В ОЖИДАНИИ ЧУДА

Новости

Под ногами хрустит искрящийся снег, вокруг кружатся, словно в танце, снежинки-балерины, ты вдыхаешь морозный воздух и чувствуешь едва уловимый аромат хвои. Взор падает на окна. Они сверкают разноцветными огоньками, вызывая чувство чистой iдетской радости. Всё это свидетельствует о приближении Рождества и Нового года. Новый год и Рождество – самые долгожданные праздники для каждого. Почему же порой кажется, что истинный праздничный дух остаётся далеко в детстве, и только вера в сказку и умение радоваться мелочам создают воспоминания, ощущения и ассоциации, которые человек пытается испытать вновь на протяжении многих лет? Типичны ли такие ощущения? Как праздновали Рождество и Новый год представители разных поколений? На все эти вопросы нам ответит блиц-опрос.

Дети суровой военной поры

Валентина Александровна Голод:

Голод Валентина Александровна
Голод Валентина Александровна

–Всё свое детство я провела в деревне. У нас Новый год не особо праздновался, а Рождество, напротив, считалось великим праздником. Несмотря на антирелигиозную политику советской власти, люди старались сходить в церковь. Времена были тяжёлые, военные, поэтому ёлок практически ни у кого не было, украшали дом еловыми веточками. На сочельник дети ходили по домам, поздравляли людей с праздником, потом щедровали. Эта традиция сохранилась до сих пор. Будучи ребёнком, я и не знала о существовании Деда Мороза. Сейчас же этот персонаж очень популярен среди детей. В роли Деда Мороза у нас выступали крёстные. Они вручали своим подопечным небольшие, но приятные подарки. Это могла быть пачка печенья, пирог, игрушка.

Легенды шестидесятых

Светлана Аркадьевна Глушкова:

Глушкова Светлана Аркадьевна
Глушкова Светлана Аркадьевна

В детстве Новый год был для меня волшебным праздником, который непременно ассоциировался с мандаринами (счастьем было найти 2-3 фрукта в новогоднем подарке), сугробами, в которых так нравилось валяться, и конечно же ёлкой. Ёлки стоили очень дорого, а вырубать их было запрещено, но тем не менее каждый раз у нас в доме под Новый год появлялась зелёная красавица. А как я любила её украшать! Сейчас в основном мы в магазинах видим шары, бантики, тогда же было большое разнообразие стеклянных фигурок: животные, самовары, фрукты, ягоды, домики. И каждая из них была неповторима, каждая хранила в себе частичку детской радости. В Деда Мороза искренне верила и считаю, что вера в чудо, вера в сказку – это прекрасно. Это помогает не затеряться среди серых будней, это обогащает нас теми самыми впечатлениями, которые запоминаются на всю жизнь. Но время шло, и мой интерес к Новому году постепенно начал угасать. Сейчас его не осталось вовсе, я признаю лишь Рождество. На Новый год же выпадает пост, поэтому мы отмечаем его скоромным ужином, традиционным поздравлением Президента, смотрим на фейерверки за окном, а потом идём спать, ведь завтра будет новый день, новые заботы, да и к Рождеству подготовиться нужно как следует.

Чудеса в эпоху перестройки

Оксана Касянчук:

Оксана Касянчук
Оксана Касянчук

–Зимние праздники – это прежде всего сказка, волшебство. Ведь всем нам хочется верить в чудо. Я очень долго верила в Деда Мороза и ужасно разочаровалась, когда узнала, что он лишь плод воображения. Как же я завидовала своему младшему брату, когда он кричал: «Оксанка, посмотри, мне Дед Мороз робота подарил», ведь моей сказке пришёл конец: я знала, что кукла под ёлкой – подарок родителей. Тем не менее детская вера в чудо сыграла огромную роль в моей жизни: моя душа до сих пор просит сказки. Мне очень жаль многих детей, которые либо не верят в Деда Мороза вовсе, либо своими запросами приземляют сказку (я говорю о планшетах и телефонах от Деда Мороза). Но даже будучи подростком, я любила этот праздник, несмотря ни на что. Мы собирались с друзьями, пели песни, играли в игры. Это было так прекрасно, так весело. Сейчас же Новый год для меня утратил былое значение. По-моему, лучше было бы просто лечь спать, а с утра покататься с детьми на санках. Но у меня есть муж и дети, которые требуют праздника, и поэтому, преодолевая сон, я становлюсь у плиты и готовлю праздничный ужин. Рождество – вот истинный праздник, я поняла это, воцерковившись. И какая радость после рождественской службы собраться за праздничным столом вместе со всей большой семьёй. Дороже таких мгновений нет ничего.

Золотая молодёжь

Анжелика Шацкая

Анжелика Шацкая
Анжелика Шацкая

– Ещё с детства Новый год и Рождество были моими самыми любимыми праздниками. Вспоминая о них, я представляю себя в уютной домашней атмосфере в тёплом пледе с чашечкой горячего капучино, воздух наполнен запахом мандаринов и свежей хвои, за окном медленно падают белые хлопья снега. Разве это не чудесно? Несомненно, в этих праздниках есть место сказке. Я всё ещё верю, что в новогоднюю ночь сбываются самые заветные мечты и происходят чудеса. Каждый мой Новый год, каждое Рождество проходят неповторимо, и мне сложно выбрать, какой из этих праздников более впечатляет. Но что остаётся неизменным, так это празднования в кругу любящей меня семьи. Как бы мои родители ни старались в детстве убедить меня в существование Деда Мороза, я не верила, видимо, была слишком серьёзным ребёнком с реалистичными взглядами (смеётся), но это не мешало мне верить в исполнение самых заветных желаний. И с возрастом это не поменялось: я всё ещё верю, что мечты сбываются.

От автора: Блиц-опрос показал, что у каждого поколения свои представления о зимних праздниках. Однако все единодушны в том, что все мы сами являемся творцами своей новогодней сказки. А если у вас пока ещё нет праздничного настроения, то создать его не проблема. Берите пример с детей, с их умения радоваться мелочам, отвлекитесь от своих забот ( они будут всегда, а праздник, он раз в году), остановитесь на мгновенье и посмотрите вокруг. Не взгляните мельком, а именно посмотрите, и вы увидите, что мир прекрасен, что место для чуда есть в жизни каждого из нас. С Новым годом, с Рождеством!

Елизавета Голод



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *