«Делать татуировку — больно! Я не садист, все понимаю: испытал на себе» — говорит Югин Жестко, татуировщик, профессионал, талантливый художник и поклонник античной философии. В свои 25 лет мастер объездил полмира, а во время путешествий получал новые знания для совершенствования своих навыков. Неумолимое желание стать лучше и уметь больше привело к достойному результату: Югин стал основателем одной из лучших студий в Минске — MNXTR TATTOO . Во время нашей встречи мы задали ему самые волнующие вопросы и разведали пару творческих секретов.
Почему татуировка дорого стоит?
— Критериев много. На цену влияют расходные материалы: иголки, оборудование, краска и др. Еще аренда помещения. Но главное — это знания, которые продает человек, наносящий вам татуировку. Например, какой-нибудь Вася заказал себе китайский набор с AliExpress и думает: «Ага, вот у меня тату-машинка, буду колоть как профессионал!» Однако он глубоко ошибается. Машинки должны быть качественными. У всех.
Конечно, в большинстве случаев цена зависит от уровня мастерства татуировщика. Например, два мастера занимаются татуировкой в стиле Полинезии. Первый просто берет картинку из Интернета и красит. Второй человек полжизни изучал эту самую полинезийскую татуировку, был в племенах, общался с полинезийцами, рисовал, а только потом наносил. Пусть в двух случаях результат будет одинаковый, только во втором татуировка будет в 3, 4, а то и в 5 раз дороже. И это обоснованно, потому что человек продает свои настоящие знания. А тот, кто даже условно качественно переводит на кожу готовую картинку, — просто принтер. Настоящесть, господа, оригинальность – вот, что важно.

(Противоположности дополняют друг друга).
Какое направление в татуировке наиболее актуально в нашей стране?
— У нас лучше всего понимают и принимают реализм. Другие направления, такие как неотрадишнал, например, часто не воспринимают всерьез. По сути, дело в культурном уровне тех, кто оценивает работу. Разумеется, понять то, что технически качественно перенесено из окружающего мира в изображение – легко. Понять идею и историю, которая является основой многих других стилей и направлений – безусловно, бывает несколько сложнее.

Можно ли хорошо зарабатывать, являясь татуировщиком?
— Можно. Однако коммерческий путь не всегда верный. Являясь принтером, ты сумеешь зарабатывать достаточно, но твое развитие не будет таким стремительным, если процесс самого дела не станет приоритетом. Когда ты отдаешь максимум сил на собственную подготовку, изучение всех граней своей работы, то времени на это затрачивается, без сомнений, больше. В таком случае финансовая часть может оказаться несоразмерной твоему труду. Но важность этого процесса составляет то, что он формирует твой профессионализм, а эта перспектива куда более долгосрочная, нежели обычный заработок. Словом, заработать можно, но ответ на вопрос «сколько?» зависит от вас.

Доставляет ли тебе радость прокалывать людей иглой?
— *смеется* Покажите мне глаза человека, задавшего этот вопрос! Если серьезно, то первое время было тяжело привыкнуть к тому, что люди испытывают такой сильный дискомфорт во время работы. Татуировка – это больно. Я не садист, все понимаю: испытал на себе.

Кто был твоим самым старшим клиентом?
— Помню случай, когда на сеанс пришла шестидесятилетняя женщина. Люди в таком возрасте довольно редко решаются на смелые поступки, так что ее визит стал неожиданностью. Однако в то же время мне было очень приятно видеть, что даже в 60 некоторые из них не боятся быть свободными от предрассудков. Шарит дама!

Откуда рождаются идеи для татуировки?
— Идея – это начало всего. У каждого бывает такой момент, который мы привыкли называть озарением. Тот самый момент, когда идея сама сваливается к нам на голову. Но есть ли у этого какой-то механизм? Дело в том, что в такие мгновения у человека задействуется бессознательная доля разума, которую мы не можем контролировать. Но заставить этот механизм лучше работать все-таки реально. Процесс возникновения идей по большей части носит спонтанный характер, однако в наших силах влиять на само условие. Я для себя выделил несколько правил, которые помогают мне систематически вырабатывать интересные идеи.
Правило # 1: в любом месте, в любой ситуации, как только пришло озарение – всякую идею, даже самую дурацкую, нужно тут же записать. Можно использовать блокнот, как это делал Владимир Маяковский, к примеру. Я же использую приложение «Заметки» в телефоне. Если сразу идею не записать, то вероятность ее исчезновения составляет 90%. Это важно.
Правило # 2: нужно повышать уровень эрудиции, изучать окружающий мир: от устройства светофора до истории Лжедмитрия II. Идея – это ассоциации и связи накопленных знаний.
Правило # 3: необычный взгляд на обычные вещи. Это значит, что, убегая от комара, вы относитесь к нему как к полноценному живому организму, который обладает своим устройством, определенным поведением, повадками. Нахождение информации в Интернете займет всего 5 минут, однако в будущем это может сыграть ключевую роль в создании какого-то интересного проекта.
Правило # 4: (ГЛАВНОЕ!) обработать полученную информацию. Для этого я бы рекомендовал обычную прогулку. Вы просто передвигаетесь, в то время как сознание занято синтезом полученных знаний. Экспериментируйте, ассоциируйте, добавляйте антропоморфизм вещам, персонифицируйте. Никогда не забывайте про закон сохранения энергии: чтобы что-то получить, нужно что-то отдать.

Елизавета Мазурчик, Яна Стехнович