Марк Активер: «Вся наша жизнь — путешествие»
Вы когда-нибудь встречали настоящего путешественника? Нет, не того, что отправляется в организованную туристическую поездку, где «все включено» с оплаченными экскурсиями по знаменитым достопримечательностям и лежанием на пляже под яркими лучами южного солнца. А такого, который не ищет легких путей и отправляется навстречу приключениям самостоятельно, изучает мир и заглядывает в малоизвестные, а порой и вовсе в неизведанные уголки планеты?
Я, например, нет. До недавнего времени. Поэтому, представляя себе такого путешественника, неизменно рисовала в воображении образ этакого Робинзона Крузо, непременно с бородой и давно немытыми всклоченными волосами. Как оказалось на деле, настоящие путешественники существуют не только в книгах, но и на самом деле. Причем, современные искатели приключений выглядят совершенно иначе, чем герой романа Даниэля Дефо.
Чтобы в этом убедиться, достаточно было познакомиться с Марком Активером, современным путешественником и видеоблогером. Марк проехал всю Азию от Северной Кореи до Индии, путешествуя на всех возможных видах транспорта, в том числе и автостопом. На советском мотоцикле «Минск» он исколесил 9000 километров по дорогам Вьетнама, Лаоса, Камбоджи и Тайланда. Провел ночь на Великой Китайской стене, осваивал ювелирное дело во Владивостоке, прыгал с самого высокого в мире коммерческого банги-джампа с высоты 233 метра в Макао, гостил в этнических поселениях на севере Вьетнама, в одиночестве гулял по развалинам Ангор-Вата, провел четыре дня на необитаемом острове в Камбодже, встречал рассвет на крыше храма древнего города Баган в Мьянме, занимался в лагере тайского бокса, участвовал в местных боях и пережил еще великое множество не менее авантюрных приключений.
Как он выбирал маршрут и решал, чем именно хочет заняться? Это были первые вопросы, которые я задала искателю приключений. Оказалось, что Марк Активер следовал своему плану, а точнее обязательному списку дел, которых ни много ни мало, а более двухсот.
— Мысли, что я хочу получить от этой жизни, чем увлечься, что осуществить, меня посещали давно, — начал свой рассказ молодой путешественник. – А после просмотра таких фильмов как «Достучаться до небес» и «Пока не сыграл в ящик» я задумался: а как бы поступил на месте героев я, если бы узнал, что жить мне осталось совсем небольшой отрезок времени? Отправился бы в путешествие? Покатался бы на серфе? Прыгнул бы с парашютом? Бы, бы, бы, сплошные «бы». Неужели, чтобы начать жить, нужно дождаться, когда начнешь умирать? Жизнь и так с каждым днем становится на день короче. Для начала нужно определиться, чего именно ты хочешь. И я стал записывать в блокнот виды спорта, которыми хотел заняться, места, которые желал посетить, навыки, которые хотел освоить. В итоге получилось около ста пунктов. Считаю, что такой список должен составить каждый человек. Хотя бы для того, чтобы правильно расставить приоритеты.
После чего я год готовился, смотрел передачи о разных странах, читал литературу, откладывал финансы. Сейчас я передвигаюсь по разным странам нашей прекрасной планеты, занимаюсь тем, о чем раньше только мечтал, а теперь постепенно осуществляю. О выполнении каждого из пунктов я снимаю видеоотчет. Своим примером я хочу показать, что все, что нужно для достижения цели – это не удобные обстоятельства, а намерение и стремление. Ведь жизнь дана, чтобы жить, а не чтобы существовать.
В списке дел Марка самые различные пункты: экстремальные виды спорта (серфинг, паркур, полеты на параплане, дайвинг, скалолазание), общественно полезные дела (волонтерство, благотворительность, сдача крови), саморазвитие (изучение языков, обучение игре на музыкальных инструментах, йога, вегетарианство) и многое другое. Есть и вовсе необычные желания, такие как — посетить полюс, научиться танцевать танго, написать картину маслом, провести месяц в тайге, пройтись по углям, побывать на празднике «Холи» в Индии, …подоить корову.
За два года путешествий Марк выполнил около 30 пунктов своего плана. Путешествуя, он снимает на видеокамеру все удивительное и необычное на своем пути, монтирует ролики и выкладывает их в интернет. На сегодняшний день у Активера более 25 000 подписчиков, это намного больше, чем у многих крупных изданий. Перед встречей с Маркой я сама несколько часов посвятила просмотру его видеоотчетов и поняла, почему его страница так интересна пользователям интернета. Все потому, что Марк смелый, позитивный, открытый и очень веселый человек. Его видео и диалог со зрителем такие же.
— Марк, где тебе понравилось больше всего?
— Так сразу и не могу ответить. Каждое место, где я побывал, впечатлило меня по-своему. Во Вьетнаме это плавучие деревушки. Аренда земли в некоторых районах настолько высока, что люди живут в домах на воде, плавают друг к другу в гости. Как правило, в хижинах на лодках живут самые бедные люди. Восхитила безлюдная Великая Китайская стена! Это был 56-й пункт моего списка дел. Он был выполнен не на отреставрированном, открытом для туристов участке с многочисленными торговыми палатками, а на поросшем кустарником и деревьями полуразрушенном отрезке. Только увидев стену во всей красе, я по-настоящему прочувствовал дух и историческое величие этого грандиозного сооружения. Огромный восторг я испытал в древних городах Ангор (Камбоджа) и Баган (Мьянма), от Тадж-Махала вообще не мог глаз оторвать. Я очень долго могу продолжать перечислять, столько всего было! Но самым излюбленным местом для меня пока остается северный, горный Вьетнам и его жители.
— А как ты попал на необитаемый остров? Ведь он на то и необитаемый, что на нем никого нет.
— Такие острова есть в Камбодже. Их осталось мало, но на них действительно никто не живет. Я договорился с местным рыбаком, и он доставил меня туда на лодке. На острове я установил палатку и четыре дня наслаждался одиночеством и тишиной.
— Как относятся к твоему образу жизни родные и друзья? Стоит ли жертвовать отношениями с ними ради исполнения мечты?
— Родители поддерживают и уважают мой выбор. Друзья восхищаются. Так что жертвовать отношениями не приходилось. Я всегда пользуюсь возможностью думать и говорить, чтобы объяснить свои действия и мотивы. А если в действиях, поступках и стремлениях – правда, если ты сам веришь в то, к чему стремишься и можешь это объяснить другим, то и проблем не возникает. Вся сила в правде.
— Да ты философ…
— Не сказал бы. Я лишь стараюсь все взвешивать и много рассуждать.
— Марк, как общаться с местными жителями в путешествиях? Ты полиглот?
— Язык на самом деле нужен один – английский. Даже в глухой азиатской деревне можно встретить человека, который хоть немного говорит на английском. Сегодня практически во всех школах его изучают. Но если не повезет, всегда выручит язык жестов, мимики и эмоций – Это самый универсальный вариант, много раз помогал.
— Автостоп – это тоже пункт из твоего списка. Многие считают, что так путешествовать опасно…
— Не без этого, водители разные бывают, но мне ни разу не попадались негативные. Такие, как правило, проезжают мимо. А от злоумышленников люди и во дворах своих домов могут пострадать. Вдвоем, конечно, безопаснее и вначале лучше путешествовать в паре с кем-то. Можно посетить встречу или слет путешественников, там всегда можно отыскать попутчика.
— Существует мнение, что автостоп это не просто бесплатная попутка. Как путешественники расплачиваются с водителями?
— «Расплачиваемся» общением и эмоциями. Ты не можешь сесть в машину и завалиться спать или сидеть в телефоне. Это как минимум не вежливо. Сначала ты рассказываешь о себе, о том откуда, куда и зачем едешь. Затем в какой-то момент водитель понимает, что ты идеальный собеседник: тебе можно рассказать что угодно, ты выйдешь из машины и вряд ли вы когда-нибудь еще увидитесь, и начинает рассказывать тебе о себе. Как ему живется, к чему он стремится, про свою семью, про работу, различные истории из жизни. Иногда, напротив, водитель с интересом слушает лишь твои истории.
До недавнего времени Марк предпочитал страны Азии: Китай, Мьянму, Таиланд, Бангладеш, Камбоджу. К слову, до того, как составить список дел, он окончил в Поднебесной империи университет и прожил там шесть лет.
А недавно Марк резко изменил маршрут и начал знакомиться со странами СНГ. В июле Активер побывал в Гомеле, благодаря чему и состоялось наше с ним знакомство.
— После всего, где ты был и что видел, каким ветром тебя занесло в Гомель?
— У меня уже передоз азиатской «экзотики», в какой-то момент я перестал особо удивляться чему-либо. Решил, надо и родные страны посмотреть. Природу, достопримечательности, памятники культуры, чем люди вообще живут. И сейчас я получаю от этого огромное удовольствие. Когда посещу те места, что хотел, двинусь обратно в дальнее зарубежье. Хотя страны СНГ настолько богаты на «что посмотреть», что за один заход я все точно не осилю.
В Гомель я попал по пути в Брянск, в Москву. Скоро у меня стартует экспедиция на Алтай, поэтому сейчас я передвигаюсь в ускоренном режиме.
— Что успел увидеть в Беларуси и в Гомельской области в частности?
— Я побывал в поселке Звенчатка, несколько дней провел на фестивале «Радуга». Затем добрался до Рогачева. Меня подвозил певец Александр Королев (он исполняет лирический шансон), у него на следующий день был запланирован концерт в санатории «Приднепровский». Поэтому я задержался в городе, вечером познакомился с местными студентами, они помогли мне зарядить аппаратуру и показали отличное место у реки, где я переночевал в палатке. На следующий день посетил концерт Александра, и он довез меня до Минска. Там я гостил у одного из зрителей моего видеоблога Кирилла. Он показал мне город, провез по значимым местам. Еще мы весь день пытались найти пирожок с капустой (я их везде пробую и сравниваю), обошли 30 минских заведений, и нигде его не оказалось, что меня очень поразило. Зато всюду был вкусный квас.
В Минске я так же встретился со своей давней подругой, с которой мы учились в одном университете в Китае, с ней я не виделся почти 8 лет. Затем я направился в Брест, по пути посетил Мирской замок. Один из водителей отвез меня на кукурузное поле, посреди которого стоит огромный памятник зубру.
А потом сел на поезд и отправился в Гомель. Здесь меня впечатлила чистота и порядок, все очень чисто, аккуратно и ухожено. Гомель мне запомнится красивым, но строгим дворцом Румянцевых-Паскевичей, а также забавными скульптурами на улицах.
— Сколько еще планируешь путешествовать?
— Планы – это вообще не мое слово. У меня каждый день все меняется. Если подходить философски, то вся наша жизнь по сути – одно большое путешествие. Поэтому как в жизни, так и в путешествиях каждый ищет что-то свое: кто-то интересные места открывает, а кто-то себя совершенствует. Возможностей для этого масса, главное не ставить самому себе ограничения в виде оправданий собственной инертности. И, конечно, нужно четко представлять, чего ты действительно хочешь: и от путешествия, и от жизни.
Если честно, я лично не представляю своей жизни в виде бесконечных путешествий до самой старости. Да, поездки – это замечательно и для них всегда надо находить время, но все-таки должна быть какая-то база, которую ты обустраиваешь и куда всегда можешь вернуться.
Татьяна КАПИТАН.