Национальная библиотека открыла выставку «Хоккей на высшем уровне»

Культура Новости Спорт

24 апреля в главной библиотеке страны открылась книжная выставка, приуроченная к 78-му Чемпионату мира по хоккею с шайбой. Судя по всему, своё название она получила в честь книги прославленного канадского голкипера 20 века Кена Драйдена, которую он написал после феерической Суперсерии 1972.   Эта книга пылится на выставке в неприметном уголке.

 

 

обложка

Книги были расставлены по таким отделам как «Хоккей в Беларуси», «Из истории мирового хоккея», «Мировой хоккей», «Теория и практика хоккея», «Моя игра — хоккей», «Звёзды мирового хоккея», «Лучшие хоккейные матчи, «Это — наша игра», «Судьба моя —  хоккей»,  «Хоккей для начинающих» и «Подготовка квалифицированных хоккеистов». Мы сделаем небольшой обзор и немного подробнее рассмотрим эти тематики.

Честно говоря, если сюда придёт человек далёкий от хоккея или интересующийся этой игрой поверхностно, наверняка он возмутится. Дело в том, что эту выставку правильнее назвать мини-выставкой, так как состоит она из пары-тройки стеллажей, набитых какими-то советскими книжонками. Но ценители хоккея найдут здесь для себя кусочек Эдема.

Хоккей в Беларуси

В этом отделе можно найти буклеты к ЧМ, карту пути к Чижовка-арене и Минск-арене, книги по спортивному праву, книгу «Дневник вратаря», также книгу о турнире имени Руслана Салея. Если сравнивать с другими тематическими отделами, этот совсем скудный — такой же, как и достижения отечественного хоккея.

Руслан Салей (погиб вместе с командой «Локомотив» 7 сентября 2011 года при взлёте самолёта с ярославского аэропорта)

Подготовка квалифицированных хоккеистов и хоккей для начинающих

Эти два отдела чем-то похожи, так как содержат, в большинстве своем, справочную литературу: правила хоккея с шайбой, теорию и практику, методику этой игры. Многие книги так и называются «Теория и методика хоккея» и т.п.

Хоккей XX века

Отдел так не называется, но так можно назвать книги всех остальных тематик, которые мы указывали выше. Потому что и «Мировой хоккей» со своей историей, и большинство лучших и самых ярких матчей мы наблюдали именно в прошлом веке. Возможно, это и от того, что в Национальной книжный фонд по теме хоккея давненько не обновлялся.

Большое внимание уделяется советскому хоккею. Здесь мы можем увидеть открытки с автографами легендарных игроков и тренеров СССР: Анатолия Тарасова, Владимира Петрова, Александра Якушева, Валерия Харламова, Анатолия Фирсова, Бориса Михайлова и других.7zr6azWtJVkcb7d2f83ed

Анатолий Фирсов

 

Владимир Петров

Что до книг, то здесь встречаются работы самих легенд, а также книги о них.

Например, книги величайшего тренера Советского Союза Анатолия Владимировича Тарасова. Это «Детям о хоккее», «Путь к себе», «Совершеннолетие». Также красуется книга «Настоящие мужчины хоккея», где автор очень подробно, легко и ненавязчиво рассказывает о самых выдающихся хоккеистах тех времён. На обложке книги фото Валерия Харламова. Эта книга особенна тем, что Тарасов пишет о своих подопечных не только как тренер, но как и человек, а также говорит о них не только как об игроках, но и как о людях. Складывается ощущение, что ты сам знал этих людей вживую. К слову, Анатолий Тарасов — первый иностранный тренер, чей портрет появился в Зале хоккейной славы в Торонто. Под портретом подпись «Мир должен благодарить Россию за то, что она подарила хоккею Тарасова«.

Анатолий Тарасов

Валерий Харламов. Благодаря нашумевшему фильму «Легенда №17» имя Харламова знает и стар и млад. Но знает, скорее всего, со многими искажениями, которые допустил режиссер для изюминки с художественной точки зрения. Еще при жизни Валерий Борисович написал свою книгу «Три начала», где он подробно написал о том, как пришел в главную канадскую игру (киношники говорят, что Харламов не просто вошел, он ворвался  в хоккей). Здесь можно найти описание детства, юности хоккеиста, а также сокровенные мысли автора так называемого «гола для гурманов» в Суперсерии 1974 года. Много книг можно найти о Харламове: «Три скорости Валерия Харламова», «Форвард № 17» и другие.

Валерий Харламов (погиб в автомобильной аварии 27 августа 1981 года)

Немного поновее — книга Бориса Михайлова «Такова хоккейная жизнь», «Золотая книга Сборной СССР по хоккею», книга о Сергее Макарове — легендарном звене именитой пятерки Ларионова, книга Вячеслава Фетисова «Овертайм».

Немало книг и о талантливом вратаре СССР под номером 20 — Владиславе Третьяке,нынешнем президенте Федерации хоккея России. Также книги под авторством Владислава Александровича— «Мастерство вратаря», «Хоккейная эпопея» и т.д. К слову, Третьяк совсем недавно отпраздновал своё 62-летие.

Владислав Третьяк

Кроме литературы о советском хоккее, немало книг и о родоначальниках хоккея, звездах НХЛ прошлого века. Это книги Бобби Халла, Горди Хоу, Бобби Орра.

Помимо книг на выставке есть немного журналов на хоккейную тематику и парочка шайб с логотипом ЧМ 2014.

 

КСТАТИ

Предлагаем несколько интересных фактов о героях нынешней выставки.

Символическая сборная 20 века по версии МФХ:

 

Номера, выведенные из обращения — Сборная СССР:

№20 — Владислав Третьяк

№17 — Валерий Харламов (под этим номером было позволено играть сыну — Александру Харламову)

№2 — Вячеслав Фетисов

№24 — Сергей Макаров

 

Именно после Суперсерии-1972 между сборной СССР и канадскими профессионалами советскую команду начали называть «красной машиной».

 

Выставка будет работать до окончания Чемпионата. Все желающие могут посетить её на третьем этаже Национальной библиотеки. Вход свободный.

 Фото www.yandex.ru



Теги:

2 комментария по теме “Национальная библиотека открыла выставку «Хоккей на высшем уровне»

  1. А что, разве хоккей не относится к спорту?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *