16 августа – Международный день бездомных животных. Этот день отмечается по инициативе Международного общества прав животных. В 1992 г. общество выступило с предложением отмечать каждую третью субботу августа как Национальный день бездомных животных. Американские зоозащитники хотели рассказать о трагической действительности американских приютов, о том, что отсутствие бездомных животных на улицах оплачено тысячами жизней, прерванных с помощью эвтаназии в приютах неограниченного приёма, о необходимости стерилизации домашних животных для предотвращения их переизбытка. Инициатива была поддержана зоозащитными организациями в других странах, и вскоре дата 16 августа была объявлена Международным днем бездомных животных. В этот день зоозащитники во всем мире проводят различные мероприятия — концерты, викторины, конкурсы, пытаясь донести идею ответственного отношения к домашним животным. Проводятся также акции по поиску хозяев для бездомных животных. Во всем мире зажигают свечи в память о бездомных животных, погибших от рук людей, а также усыплённых в приютах, так и не дождавшихся своих хозяев…
В Беларуси ситуация с бездомными животными находится на грани фола: нет ни государственных приютов для их содержания, ни единой законодательной базы. Стоит отметить, что в законодательстве (гражданский и уголовный кодексы, кодекс об административных правонарушениях) подняты вопросы, которые касаются только содержания домашних животных и ответственности владельцев. Так, например, в административном кодексе содержится статья, согласно которой за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест. Примечательно, что возраст административной ответственности по данной категории был определен с 14-ти лет. Однако, существует проект закона о защите животных, который, возможно, примут в 2015 году.
Что касается приютов для бездомных животных, то их не много и существуют они в основном на средства спонсоров и волонтеров. Как рассказали в Райсервисе, на территории Осиповичского района нет ни питомников, ни могильников. Ближайший к Осиповичам приют – в Могилеве, куда и доставляют всех отловленных животных. И такая судьба ждет только собак. Райсервис отловом кошек не занимается.
Несмотря на отсутствие приюта в Осиповичах существуют волонтеры, которые на добровольных началах занимаются передержкой, лечением и устройством бездомных животных. Координатором проекта является Алеся Казачек, ученица школы №3, которая поделилась с «АК» своим взглядом на ситуацию с бездомными животными в городе и рассказала о собственном вкладе в это благое дело:
– Моя заинтересованность судьбой бездомных животных началась с 10 лет, когда я подобрала на улице первого щенка. А затем всегда старалась помогать «четвероногим бомжам». Через 2-3 года мы с моей знакомой начали отстаивать права братьев наших меньших в различных организациях, но, естественно, никто нас не захотел слушать. На тот момент в городе производился отстрел собак дротиками со снотворным.
С марта 2015 года в Осиповичах был отменен отстрел бездомных собак и Райсервис заключил договор со «Спецавтопредприятием» Могилева, которое занимается отловом собак. На территории этого предприятия животные находятся в ужасных условиях (тесные вольеры, недостаток еды) от 3 до 5 дней, а затем их усыпляют. При этом, ни о каком гуманном методе усыпления речи не идет. В них просто стреляют дротиком с дитилином, после которого животное парализует, а затем наступает медленная (в течение 20 минут) смерть. Интересен и тот факт, что в договоре с организацией был прописан следующий пункт: «Безнадзорными являются животные, независимо от породы и назначения, в том числе с ошейником или жетоном, находящиеся в общественном месте без сопровождающих лиц». То есть фактически, все животные, которых вы видите на улице без хозяев – бездомные. Однако, есть идея разработки специализированного сайта или группы в социальных сетях, где бы хозяева могли зарегистрировать своих животных. Эти сведения мы могли бы передать в Райсервис и Спецавтопредприятие, которое занимается отловом животных и на территории которого находится питомник, чтобы эти кошки и собаки не входили в группу риска по отлову. Такая система регистрации может помочь и при поиске пропавших домашних животных.
Алеся так же занимается оказанием медицинской помощи своим подопечным, возит их в ветеринарную клинику, а также покупает медикаменты и необходимые корма и добавки. Ей была создана и группа «Помощь бездомным животным» в социальной сети «ВКонтакте», в которой можно не только выбрать себе кота/собаку, найти потерявшегося любимца, но и узнать, какая помощь нужна «воспитанникам» Алеси.
Мы живем в мире, который теряет остатки совести и ответственности не только за свою судьбу, но и за судьбу других. В мире, где шестнадцатилетняя школьница должна заниматься теми вопросами, которые должны волновать всё общество и власть. В мире, где царит безразличие, где каждый закрылся в своей скорлупе и за ней ничего не видит. По сути, всё человечество – это огромная свора бездомных кошек и собак, обозлённых, брошенных, но, в отличие от животных, ничем не объединенных. И пока мы не перестанем смотреть только под ноги, пока не сможем поднять голову и оглядеться, до тех пор будут и бездомные животные, и бомжи, и просто несчастные люди. Мы должны найти в себе силы начать жить заново…