«Я смогла отделаться лишением премии». Журналистка районной газеты рассказала о своей самой большой профессиональной ошибке

Медиа Наболело Разное

Сегодня социальные сети занимают большую часть нашей жизни и нашего времени. Мы общаемся там с друзьями, постим фотографии, высказываем свои мысли и даже решаем деловые вопросы. Соцсети помогают нам экономить время и иногда деньги на телефонные звонки и сообщения. Но, несмотря на все эти плюсы, соцсети иногда могут сыграть с нами злую шутку.

Недавно с моей подругой Александрой приключилась не очень приятная история, которой я хотела бы поделиться с вами в качестве примера. Сразу стоит отметить, что источник информации (моя подруга) пожелал остаться неизвестным, поэтому в тексте не будут использованы настоящие имена участников и названия газет.

Когда моя подруга только начинала работать в редакции районной газеты, ей поручили взять интервью у одной белорусской певицы. «Я нашла ее группу в социальной сети, где были указаны ее контакты. Страница не вызвала никаких подозрений: в друзьях однокурсники, фотографии свежие, информация о родном городе, месте учебы – все совпадало. Я написала ей, она довольно быстро ответила. Я даже удивилась, что человек оказался таким доброжелательным»,  – делится своими впечатлениями с нами Александра.

Вопросы она отправила личным сообщением «певице». Сразу стоит отметить, что они были не личного характера, а в основном общие: о творчестве, карьере и т.д. «Певица» ответила на все, не вызвав никаких подозрений. На этом они и попрощались. Через несколько дней интервью опубликовали в группе газеты в социальной сети. Буквально пару дней спустя в редакцию позвонила директор той самой певицы и обвинила Александру в том, что она просто выдумала это интервью.

«Конечно, я не понимала этих обвинений. Мы с редакцией связались с певицей. Оказалось, что ни в одной социальной сети ее нет, и, значит, интервью мне дал какой-то совершенно иной человек, который выдает себя (на полном серьезе) за другого!» – рассказывает Александра.

Иными словами, наша журналистка наткнулась в Интернете на фейковую страницу певицы.

«В редакции мне объяснили, что это нарушение журналисткой этики и что это в принципе совершенно непрофессионально. Материал, конечно же, удалили с извинениями. Я смогла отделаться лишением премии, — рассказывает Александра. – Поступать так я больше не буду, как и доверять социальным сетям. Нужно звонить человеку и приходить на интервью. Правда, мне казалось, что в современном мире у людей очень мало времени, а социальные сети, электронная почта, мессенджеры — все это было придумано для удобства и в каком-то плане экономии времени, но…»

Такой личный опыт получила Александра в начале своей журналистской деятельности. Хорошо, что это произошло только в самом начале творческого пути, когда люди еще могут понять, что ты только начинаешь работать в этой среде. Просто теперь Александра вынесла для себя урок, что в социальных сетях брать интервью и комментарии к различным событиям можно только в том случае, если уверен на 200%, что тебе ответит сам человек, а не его фейк. Да и к тому же, наверняка интервью выйдет намного живее и интереснее, если вопросы задавать человеку лично и слушать его ответ, чем делать это все в переписке.

Эту историю мы вам решили рассказать не смеха ради, а для того, чтобы вы могли задуматься. Особенно, если вы начинающий журналист. Одно дело, когда вам в университете говорят постоянно: «Вы должны проверять информацию, вы должны нести ответственность за каждое слово» и совсем другое дело, когда вы можете услышать и увидеть наглядные примеры.

Каждый хороший журналист начинает свою творческую карьеру с ляпов. Главное не отчаиваться, а просто принять этот урок и идти дальше творить.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *