теплоту и непосредственность живого дружеского общения. В любом случае цифровые технологии – неотъемлемая часть современного мира, и при разумном подходе все можно использовать во благо.

О ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВАХ
Не могу назвать какого-то конкретного   человека,   который   бы   служил мне образцом для подражания. Однако,  я  уверена,  что  почти  у  каждого    человека,    который    встречается на  жизненном  пути,  при  более  близком   общении   есть   чему   поучиться.
Мне глубоко симпатичны такие черты в людях, как великодушие, открытость,  доброжелательность и сохранение оптимизма даже в самых, казалось  бы, отчаянных ситуациях.

cfСПРАВКА «ЖФ»
Татьяна Валерьевна ЛУКЬЯНОВА, доцент кафедры литературно-художественной критики, кандидат филологических наук.
Образование: окончила филологический факультет БГУ. Специальность «Белорусский язык и литература»
Читает курсы: «Русская литература»
Сферы науки: фольклористика и культурология

 

Имя ТАТЬЯНА ВАЛЕРЬЕВНА ЛУКЬЯНОВА Дата рождения 31 ОКТЯБРЯ Любимые праздники СЕМЕЙНЫЕ Любимый цвет ЖЕМЧУЖНО-СЕРЫЙ Любимая еда АПЕЛЬСИНЫ Домашние питомцы АМАДИНЫ Виды спорта, которые привлекают ПЛАВАНИЕ, ЙОГА Любимая книга ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ, ПСИХОЛОГИИ ТВОРЧЕСТВА Любимый напиток ФРУКТОВО-ТРАВЯНЫЕ СБОРЫ Пора года ЛЕТО Мудрая мысль ЛУЧШЕЕ В ЖИЗНИ – ЖИЗНЬ Песимист или оптимист ПЕССИМИСТ В жизни я не могу обойтись без ЗУБНОЙ ЩЕТКИ Я никогда не смогу НЫРНУТЬ В ПРОРУБЬ Из окна своего дома я вижу ДЕРЕВЬЯ, и этот пейзаж МНЕ НРАВИТСЯ Что заставляет Вас смеяться? ШУТКИ ДРУЗЕЙ На стенах, кроме обоев, КАРТИНЫ И ФОТОГРАФИИ Когда Вы молчите, что этим хотите сказать? ОБДУМЫВАЮ

 БЕСЕДОВАЛА МАРИЯ ЕФИМОВИЧ, 5 КУРС

(Рубрика «На форточке»)

strong



2 комментария по теме “Татьяна Валерьевна ЛУКЬЯНОВА: «Не так давно пою народные песни»

  1. Чудесная женщина! Побольше бы такие преподавателей на факультете! Только лекции слишком тихо читает=(

  2. Сегодня опять слушала ее лекцию)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *