По статистике на 1 января 2016 года численность зарегистрированных безработных в Беларуси составила 43,3 тысячи человек. Это составляет 1% от экономически активного населения страны. Спрос на рабочую силу достиг минимального, особенно снижение числа вакансий наблюдается по рабочим профессиям. Мы решили взять комментарий у человека именно с рабочей специальностью и узнать, как отражается нынешняя ситуация в стране на жизни обычных людей.

Нашего героя зовут Егор. Ему 27 лет, жил и учился в Минске. После девятого класса пошёл в профессионально-техническое училище, где и получил специальность электрогазосварщика. Работать начал в 16 лет. Всё это совмещал с учёбой. Так вот, устроился сторожем. По специальности, конечно, тогда нигде не мог поработать. Дальше — где приходилось.
— В 2012 году меня взяли в компанию бизнес-строительства «КизБел» . Были попытки заработка в России: проработал там 3 месяца и приехал обратно.
Потом Егор женился и переехал в Кобрин. Там тоже месяцев 6 не мог найти работу. В итоге со скрипом взяли на кондитерскую фабрику «Лодисс» тестоводом и пекарем в одном лице.
— Согласен, немного неожиданная смена деятельности, учитывая мою специальность. Но жить за что-то нужно было, поэтому об этом сильно не задумывался. Обучение заняло всего неделю. А на этой фабрике я задержался лишь на год. Уволился сам, потому что не было сбыта продукции. В итоге склад был полный и рабочих смен становилось, естественно, всё меньше. Ну, и зарплаты тоже…
Ситуация на сегодня не лучше, чем в 2012. Уже 5 месяцев не могу найти постоянной работы. Хожу на собеседования. Все, конечно, говорят: «Мы перезвоним Вам». Сейчас работодатель требует опыт работы чуть ли не 5 лет. А где его взять, если по специальности официально трудоустроиться просто негде. Они же не смотрят, что ты умеешь. Нужен только стаж.Частным образом удаётся заработать, но это бывает не часто и не всегда высокооплачиваемо. У меня двое маленьких детей и пока что нас спасает детское пособие и родительская помощь. Но даже страшно подумать, что будет дальше.